Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Экспериментальные дома разваливаются, застройщик за границей. Кто и почему допустил такую ситуацию в Бийске и Оби.

За период 2012-2015 гг сразу несколько сибирских городов пострадали от действий недобросовестного застройщика – новосибирской фирмы «Новолит». Заключив с муниципалитетами договоры на постройку жилья эконом-класса, и взяв оплату, компания либо вовсе не выполняла свои обязательства (стройка одного дома в городе Обь так и не была начата), либо сдавала объекты, но их качество не соответствовало заявленным характеристикам.

Бийск

Ещё во время строительства дома выглядели несерьёзно: конструкции из гипсокартона напоминали карточные домики. Но настоящие проблемы начались после сдачи домов и их заселения: минусовые температуры на полу, промерзающие окна, ручьи воды с потолка… В одной из квартир потолок провалился на нижний этаж. Проведённая администрацией города экспертиза показала: дома не полностью удовлетворяют характеристиками, предусмотренным для жилых помещений. Было решено ремонтировать. По контракту, строительные недочёты должен исправлять застройщик, однако "Новолит" работы не оплатил, и они финансировались из бюджета Бийска. В настоящее время жители платят за капремонт (хотя домам 2 года), управляющая компания поясняет это тем, что "потраченные мэрией деньги нужно возместить". Получается, люди, которые должны были получить качественное жильё, мало того, что получили крайне некачественное, ещё и платят за то, чтобы продолжать жить в этих квартирах.

Обь

В городе Оби фирма «Новолит» возвела трехэтажный дом, в который переселили людей согласно программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако вскоре суд признал, что дом непригоден для проживания. Более того, компания должна была построить еще один дом на 22 квартиры в городе Оби, однако к работам так никто и не приступил. Как итог: бюджету принесен многомиллионный ущерб, на главу муниципального образовани было заведено уголовное дело по статье «халатность», а директор «Новолита» объявлен в международный розыск.

Наша цель – понять, каким образом фирма получила деньги за некачественную работу и почему сейчас дополнительные затраты на исправление недостатков несут сами жители. Оценить маштаб строительного брака.

Насколько нам известно, случай «Новолита» не уникален. По стране есть примеры работы подобных компаний: построенное жильё не выдерживает никакой критики, а главы администраций оправдываются тем, что в такие условия их ставит законодательство о госзакупках. Вторая задача - проанализировать такие случаи по стране, найти закономерности, сформулировать (с помощью экспертов) предложения по изменению законодательства, если они необходимы.

Стадия:

Промежуточный анализ

Инициатор расследования закрывает «нерабочие» версии, оставляет одну основную. Базируясь на предварительном обсуждении пишет промежуточный анализ основной версии, а остальные участники его обсуждают.

Объявлено: 29 марта 2015, 04:58
Длится: 1636 дней
Ведущий: Анна Наседкина
Команда: 4 участника
Версии: 4 версии
Обсуждение: Всего 24 комментария
Анализ: Ведущий составляет анализ
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.