Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Военные кладоискатели. Что спрятано на заброшенных ракетных шахтах под Омском?

Вердикт вынесен 17 июня 2015, 03:53

Общественный вердикт по итогам расследования "Военные кладоискатели. Что спрятано на заброшенных ракетных шахтах под Омском?"

Начало расследования: 13 ноября 2014

Источник сообщения: публикация на YouTube видеоролика (впоследствии опубликован с более хорошем качеством звука и закадровым комментарием).

ПРОБЛЕМА

04.07.14 группа из трёх велосипедистов, в числе которых был упомянутый журналист, приехала на заброшенные ракетные шахты, расположенные к северо-востоку от Омска близ села Подгородка. Эти шахты уже много лет никем не охраняются, являясь объектом стихийного индустриального туризма. Однако в этот раз въезд на территорию шахт был заложен камнями, а плакат, прислонённый к этим камням, демонстрировал, что на данной территории возводится коттеджный посёлок "Подгородка De Luxe". Впрочем, проехав за заграждения, велосипедисты не увидели никаких строительных работ, зато ими была замечена спецтехника с эмблемой НПО "Мостовик".

Мужчина, находившийся рядом со спецтехникой, представился охранником и сообщил, что присутствие посторонних лиц на данной территории нежелательно. Дальнейшая беседа с этим мужчиной велась под скрытую видеозапись. Со слов этого мужчины выходило, что некие военные чины в частном порядке предпринимают попытку достать цветные металлы с подземных уровней бывшего командного пункта с целью личного обогащения. Известно, что всего было 7 подземных этажей ("горизонтов") этого пункта, из которых на момент рассказа оставалось доступными всего лишь два, а остальные 5 этажей были затоплены ещё в 1970-х годах, причём ввиду климатических условий эта вода превратилась в многолетнюю мерзлоту. С целью проникнуть сквозь эту мерзлоту неизвестные и привлекли спецтехнику "Мостовика", чтобы растопить многолетний лёд и выкачать образовавшуюся воду. Также мужчина сообщил группе велосипедистов, что 03.07.14 нанятые гастарбайтеры (со слов охранника звучит слово "нерусские") вытаскивали из земли внезапно обнаруженные танковые снаряды (с порохом) без привлечения специалистов-сапёров. О правовом статусе территории, на которой происходят раскопки, охранник затруднился дать ответ.

У команды расследования возникло предположение, что журналист своей скрытой видеозаписью получил информацию как минимум о трех правонарушениях:

  1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, - ответственность регламентируется ст. 222 УК РФ.
  2. Непередача ценностей, найденных в ходе раскопок, в собственность владельца земельного участка, на котором производятся раскопки. Это регламентируется ст. 233 ГК РФ, согласно которой клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
  3. Не рекультивированная территория военного назначения по факту никем официально не охраняется.

В расследовании была выдвинута гипотеза: "Раскопки ведутся без надлежащих договорных отношений с собственником территории"

ФАКТИЧЕСКАЯ БАЗА

  1. Изучение статуса земли, на которой находится военный объект
     

Мужчина, случайно встреченный на объекте, который представился директором бетонного завода, сообщил нам, что в июле 2014 года территория "Площадки 11" (такое официальное название данного объекта) была безвозмездно передана из собственности Министерства обороны в собственность Петровского сельского поселения Омского района Омской области.

Мы связались по телефону с главой поселения Александром Барчишиным, который подтвердил данную информацию, однако сообщил, что на начало июня 2015 года он до сих пор не имеет на руках свидетельства о собственности на эту землю, и что данное свидетельство будет им получено ориентировочно лишь в июле.

Таким образом, мы пришли к промежуточной версии, что территория в годы всех этих раскопок была и на сегодняшний день остаётся федеральной собственностью, находящейся в ведении Департамента имущества Министерства Обороны РФ.
 

2. Выяснение причин отсутствия рекультивации данной территории


В 2012 году страну потряс очередной коррупционный скандал: обнаружились хищения средств федерального бюджета, выделенные по госконтрактам на рекультивацию ракетных шахт в 16 регионах. Руководство подразделений РВСН тогда находило подрядчиков на услуги по рекультивации и заключало с ними фиктивные договора (около 5-10 млн. руб. за шахтный комплекс), а территории в итоге никто не «зачищал» или делал это некачественно. Однако в этом крупном скандале омские военные никак не фигурировали.

Как нам сообщил глава Петровского сельского поселения Александр Барчишин, ещё в 1999 году подразделение Минобороны заключало договор на рекультивацию «Площадки 11» с ООО «Стройбетонмонтаж» - тем самым бетонным заводом, который когда-то строил весь этот комплекс. Однако компания выполнила свои услуги недобросовестно, поэтому территория остается нерекультивированной по сей день.

Мы проконсультировались с юристом Александром Дмитриевым, который сообщил, что муниципалитет вправе взять в собственной нерекультивированную территорию (закон этого прямо не запрещает), однако в таком случае ответственность за возможные последствия отсутствия рекультивации ложатся на плечи нового собственника.

Барчишин, в свою очередь, сообщил, что осознает взятую на себя ответственность, однако надеется решить вопрос с рекультивацией через привлечение к работам "заготовителей бетона". Он  выразил готовность в будущем сотрудничать на договорных началах с любыми копателями, имеющими официальный юридический статус, будь то бетонный завод или другое предприятие, как только у него на руках будет свидетельство о собственности на эту землю. Также он пояснил, что это, возможно, будет бартерным договором на рекультивацию, в результате которого муниципалитет получит выровненную территорию, а рекультиваторы - заберут себе бетон и все остальное, что им удастся выкопать. Наиболее ценный ресурс - бетон марки 500 и марки 700, которого на объекте - огромное количество. Путем его переработки можно получать щебень с низкой себестоимостью. Глава муниципалитета считает данную территорию выгодной для хозяйственной деятельности ввиду наличия дороги и близостью к Омску, поэтому заинтересован рекультивировать её как можно быстрее.

Однако учитывая гигантские объемы бетона и построек на территории, которые окажутся невостребованными или трудноизвлекаемыми для предпринимателей, берущих бетон на переработку, и при этом отсутствие средств в муниципалитете на рекультивацию, мы предположили, что рекультивация никогда произведена не будет должным образом (когда всё ровняется с землёй, и на территории не остается ни построек, ни ям).

 

3. Выяснение правового статуса участников раскопок


В течение длительного времени прорабатывалась версия, что раскопки ведутся под неофициальным руководством штатных военных, однако местные диггеры, привлечённые к расследованию в качестве консультантов, выдвинули соображение, что если бы данная версия была верна, то раскопки бы осуществлялись силами самих военных с использованием ресурсов военной техники. Кроме этого, военные не стали бы делать такое ненадёжное "прикрытие" и нанимать для охраны гражданских лиц. Все говорило в пользу того, что орудовали цветметчики, при этом готовые инвестировать серьёзные средства в раскопки.

В рамках расследования был осуществлён визит в деревню Подгородка с целью расспроса местных жителей насчёт данных раскопок. Однако существенной информации добиться не удалось. Судя по всему, раскопки на объекте продолжались меньше недели, потому и не успели стать предметом широких обсуждений среди местных жителей.

Через 10 месяцев после первого визита на шахты, когда была сделана скрытая видеозапись, легшая в основу расследования, представители команды расследования (далее - мы) еще два раза ездили в эту местность (с интервалом в 10 дней - в конце мая 2015 года). Нам посчастливилось застать очередных "копателей". Оба раза они орудовали трактором, извлекая из земли бетонные плиты. Оба раза они были очень встревожены нашим визитом, сами подходили к машине и пытались выяснить, что нам нужно. Мы действовали под легендой, что являемся такими же "черметчиками" и изучаем возможности дополнительных раскопок на шахтах. Создав таким образом доверительную коммуникацию (все разговоры фиксировались скрытой видеозаписью), мы выяснили, что:

а) По всей видимости, "копатели", привлекавшие летом 2014 года технику "Мостовика" никак к военным не относились.

б) На территории шахт уже которое лето орудуют сразу несколько команд "вольных копателей", которые свои действия между собой никак не согласовывают, а с точки зрения договорных отношений осуществляют раскопки вне правового поля.

в) Несмотря на заверения "копателей", что их действия регламентированы договорными отношениями с администрацией Петровского сельского поселения, для которого они оказывают услугу по рекультивации взамен получения бетона и возможных цветных металлов, это не может быть правдой, так как на момент взятия данных показаний земля не была передана муниципалитету из федеральной собственности, о чем есть прямое свидетельство главы администрации Барчишина.

4. Определение приблизительной стоимости ресурсов, добываемых на шахтах.

В результате интернет-мониторинга нами был обнаружен типовой договор купли-продажи похожего шахтного комплекса от 2011 года. «Продавцом» фигурировала компания, которая опосредованно (через пять фирм) представляла интересы Главного управления эксплуатации РВСН. В этом договоре отдельным пунктом указывалась обязанность «покупателя» после демонтажа БСП за счет собственных сил и средств провести рекультивацию территории. Что-то вроде самообслуживания: поел – вымыл посуду. Неясно только, как контролировать качество такого «мытья», если клиент уже наелся и расплатился.

Согласно этому договору, стоимость «недр» одного шахтного комплекса составляла 45 млн. руб. Эти деньги предлагалось заплатить за 24 тыс. тонн самовывозных черных металлов (суммарный вес был высчитан по проектной документации шахт). «Покупатель приобретает списанный и ликвидированный БСП, как фрагменты крупногабаритных неразделенных засоренных бетоном металлоконструкций…» - значилось в договоре. Кстати, бетон и медный кабель на территории шахт вообще никак не оценивался и шёл «бонусом» для покупателя.

Ввиду того, что информация о структуре боевых стартовых позиций и перечне оборудования на них по-прежнему засекречена, мы делаем предварительную оценку, что в ракетных шахтах под Омском потенциально могли находиться металлы на сумму не менее 45 миллионов рублей.


РЕЗОЛЮЦИЯ

В результате расследования команда пришла к следующим выводам:

  1. Средства на рекультивацию "Площадки 11" расхищены 17 лет назад, но территория по-прежнему находится в ведении Министерства Обороны.
  2. Петровский муниципалитет действительно собирается забрать землю себе в собственность и провести рекультивацию своими силами, но, судя по всему, переоценивает свои силы.
  3. "Вольные копатели" орудуют на территории без каких-либо договорных отношений и без контроля со стороны власти. Это, в свою очередь, ведет к неуправляемым процессам, в том числе, к возможным несчастным случаям. Подтверждение - рассказ о том, как гастарбайтеры выносили танковые снаряды. 
  4. Ответственность за возможные несчастные случаи на территории шахт (ввиду отсутствия рекультивации и при этом отсутствии охраны) лежит сегодня на Министерстве Обороны, а после перехода собственности будет лежать на главе Петровского сельского поселения. 
  5. К настоящему времени все ценные металлы (как черные, так и цветные) извлечены, и теперь "копатели" занимаются вывозом бетона, который впоследствии перерабатывают.

В связи с этим, участники Общественного расследования считают необходимым написать публикацию в СМИ по результатам расследования с целью вызвать общественный резонанс. 

Также в УМВД по Омской области, а также в администрацию Омского района Омской области отплавлены обращения, в которых предлагается провести проверку по фактам, изложенным в материалах данного расследования.

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.