18+
Как добиться смещения рабочего дня на час из-за необходимости забирать детей из детского сада?
Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Я хотела согласовать с работодателем смещение своего рабочего графика (который сейчас у меня с 9:00 до 18:00) на час раньше, т.е. с 8:00 до 17:00 по причине необходимости забирать детей из детского сада, так как дорога домой занимает более часа? и я не буду успевать забирать детей из детского сада в 19:00. Мой непосредственный руководитель отказал, не предоставив никакой мотивированной аргументации. По ТК РФ я могу сократить свой рабочий день на два часа, так как у меня двое детей в возрасте до 14 лет (дочка 2 года и сын 5 лет), но мне бы этого не хотелось делать, так как я потеряю в заработной плате, а буду выполнять тот же объем работы, что и до сокращения рабочего дня. Подскажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь, на законодательном уровне возможности сместить мне мой рабочий график или только по договоренности и на усмотрение работодателя. Моя работа не связана с обслуживанием клиентов, звонков и т.д., т.е. у меня есть объем работы (задачи), который должен быть выполнен в срок, а в какое время он выполняется совершенно не важно.
Виктория Кочеткова
20 июля 2016, 17:25
Здравствуйте!
Да, изменение рабочего времени, может привести к отказу со стороны работодателя, т.к. это по соглашению сторон, заставить работодателя вы не можете.
Однако, используйте другие варианты ст.93 ТК РФ:
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Минус неполного рабочего времени:
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Виктория Кочеткова
20 июля 2016, 17:25
Существует несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей (п. 8 Положения, утв. пост. Госкомтруда СССР Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51):
- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
- сократить количество рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
- сократить продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.
Виктория Кочеткова
20 июля 2016, 17:30
И еще такой момент, непосредственный руководитель отказал, это его право.
Однако, давайте не забывать, кто в организации принимает решение. Это одно единственное лицо, которое указано в регистрационных документах и в Уставе - руководитель организации, т.е. директор, гендиректор, управляющий и т.п.
Так, что ваше право подать заявление на изменение рабочего времени, времени начала и окончания рабочего времени, с сохранением продолжительности рабочего дня (смены), пусть ваш непосредственный руководитель на заявление высказывает свое мнение - Согласен или Не согласен, а дальше заявление должно попасть к руководителю организации, который и примет окончательное решение.
В заявление указывайте причину на перенос времени, и указывайте, что ваша работа связана с такими-то ДИ, которые вы будете выполнять и в то время, которое в результате будет установлено, и изменение рабочего времени, никаким образом не будет влиять на качество работы.
Виктория Кочеткова
20 июля 2016, 17:33
Заявление работодателю можете закончить:
Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.
В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи либо получения данного заявления.
Виктория Кочеткова
20 июля 2016, 17:39
Дополнительная информация для вас, т.к. двое детей до 12 лет, эта информация не имеет отношение к проблеме, но возможно, будет интересна:
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?
http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otpusk-bez-sohraneniya-zarabotnoy-pla/ - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить
Виктория Кочеткова
20 июля 2016, 17:47
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктор
20 июля 2016, 18:41
Виктория, спасибо Вам огромное за неоценимую поддержку! Отпишимся по результатам. Еще раз Вам спасибо!