Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Смерть пациента как возможное следствие оказания неквалифицированной медпомощи

Новосибирская обл.здоровье

26-летний молодой человек скончался от сердечной недостаточности. За сутки до этого к нему на дом выезжала карета "скорой". Пожаловавшись медикам на неприятные ощущения в груди, парень предположил, что боль может быть следствием перелома ребра (рёбер), поскольку недавно он сильно ударился. Медики диагностировали остеохондроз и межрёберную невралгию. Позднее молодой человек заснул и не проснулся. Медэкспертиза находится в прокуратуре.

Данные записаны мною со слов матери, но она жила отдельно от сына и его жены, и в момент приезда "скорой" не была с ними рядом, о происходившем узнала от невестки. По информации матери, медики "скорой" не сделали её сыну кардиограмму. По её же информации, все машины "скорой" оборудованы кардиографами. Она предполагает, что смерти сына можно было бы избежать, сделай сотрудники "скорой" ЭКГ.

Посе смерти сына женщина выплачивает его кредиты (порядка 320 тысяч) и рассматривает возможный судебный иск к медучреждению о возмещении морального вреда как способ компенсировать свои вынужденные денежные затраты. Нематериальная мотивация - "чтобы больше ни с кем такого не происходило".

Ещё. Проблем с сердцем, по словам женщины, у сына никогда не было, но примерно за год до смерти он обращался к врачу с жалобами на бессонницу, и тот выписал ему фенозепам. Препарат, показанный при невротических состояниях и для профилактики эмоционального напряжения, а также угнетающе действующий на сердечно-сосудистую систему, парень принимал всё время.  В любом случае это не снимает вопроса о квалифицированной или неквалифицированной помощи со стороны сотрудников "скорой".

Вопросы:

1. Имеет ли смысл матери умершего инициировать судебную тяжбу, каковы шансы получить компенсацию морального вреда, в каком размере?

2. Какие документы и информацию (помимо медэкспертизы, медкарты умершего, детальной информации о событиях последних дней/месяцев его жизни, а также данных о требованиях к оборудованию машин "скорой помощи" и должностных инструкциях медиков) необходимо собрать?

Даты.

Смерть наступила 16 ноября 2014 года, через месяц было готова медэскпертиза, 26 декабря из местного отдела СК её передали в прокуратуру.

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 25 января 2015, 12:06
Длится: 1515 дней
Ведущий: Наталия Задорина
Команда: 1 участник
Версии: нет ни одной версии
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.