Не секрет, что в 2020 году уровень безработицы резко вырос. И хотя к концу года ситуация немного стабилизируется, все еще большое число граждан решают накопившиеся в связи с потерей работы проблемы. Это и постановка на учет в центр занятости населения (далее — ЦЗН), и оформление пособия, и прекращение выплат, и их размер, а также многие другие вопросы.
Ситуация первая
На наш сайт за консультацией обратился мужчина. В мае 2020 г. он встал на учёт по безработице в одном городе, а в июне прописался в другом. Пособие по безработице он продолжал получать, пока сам не отозвал заявление, поскольку не уведомил ЦЗН. Автор интересуется заранее, могут ли потребовать выплаченные средства обратно.
Эксперт фонда Так-так-так Виктория Кочеткова считает, что денежные средства вернуть всё-таки попросят, но есть один нюанс.
«Переоформление пособия по безработице проходит дистанционно,
Как происходит перерегистрация?
ЦЗН ежемесячно направляет запрос в Пенсионный фонд России для выявления трудящихся граждан. На основании этой информации и осуществляется перерегистрация. Личное посещение центра занятости не требуется.
С 1 сентября текущего года запросы в ПФР направляются в отношении граждан, признанных безработными до вступления в силу Временных правил регистрации.
Однако ЦЗН отслеживает факт трудоустройства безработного, а о других фактах, влияющих на выплату, гражданин должен предоставить информацию самостоятельно во избежание спорных ситуаций.
Последствия получения пособия по безработице обманным путем
Сумма пособия подлежит возврату в добровольном или судебном порядке. По всем случаям незаконного получения выплат сведения передаются в правоохранительные органы.
Ситуация вторая
С несколько похожей проблемой столкнулся Андрей из Краснодара, который в конце ноября 2020 г. оформил заявление о постановке на учет через сайт госуслуг. Мужчина прописан в другом регионе — Красноярском крае, откуда ему позвонили сотрудники центра занятости и сообщили, что признать его безработным не могут. Причина отказа: необходимость являться лично для подбора места трудоустройства и для самого признания безработным.
Эксперт Виктория Кочеткова: службы занятости считают, что только по месту постоянной регистрации можно обратиться в службу занятости. Но, получив на этом основании письменный отказ, каждый гражданин вправе обратиться в суд для обжалования решения.
И вероятность успешного разрешения дела есть, ведь п. 2 ст.3 Закона «О занятости населения в РФ»
Юрист нашей правозащитной сети Вадим Пелых в нынешних условиях эпидемии коронавируса советует ссылаться на Временные правила регистрации и считает, что в нарушение этих норм отказали мужчине неправомерно.
На Так-так-так уже есть пример успешно решенной похожей ситуации женщины, которой все-таки назначили пособие по безработице в другом регионе.
Можно ли получать пособие по безработице, проживая в другом регионе?
Разобраться в размере выплат помогут:
- Постановление Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год»;
- Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 460 «Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными» действует до 31 декабря 2020 г.;
- Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 апреля 2020 г.
Читайте также:
Обманули с размером пособия по безработице? Давайте разбираться
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав, пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.