Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 12 505
№ 12 505
РЕШЕНО

Возможно ли отказаться от бесед, назначенных комиссией по делам несовершеннолетних?

Здравствуйте. Проблема такая. Я несовершеннолетняя, в марте 14 года была поставлена на учет комиссией по делам несовершеннолетних, в июне  курила на лавочке в парке (еще не зная об антитабачном законе) в связи с чем была в милиции, составляли протокол. Позже была вызвана на кпдн, где они решали о сумме штрафа ГОЛОСОВАНИЕМ. То есть, председатель комиссии сказала "предлагаю решить голосованием, кто за 500 рублей?" И люди поднимали руки. Нормально ли это? Ладно, это даже не столь важно. Сейчас меня направляют на кучу бесед, уже была у психолога, выслушивала лекцию о вреде курения(хотя считаю, что это личное дело каждого и никто не имеет права решать за меня), сейчас пришла бумага, на которой составлен план работы со мной. Тк мне 18 в феврале, еще 4 месяца, это терпеть просто нет сил, по натуре я человек скрытный, не люблю выносить личное на показ. Но на беседах меня спрашивают о моей семье и моих друзьях, приходят домой посмотреть как я живу и тд. Я считаю, что это вмешательство в личную жизнь, тк уверена, что не обязана отчитываться незнакомым людям о своей жизни. В плане написано, что у меня и моей мамы неправильное мировоззрение, направленное на удовлетворение базовых потребностей, так же несформированность жизненных перспектив. О себе могу сказать, что с мамой у нас отличные отношения, учусь я в колледже при академии имени строганова, знаю кем хочу быть в будущем и тп. Создалось ощущение, будто при первых беседах не было выявлено "что со мной не так", и теперь они ищут, до чего докопаться.

Хотелось бы узнать, могу ли я как-то избежать этих бесед по закону? Причина в том, что меня очень загружают на учебе и свое свободное время тратить на этих людей не хочется, так же раздражает очень сильно, что незнакомые люди лезут в мою жизнь и учат меня жить. Я считаю, что это должны делать только мои родители. Помимо отслеживания моей учебы, они хотят формировать мое свободное время, изменить мое мировоззрение, работать над моими отношениями с мамой. Возможно ли как-то отказаться от бесед?
4 ответа

Я являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ. Мария, очень сомнительно, что с вами проводят такую масштабную работу только из-за того, что вы покурили на лавочке. Скорее всего, есть проблемы более серьезные. Вы пытаетесь отстаивать свое право, как вы пишете, на личную жизнь, то есть на право вести себя так, как вы считаете допустимым. К сожалению, в 14 лет подростки не могут объективно оценить свое поведение, просто потому, что они еще дети. И те самые люди, которые вас так раздражают и учат жить, имеют право и должны это делать в соответствии со своими должностными обязанностями. А еще они педагоги и матери, и переживают за вас так же, как за своих детей.

Здравствуйте, Мария,

Что касается антитабачного закона, о котором Вы не знали, уже прошло больше года с момента его принятия,  правда штрафы за курение в общественных местах стали выписывать только с 01.06.14г.

Нарушители штрафуются по общей схеме выявления административных правонарушений. За нарушение выписывается протокол с копией.  Назначением штрафов за курение несовершеннолетним занимается КПДН.

К административной ответственности по закону привлекаются подростки с 16 лет.

Размеры штрафов варьируются от 500 до 3 000 рублей.

Вот видимо председатель КПДН  предложил назначить Вам минимальный штраф и таким образом (посредством голосования) спросил мнение членов КПДН. В этом действительно нет ничего странного.

Вы указали, что с марта состоите на учете в ИПДН, а в июне совершили еще и административное правонарушение, вот поэтому в ИПДН к Вам такой повышенный интерес.

Что касается бесед, то избежать их не получится.

Обычно я ограничиваюсь только предложением решения проблемы и удерживаюсь от высказывания своего личного  мнения. Но сейчас не могу удержаться и позволю себе  пару комментариев. По поводу Вашей фразы «раздражает очень сильно, что незнакомые люди лезут в мою жизнь и учат меня жить. Я считаю, что это должны делать только мои родители», в том-то и дело, что Ваши родители этого не делают. По всей видимости, Ваша мама ни разу Вам не говорила о вреде курения, а возможно даже всячески потакала  развитию у Вас столь пагубной привычки.

И вторая Ваша фраза: «выслушивала лекцию о вреде курения (хотя считаю, что это личное дело каждого», возможно оно и так, но не забывайте о том, что на сегодняшний день Вы являетесь несовершеннолетним лицом. Ну а во вторых задумывались ли Вы когда-нибудь о вреде, который табак наносит неокрепшему подростковому организму? И о том какие последствия могут быть?

Хочу добавить, что иногда инспекторы ПДН перегибают палку, поэтому либо старайтесь относиться к ситуации проще и не принимайте близко к сердцу их слова, либо, если Вы считаете, что данный ИПДН оказывает на Вас психологическое давление или превышает свои полномочия, не стесняйтесь писать жалобы на действия ИПДН. Жалобу на сотрудника ПДН Вы вправе подать в органы прокуратуры, руководителю органа внутренних дел, а также в суд

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

Сотрудница Подразделения по делам несовершеннолетних угрожает забрать дочь в приют http://taktaktak.org/problem/10360

Здравствуйте, Мария!

В соответствии с Федеральным закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 02.04.2014, с изм. от 04.06.2014) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

Статья 21. Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел

1. Подразделения по делам несовершеннолетних районных, городских отделов (управлений) внутренних дел, отделов (управлений) внутренних дел иных муниципальных образований, отделов (управлений) внутренних дел закрытых административно-территориальных образований, отделов (управлений) внутренних дел на транспорте:

1) проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении:

несовершеннолетних, указанных в подпунктах 4 - 14 пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, а также их родителей или иных законных представителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними;

других несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей при необходимости предупреждения совершения ими правонарушений и с согласия начальника органа внутренних дел или его заместителя;

2) выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления и (или) антиобщественных действий или совершающих в отношении несовершеннолетних другие противоправные деяния, а также родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей и должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, и в установленном порядке вносят предложения о применении к ним мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

3) осуществляют в пределах своей компетенции меры по выявлению несовершеннолетних, объявленных в розыск, а также несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и в установленном порядке направляют таких лиц в соответствующие органы или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних либо в иные учреждения;
4) рассматривают в установленном порядке заявления и сообщения об административных правонарушениях несовершеннолетних, общественно опасных деяниях несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также о неисполнении или ненадлежащем исполнении их родителями или иными законными представителями либо должностными лицами обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних;

5) участвуют в подготовке материалов в отношении лиц, указанных в пункте 2 статьи 22 настоящего Федерального закона, для рассмотрения возможности их помещения в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел;

6) участвуют в подготовке материалов, необходимых для внесения в суд предложений о применении к несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации;

7) вносят в уголовно-исполнительные инспекции предложения о применении к несовершеннолетним, контроль за поведением которых осуществляют указанные учреждения, мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации;

8) информируют заинтересованные органы и учреждения о безнадзорности, правонарушениях и об антиобщественных действиях несовершеннолетних, о причинах и об условиях, этому способствующих;

9) принимают участие в установленном порядке в уведомлении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних о доставлении несовершеннолетних в подразделения органов внутренних дел в связи с их безнадзорностью, беспризорностью, совершением ими правонарушения или антиобщественных действий.

2. Должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел пользуются правами, предусмотренными пунктом 3 статьи 12 настоящего Федерального закона, а также имеют право в установленном порядке:

1) доставлять в подразделения органов внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных. О каждом случае доставления несовершеннолетнего в подразделение органов внутренних дел составляется протокол. Несовершеннолетние могут содержаться в указанных подразделениях не более трех часов;

2) вносить в соответствующие органы и учреждения предложения о применении мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации, в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, их родителей или иных законных представителей либо должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними;

3) вносить в соответствующие органы и учреждения предложения об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних. Соответствующие органы и учреждения обязаны в месячный срок со дня поступления указанных предложений сообщить подразделениям по делам несовершеннолетних органов внутренних дел о мерах, принятых в результате рассмотрения внесенных предложений;

4) принимать участие в рассмотрении соответствующими органами и учреждениями материалов о правонарушениях и об антиобщественных действиях несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей;

5) вести учет правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, лиц, их совершивших, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними, а также собирать и обобщать информацию, необходимую для составления статистической отчетности.

Подпункт 4-14 статьи 5 Закона содержит среди всего перечня  в отношении кого проводят прафилактические работы:

4) употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;

Я не считаю, что табак относится к одурманивающим веществам http://www.narkotiki.ru/5_146.htm. Да, вы нарушили Антитабачный закон, но вы ведь не курили что то запретное.

Хотя, в подпункте 4-14 статьи 5 Закона есть подпункт:

5) совершивших правонарушение, повлекшее применение меры административного взыскания;

Но, мне вообще, странно, если ваша семья не относится к неблагополучным, почему к вам такое пристальное внимание. Я как бывший сотрудник милиции, скажу, что у сотрудников ПДН времени не хватает на работу с неблагополучными семьями, зачем так пристально концентрировать внимание на несовершеннолетней, которая из благополучной семьи, но просто допустила административное правонарушение. Возможно, вы не все нам точно изложили, и например, когда вас доставили в полицию для составления протокола, вы проявили агрессию в отношении работников полиции?! В результате чего вас еще было принято решение направить на беседу с психологом.

Знаете я вам даю ссылку на Приказ МВД России от 15.10.2013 N 845 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ", по данной инструкции за совершение адмправонарушения вас имели право поставить на учет.

План профилактической работы сотрудники ПДН тоже имеют право разрабатывать, но если вы считаете, что работники ПДН вторгаются в ваши частную жизнь, и что ваше административное правонарушение не может вести к тем последствиям, к которым в результате это привело, то вы имеете право жаловаться на сотрудников ПДН вышестоящему руководству, т.е. начальнику отдела полиции, либо в ту организацию, которая занимается надзором за деятельностью сотрудников полиции - прокуратуру.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽