Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Дело Землянухина: рейдерский захват и заключение пострадавшего предпринимателя в СИЗО

Москвадокументыимуществолишение правналоги и кредитпредпринимательствопрокуратураправосудиесобственностьуголовное правокоррупцияфинансы

6 августа 2009 года в Захаровском районе Рязанской области с помощью вооруженного вторжения и фальсификации документов структурами Транскапиталбанка было захвачено крупное мясоперарабатывающее предприятие - ООО "Захаровский мясокомбинат". Банк, некоторое время сотрудничавший с выстроившим всего за 8 лет в чистом поле современное производство предпринимателем Николаем Землянухиным, решил прибрать к рукам успешный бизнес.

Захватив в отсутствие генерального директора Землянухина предприятие - конечно, со всем имуществом, постройками, землями, документами и серверами, банк в связке с коррумпированными структурами региона, всячески пытался препятствовать попыткам собственника к возврату предприятия.

Так, в кратчайшие сроки на него было заведено 28 уголовных дел в Рязани - но все они "рассыпались". В отсутствие возможности распоряжаться средствами и собственностью предприятия предприниматель был вынужден для исполнения обязательств перед партнерами и сотрудниками начать процесс банкротства.

Уголовное дело по факту рейдерского захвата было возбуждено лишь в декабре 2009 года и само расследование шло очень медленными темпами, хотя все экспертизы показали - документы, которые по истечении лишь нескольких дней после захвата банк назвал аргументом захвата бизнеса, являются фальсифицированными.

Но неожиданно открывается еще одно уголовное дело - по имеющемуся и последовательно погашаемому предприятием кредиту в банке "Грандинвестбанк". Землянухин там был привлечен в качестве свидетеля. Но выехав по согласованию со следователем в поездку с семьей, неожиданно был переведен в обвиняемые и объявлен в розыск, о чем даже не мог узнать, так как не получал ни повесток, ни извещений, никакой другой информации.

Затем "спецоперация" развивалась еще загадочнее: Землянухина снимают с борта самолета и сажают в СИЗО. Несколько месяцев он провел в застенках за рубежом, затем добился экстрадиции на родину, в Россию. Но и здесь справедливость пока не восторжествовала: уже больше года Николай Землянухин сидит в СИЗО.

Следствие всячески старается удержать его под стражей, представляя дело судьям как "непредпринимательское и тяжкое", ничем свои слова не аргументируя и не подтверждая документально.

Таким образом, рейдеры гуляют на свободе, а пострадавший от них предприниматель, лишенный созданного им бизнеса, сидит в СИЗО.

Эта ситуация - яркий пример работы равнодушной коррумпированной системы.

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 12 марта 2015, 09:49
Длится: 1472 дня
Ведущий: Николай Землянухин
Команда: 1 участник
Версии: 1 версия
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.