Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Причины низкого качества питьевой воды в Перми

Вердикт вынесен 25 мая 2015, 12:44

Проблема: 

Качество питьевой воды - актуальный вопрос для всех жителей города. Большинство пермяков не пьет воду из-под крана, а покупает в "ларьках", считая такую воду чище и полезнее. Примерная стоимость 19-литров бутилированной воды в Перми - 170 рублей, тогда как 1000 литров воды из-под крана сейчас обходится пермякам в 22 рубля, согласно утвержденным тарифам.

Задача:

Узнать, насколько чище и безопаснее бутилированная вода, чем водопроводная. 

Начало общественного расследования: Январь 2015 года.

Ведущие расследования:  журналист  Татьяна Кукла (г. Пермь).

База для расследования:

Для проверки была выбрана продукция наиболее крупных пермских поставщиков. В их список вошли ООО «Серебряное озеро» (компания имеет 88 точек продажи воды на разлив по Перми), сеть автоматизированных пунктов продажи питьевой воды «Живой источник» (80 автоматов работают круглосуточно в многоквартирных домах и три терминала по продаже воды размещены в бизнес-центрах). Из крупнейших поставщиков воды в офисы мы выделили «Ново-лядовский источник» и «Веселый водовоз», обе компании более 10 лет снабжают пермские компании питьевой водой.

Для отбора проб водопроводной воды были выбраны два два дома, в отдаленном районе Перми и в самом ее центре. Помимо этого мы договорились с оператором холодного водоснабжения, ООО «Новогор-Прикамье», о том, что возьмем пробу воды на самом выходе из очистных сооружений Большекамского водозабора, а потом сравним изначальное качество ресурса с тем, в котором он доходит через километры труб до пермских квартир. Далее мы сдали пробы воды под номерами в независимую лабораторию. Данные анализов бутилированной воды можно посмотреть здесь

Из бутилированной воды лишь одна проба оказалась соответствующей  СанПиН 2.1.4.1116–0 «2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» - это продукция компании "Веселый водовоз". Остальные три пробы бутилированной водыпризнаны несоответствующими утвержденным нормам качества: в воде от компании "Живой источник" сильно превышен водородный показатель Ph, в воде от компаний "Серебряное озеро" и "Ново-лядовский источник" число микробов превышает 300 единиц. Все рерультаты анализов водопроводной воды можно посмотреть тут.

Все три пробы водопроводной воды, в том числе и отобранной на выходе с очистных сооружений, признаны учеными несоответствующим СаНПину по предельному показателю жесткости. 

Публикации:

В процессе работы над расследованием выпущены три публикации на площадке интернет-портала Properm.ru.

1. http://properm.ru/news/society/98184/

2. http://properm.ru/news/society/106290/

3. http://properm.ru/news/society/106935/  

Резолюция: 

В Перми не соответствует СанПину ни бутилированная вода, ни водопроводная. Водопроводная вода оказалась менее опасной для здоровья человека.  

В связи с этим участники Общественного расследования считают необходимым обратиться в следующие инстанции:

1. В Управление Роспотребнадзора России по Пермскому краю (см. приложение)

2. В Прокуратуру Пермского края (см.приложение)

Эксперты:

Эксперт по сертификации питьевой воды ООО «Центр «Федерал» Лилия Жуланова

Доктор медицинских наук, эксперт Medaboutme.ru Михаил Голубев;

Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов;

Генеральный директор компании «Найдем Адвоката», ?Чермен Дзотов;

Юрист ООО «Европейская Юридическая Служба» Вячеслав Юринов;

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.

Яндекс.Метрика