Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Захват озер в Горном Алтае

Алтай, респ.

Вердикт вынесен 19 ноября 2016, 07:47

Общественный Вердикт

«Захват озер в Горном Алтае»

На берегу высокогорного озера Тальмень в Республике Алтай, арендатором озера и участка побережья построена база отдыха. Арендаторы установили свои правила пользования акваторией и платный вылов рыбы, который оказался не по карману местному населению, традиционно рыбачившему на озере.                        

По результатам Общественного расследования: http://taktaktak.ru/investigation/1562

ПРОБЛЕМА

В Усть-Коксинском районе Республики Алтай арендаторами из Кемеровской области взято в аренду озеро Тальмень, на берегу которого построена турбаза. Вместе с этим, арендатор запретил местному населению района бесплатно рыбачить на озере и пользоваться его акваторией, что повлекло массовое недовольство населения и начавшиеся конфликты с арендатором. Уже имеет место факт угрозы оружием со стороны арендатора местным жителям-любителям рыбалки в июле 2014 г. за самовольную  рыбалку. Об этом факте публиковался материал в региональном издании «Постскриптум» в № 43 от 28.10.2015 г. Ранее, в различных  СМИ Республики Алтай также публиковались материалы с обращениями жителей  о нарушениях природоохранного законодательства на озере и арендуемом участке берега.

На основании этого, в октябре 2011 г. Горно-Алтайским отделом государственного контроля, надзора и охраны ВБР  Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, была проведена проверка. (Информация взята из ответа на запрос редакции газеты Звезда Алтая  Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры исх. № 7-07-2015 от 14.04.15 г.). В ходе проверки были выявлены  нарушения законодательства об охране природы и природопользовании допущенных ОАО «Инрусинвест» которое является арендатором 8 га лесного участка в квартале 151, часть выдела 40 Кайтанакского участкового лесничества на побережье оз. Тальмень и акватории самого озера, а именно: хозпостройки, гостиничный комплекс, два коттеджа, баня и сауна построены в водоохраной зоне, отсутствуют очистные сооружения для ЖБО и временное хранилище для ТБО. Самовольно построены два пирса в отсутствие договора пользования водным объектом. По результатам этой проверки руководство ОАО «Инрусинвест» в 2011 г. понесло административные наказания за самовольное занятие водного объекта и нарушения водоохранного режима водного объекта, которое может повлечь его загрязнение. Кроме того, Министерством лесного хозяйства РА были вынесены предписания об устранении выявленных нарушений. Однако до настоящего времени предписания об установке очистных сооружений у бани и сауны арендатором не выполнены. Не убраны два пирса построенные в нарушении договора пользования водным объектом отсутствуют предусмотренные договором аренды лесов на лесном участке очистных сооружения для очистки жидких бытовых отходов и складирования ТБО.

Из наблюдений госинспекторов заповедника Катунский и со слов рабочих рыбопромыслового участка вылов рыбы арендатором производится круглогодично, даже в период весеннее-летнего нереста. Все это пагубно влияет на окружающую среду и экологию озера. Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА проверка исполнения предписаний вынесенных Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой не выполнена, за отсутствием на эти цели субвенций из бюджета.

Правоохранительные органы исполнение предписания арендатором не проконтролировали, на публикации об этой проблеме в СМИ не реагируют.

Начало ОР 05 февраля 2016 г.

Источник сообщения: Газета «Постскриптум» (Республика Алтай) № 43 от 28.10.2015 г.

ФАКТИЧЕСКАЯ БАЗА

Общественное расследование было начато на сайте социальной правозащитной сети «Так-так-так» после того, как в региональном издании Республики Алтай газете «Постскриптум»  был опубликован материал под заголовком «Пуля за рыбалку?» о противоправных действиях арендаторов оз. Тальмень в отношении местных жителей.

1.Командой Общественного расследования были изучены публикации об этой проблеме в СМИ и Интернете, законодательная база РФ. Опрошено население Усть-Коксинского района Республики Алтай, сотрудники структур имеющих отношение к природоохранной деятельности в регионе. Осуществлен выезд на оз. Тальмень для сбора информации и объективной оценки информации о положении на водоеме и условиях рыболовства на озере. Направлены запросы в министерство природных ресурсов и экологии Республики Алтай об условиях аренды и арендаторе побережья озера; запрос в Верхнеобское ТУ «Росрыболовства» об условиях аренде и арендаторе озера; запрос в прокуратуру Республики Алтай о наличии правонарушений и преступлениях на оз. Тальмень. Проведен мониторинг СМИ, собраны сведения о Говоре Александре Николаевиче компания которого (ОАО Инрусинвест) является арендатором лесного участка на берегу и акватории озера Тальмень. Также собраны сведения о Чайке Александре Григорьевиче являющегося компаньоном Говора, и представителем арендатора рыбопромыслового участка № 148 о. Тальмень. Проведен сбор и анализ информации о вертолетах, которые использует Говор и Чайка для сравнения с вертолетами, замешанными в противоправной деятельности в Горном Алтае. Использовались ресурсы сайтов  «Конур Фокус», «Росреестра РФ», «Росавиация».

В ходе общественного журналистского расследования удалось установить:

Описание границ объекта и его охранной зоны: граница памятника природы "Озеро Тальмень" (Тайменье)  определяется его береговой линией (урезом воды) и водоохраной зоной шириной 50 м. Площадь объекта: 443 га 10. Площадь охранной зоны объекта: охранная зона не выделена. Режим охраны: круглогодичный. Режим посещения согласно паспорту объекта свободный. Владелец либо арендатор земельного участка, на котором находится памятник природы и его охранная зона (наименование, их юридические адреса): КУ РА "Усть-Коксинское лесничество", 649490 Республика Алтай, с. Усть-Кокса, ул. Советская, 4. Антропогенное воздействие: территория прибрежной зоны озера подвергается воздействию со стороны животноводческих хозяйств, а также от лесных пожаров, браконьеров, туристов. Историческая ценность: не установлена. Необходимые мероприятия по охране памятника природы: – соблюдение режима и контроль хозяйственного использования территории согласно регламента ООПТ; – информационное обеспечение и экологическое просвещение посетителей ООПТ. Режим охраны памятника природы: в соответствии с "Положением о режиме охраны памятника природы республиканского значения "Озеро Тальмень", утвержденного постановлением Правительства Республики Алтай.

Источники:  ekologia-ra.ru/index.php/download_file/view/118/

https://www.wwf.ru/data/publ/550/gep-analiz_final-2_smal.pdf


 

Выдержка из "Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации" для Республики Алтай

На территории Республики Алтай в весенне-летний период:

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:

с 10 мая по 20 июня - на водных объектах рыбохозяйственного значения Кош-Агачского, Усть-Коксинского районов:

реки Тюгурюк, Мульта, Кучерла, Ак-Кем, Озерная, Быструха, Бирюкса, Банная со всеми притоками на всем протяжении;

озера Среднее Мультинское, Нижнее Мультинское, Кучерлинское, Ак-Кем, Тайменное (Тальмень) Быструхинские с притоками;

Источник: megaribolov.ru › Разное › Нерестовый запрет › Нерест 2016 › Россия

2.В соответствии с договором пользования рыбопромысловым участком для организации любительского и спортивного рыболовства заключенного Верхнеобское ТУ Росрыболовства предоставило озеро Тальмень (Тальмень) в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства индивидуальному предпринимателю Вороновой Раисе Васильевне, жительнице с. Усть-Кокса Республики Алтай которая является женой Александра Чайки. В связи с этим, на рыбопромысловом участке  № 148 введено ограничения рыболовства в установленном порядке в соответствии со ст. 26.  Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" . Срок действия договора с 08 ноября 2007 года по 08 ноября 2027 года.

Всю коммерческую деятельность осуществляет ее муж Александр Григорьевич Чайка 1956 г.р. житель с. Усть-Кокса Республики Алтай. С 2014 г., назначен директором  федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «САЙЛЮГЕМСКИЙ».

Установлено, что арендатором лесного участка примыкающего к берегу озера «Тальмень» является ОАО «Инрусинвест» (Кемеровская область) одним из руководителей которого является Александр Николаевич Говор 1960 г.р. Он же является членом совета директоров «НефтеХимСервиса», одним из учредителей ОАО «Инрусинвест». В 2010 г при финансировании Александра Говора в озеро Тальмень были запущены такие виды рыб как пелядь, форель, сиг и др.  которые вскоре частью были выловлены, оставшейся частью исчезли.

На наш официальный запрос  в Федеральное агентство воздушного транспорта «Росавиация» получен ответ, что Говор А.Н. в собственности вертолетов не имеет. Однако, опираясь на наблюдения, рассказы рабочих рыбопромыслового участка, фото, видеоматериалы и пояснения А.Г. Чайки, Говор для своих нужд использует несколько вертолетов, в том числе MD 900 Explorer, бортовой номер RA – 07151. На этом вертолете он совершает полеты в Республику Алтай, в том числе на оз. Тальмень, где у него расположен коттедж для отдыха. Этим же вертолетом пользуется его приятель А. Г. Чайка занимающийся управленческой деятельностью на рыбопромысловом участке озера.

Получить копии договоров об аренде оз. Тальмень и лесного участка на его побережье, где расположена база отдыха А. Говора, не удалось. Верхнеобское ТУ Росрыболовства, как и Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА категорически отказались предоставить эти документы, без согласия Пользователя, сославшись на Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152 «О персональных данных». Повторные запросы предоставления этих документов без указания персональных данных также положительных результатов не дали. А. Г.  Чайка на рыбопромысловом участке договор об аренде озера также никому не предоставляет.

3.В настоящее время в озере Тальмень традиционно преобладает рыба налим и хариус, что подтверждается наблюдениями госинспекторов ГПБЗ Катунский, словами рыбаков и работников рыбопромыслового участка  № 148 оз. Тальмень.

Вышеупомянутых запущенных в озеро видов рыбы не установлено, рабочие рыбопромыслового участка в июле 2016 г. подтвердили, что искусственно запущенная рыба в озере пропала. На впадающей в озеро реке Хайрюзовка расположена действующая малая ГЭС питающая электричеством строения рыбопромыслового участка и коттеджа А. Говора. Данная река является нерестовой, в настоящее время нерест на ней не возможен из-за преград - МГЭС и ее плотины. На озере налажен круглогодичный платный вылов рыбы, в том числе и с помощью сетей и в период нереста. В июле текущего года зафиксированы постановки рыболовных сетей вдоль северо-западного и северного берегов озера, на устьях рек Солоуха и Большая Громотуха. Отмечается значительное уменьшение популяции хариуса в озере. Со слов разнорабочих промыслового участка по сравнению с 2013 г. суточный вылов хариуса упал на две трети. Госинспекторы заповедника «Катунский», кордон которого расположен у озера, также отмечают исчезновение нескольких видов птиц, традиционно селившихся на берегах озера, начавшееся загрязнение акватории водоема, снижение численности взрослого хариуса. Постройки рыбопромыслового участка № 148 и коттеджа А. Говора имеют признаки капитальных, а не временных строений, они расположены в близости от береговой линии, от 10 до 60 м. что запрещено Водным кодексом РФ. Две бани расположены от 5 до 8 м от береговой линии, не оборудованы водоочистными сооружениями, в результате чего сточные воды могут попасть в озеро и исток р. Озерная. Два причальных пирса (на рыбопромысловом участке и у коттеджа Говора) построены с нарушениями договора пользования водным объектом (по оценке Верхнеобского ТУ Росрыболовства). На базе отдыха существует комплексная услуга: проживание, рыбалка по путевке, аренда моторной лодки, рыболовных снастей и так далее. Стоимость такой услуги составляет  - 5 000 руб. /сутки.

Места складирования и утилизации ТБО, представляют собой обычные ямы, мусор должным образом не утилизируется. На территории промыслового участка имеется несколько посадочных мест и стоянка для вертолетов. Там же осуществляется дозаправка вертолетов топливом. Эти места расположены в непосредственной близости от береговой линии озера Тальмень (порядка 20 м), они не оборудованы в соответствии с «Требованиями к посадочным площадкам, расположенным на поверхности земли или воды»  указанных в Федеральных авиационных правилах Минтранса России от 13 марта 2013 г. Вертолеты, базирующиеся на рыбопромысловом участке № 148 оз. Тальмень, регулярно совершают полеты над территорией ГПБЗ «Катунский» на высоте менее 2 000 метров, совершают посадки на территории заповедника.

Эти факты подтверждаются видеосъемкой, фотоснимками, сделанными в июле 2016 г. аудиозаписями беседы с госинспекторами заповедника и представителем рыбопромыслового участка № 148 – А. Г. Чайкой.

5. Органы законодательной и исполнительной власти Республики Алтай не реагируют на обращения граждан и публикации в региональных СМИ о возникших проблемах на озере Тальмень. Проверки исполнения договоров аренды озера и лесного участка не проводят.

Исходя из полученной информации в ходе расследования, следует сделать вывод и о том, что на оз. Тальмень имеют место:

  1. Нарушение использования и охраны водного объекта арендаторами озера и части побережья.
  2. Предприниматель Александр Говор и его сподвижник – руководитель национального природного парка «Сайлюгемский» Александр Чайка, (фактический руководитель рыбопромыслового участка № 148), постоянно используют вертолет MD 900 Explorer бортовой номер RA – 07151 который ранее был замечен при незаконной охоте в Республике Алтай, что дает основания для проверки причастности вышеуказанных лиц к браконьерству.
  3. Варварски вылавливается, а по сути, истребляется традиционная рыба в озере Тальмень, возникает проблема сохранения экологии озера и его ценности как памятника природы региона.

Участники Общественного расследования считают, что, учитывая  создавшуюся ситуацию и имеющиеся материалы, подтверждающие нарушения законодательства РФ на оз. Тальмень необходимо обратиться в следующие инстанции:

1. В Межрайонную природоохранную прокуратуру Республики Алтай с требованием провести объективную проверку вышеизложенных фактов.

2. В Министерство лесного хозяйства с требованием провести комплексную проверку фактов нарушения лесного законодательства в выделах на южном берегу оз. Тальмень в границах аренды берега озера и истока р. Озерная.

4. Направить материалы расследования для публикации в СМИ (газета Постскриптум) Республики Алтай.

Направить тексты Обращений и настоящий Общественный вердикт в соответствующие инстанции. Поручить администрации социальной правозащитной сети «ТакТакТак» взять на себя информирование участников и пользователей сети о результатах рассмотрения этих Обращений.

Участники Общественного расследования (Социальная правозащитная сеть «ТакТакТак»): Андрей Копорулин, ведущий расследования, журналист, Юрий Тригубович, консультант по расследованиям (сеть Так-так-так), Илья Кудинов, модератор, журналист (сеть «Так-так-так»).

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.

Яндекс.Метрика