Агора

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций АГОРА - союз групп юристов-правозащитников, которые с 2005 года ведут резонансные дела о произволе властей в более 40 регионах России. Одно из основных направлений деятельности - защита гражданских активистов и неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов. Учреждена Казанским правозащитным центром, Читинским правозащитным центром и Чувашской правозащитной организацией “Щит и меч” 28 апреля 2005 года, государственная регистрация от 12 сентября 2005 года. Председатель объединения: Чиков Павел Владимирович

Услуги

Ассоциация АГОРА представляет интересы потерпевших по делу об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. АГОРА ведет судебные процессы о нападении неонацистов на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, а также группу дел о противостоянии неонацистов и антифашистов в Удмуртии. 

Юристы и сотрудничающие с Ассоциацией АГОРА адвокаты отстояли в судах Союз комитетов солдатских матерей России, Независимую психиатрическую ассоциацию, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциацию в защиту прав избирателей "ГОЛОС", а также челябинскую организацию "Планета надежд". В последнем деле был создан важный в России арбитражный прецедент - суд постановил, что иностранные гранты и пожертвования не должны облагаться налогами.
 
За 5 лет работы в России юристы Ассоциации и сотрудничающие с ней адвокаты добились прекращения уголовного преследования руководителя самарской организации “В защиту прав избирателей “ГОЛОС” Людмилы Кузьминой (дважды), главного редактора ИА “ВолгаИнформ” Людмилы Котовой, директора Центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Тамбова Веры Дементьевой, лидера национальной организации Марий Эл “Мари Ушем” Нины Максимовой, редактора интернет-журнала “Новый Фокус” Михаила Афанасьева, родителей казанской журналистки Натальи Петровой, тюменских анархистов Андрея Кутузова и Рустема Фахретдинова, ижевского антифашиста Андрея Петрова, забайкальского правозащитника Виталия Черкасова, блоггера Дмитрия Соловьева за высказывания в адрес милиционеров и сотрудников ФСБ, главного редактора “Новой газеты в Самаре” Сергея Курт-Аджиева, руководителя интернет-библиотеки “Антикомпромат” Владимира Прибыловского. 
 
Ассоциация АГОРА занимается критическими делами о произволе представителей государственных органов, связанными с милицейским и армейским произволом в России. В частности, юристы Ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. Сейчас АГОРА представляет интересы нескольких потерпевших по делу о расстреле людей в супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, милицейском убийстве в здании Московского вокзала Санкт-Петербурга. Благодаря Ассоциации в 2009 году 10 военнослужащих осуждены за гибель курсанта элитного Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Начальник НВВКУ уволен. 
 
АГОРА работает по проектам Министерства экономического развития России и Государственного Университета – Высшая школа экономики, разрабатывает законодательные инициативы по улучшению положения российских НКО, участвует в слушаниях и исследованиях Общественной палаты России и готовит методические пособия для Роспотребнадзора. Согласно распоряжению министра юстиции России от 4 июня 2009 года (№1625), Ассоциация АГОРА вошла в список независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность. 
 
Ассоциация сильна своими региональными партнерами. Они имеют широкую поддержку местного сообщества. Партнеры Ассоциации ведут разноплановую деятельность в своих регионах, включая визитирование закрытых учреждений, благотворительность, юридическое сопровождение стратегических дел, активное информирование общественности о ситуации с произволом властей в регионе.
 

Остальные организации

лишение прав, полиция, правосудие, уголовное право