Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 263
№ 16 263
РЕШЕНО

Обвинили в недостаче и уволили, не заплатив. Что делать?

Здравствуйте, работала 3 недели в продуктовом магазине - кассиром, не официально, а сегодня мне сказали, что у них пропал товар более чем на 20 000 руб. и уволили, сказав, что моя зп пойдет на погашение этого долга. как мне быть? куда обратиться. чтобы вернуть зарплату? 

9 ответов

Добрый день!

Вы написали, что работали не официально, значит с Вами не был полписан договор о полной материальной ответственности!

Глава 39. Материальная ответственность работника Трудового кодекса РФ.

статья 242. Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/39/#ixzz3UX39EWfi

статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

Здравствуйте, Светлана!

Конечно, ТД должен быть оформлен ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

Однако, напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Если работодатель будет доказывать, что вас к работе допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не оформляются в этом случае, но вот работу оплатить обязаны ст.67.1 ТК РФ:

"Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу)."

Если выявлена недостача – то все должно быть подтверждено документально. Обязательно д.б. проведена инвентаризация с соблюдением определенных правил. Бухгалтер Вашей должен составить сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей. В ней он указывает расхождение между показателями, отраженными в бухгалтерском учете, и данными инвентаризации.

Инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3) и сличительные ведомости (форма № ИНВ-19) составляют в двух экземплярах: один — для бухгалтерии, другой — для материально ответственного лица (лиц).

Данные о результатах инвентаризации (установленных излишках, недостачах, порче имущества) обобщаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26, утвержденной постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 № 26. Инвентаризационная комиссия должна взять письменные объяснения у материально ответственного лица о причинах расхождений и установить виновного в недостаче. Подробнее об этом: http://www.rnk.ru/article/68461-organizatsiya-vyyavila-nedostachu-mpz

должна быть соблюдена процедура оформления недостачи, как я описала выше

Давайте обратися к работодателю в письменном виде - заявление.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


Если, все-таки, данное письмо не принесет желаемого результата, тогда придется уже обращаться в следующие инстанции: прокуратура, полиция, ГИТ, налоговая инспекция, ПФР и суд, используя перечень доказательств работы у данного работодателя.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Заявление.doc

Текст письма работодателю, если работник не заключил трудовой договор, т.е. работает в «черную»:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Напоминаю, что в соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Однако я бы хотел(а) решить данную ситуацию мирным путем и получить расчет при увольнении без официального оформления на работу. В случае если расчет выдан мне не будет, я буду вынужден(а) обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации, т.к. работодатель не только не выплатил расчет при увольнении и не оформил трудовые отношения должным образом, но и занизил налогооблагаемую базу по заработной плате и базу для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, что также выразилось в том, что не сдавались соответствующие отчеты в Налоговую инспекцию и ПФР.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.

Если у работодателя есть материальные претензии ко мне, то он должен действовать в соответствии с законом Глава 39 ТК РФ. Однако, работодатель не оформил никаким образом материальные претензии ко мне, а поэтому обязан произвести выплаты расчета при увольнении. Кроме того, удержать  при увольнении из расчета работодатель может не более 20% ст.138 ТК РФ. 

Однако, я заявляю, что не согласна с материальными претензиями, а поэтому работодатель должен решать эту ситуацию в суде ст.248 ТК РФ.

Соответствующая сумма расчета должна быть мне выплачена не позднее следующего дня после получения данного письма, либо не позднее следующего дня после возвращения на мой адрес уведомления о вручении данного заявления».

Что касается материальной ответственность, то т.к. трудовые отношения не было оформлены, то смешно рассуждать даже об этом.

Вы кассир, а значит, матответственное лицо, но по закону с вами обязаны подписать договор о матответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности”), работник достиг возраста 18 лет (ст.244 ТК РФ)., иначе, предъявить ее вам не могут.

Единственное, если это хищение, кража, воровство, то здесь работодатель должен обращаться в полицию.

Прочитайте вот эту статью на нашем сайте о матответственности:

http://taktaktak.org/document/15360 Взыскание материальной ответственности с работника

Если придется обратиться в суд, то нужно:

1. Доказать, что вы работали в организации:

1. Начнем с того, что с учетом требований статьи 67 ТК РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Именно исходя из этого и нужно действовать.

2. Всегда можно привлечь свидетелей, но одних свидетелей в суде может быть не достаточно. Свидетелями могут быть как ваши коллеги, так и клиенты, с которыми вы контактировали от имени работодателя.

3. Доказательством факта наличия трудовых отношений могут являться ваши телефонные звонки работодателю (должностным лицам), и от них вам (например, в виде распечатки этих телефонных звонков).

4. Документы, в которых вы оставили свои подписи, либо документы, которые вы заполняли полностью собственноручно.

5. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на “белую” и “черную” части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести.

6. Также поможет и наличие пропускной системы при входе в здание, где вы работали, а также наличие видеокамер. Или, например, сдача кабинетов на пульт охраны в полицию, если вы это делали, то соответственно в полицию передавали свои данные, т.е. свою фамилию.

7. Запись разговора на диктофон с непосредственным руководителем или другим должностным лицом работодателя тоже может пригодиться. Хотя надо учитывать, что такая запись может быть и не принята в суде как доказательство, т.к. ее использование имеет некоторые тонкости. Но все-таки иногда судьи могут учесть и ее, тем более, если это подтверждается распечаткой телефонных переговоров.

Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.

2. Доказать размер реальной зп:

объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на “белую” и “черную” части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

- свидетели.

Если доказать реальный размер зп не получится, то используйте наш Алгоритм, что заявить в суд:

http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

В общем, начинайте письменное общение с работодателем, не поможет, то в суд, но не пропустите сроки обращения в суд, которые я вам указала выше ст.392 ТК РФ.

Обязательно оформляйте трудовые отношения правильно:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11148/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое