Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

«Нарушение прав женщин с детьми в местах принудительного содержания»

Вердикт вынесен 3 ноября 2016, 02:54

Общественный вердикт "Нарушение прав женщин с детьми в местах принудительного содержания"

Практика работы членов общественно наблюдательной комиссии в местах принудительного содержания женщин с детьми показывает, что в Центрах временного  содержания иностранных граждан систематически нарушаются права человека.

ПРОБЛЕМА

Уполномоченные должностные лица не реагируют на замечания и предложения членов ОНК по улучшению условий содержания женщин с детьми и не принимают никаких мер по недопущению нарушения прав человека данной категории граждан.      

В Центре временного содержания иностранных граждан города Санкт-Петербурга систематически нарушаются права женщин с детьми. Неоднократно фиксировались факты разлучения матери и ребенка.

ВЕРСИЯ

в 2014 году СУВСИГи (специализированные учреждения временного содержания иностранных граждан) перешли из подчинения Министерства Внутренних дел РФ в систему   Федеральной Миграционной Службы России (ФМС РФ). 

В 2015 году члены ОНК Санкт-Петербурга Леонид Агафонов и Борис Пантелеев выявили  факты нарушения прав человека, а именно, то что более 50 иностранных граждан в СУВСИГе Красное село города Санкт-Петербурга в течение двух месяцев спали и принимали пищу на полу. Это произошло по причине того, что кровати закупленные по тендеру у московского индивидуального предпринимателя постоянно принимающего участие в госзакупках оказались бракованными.

В ходе проведения журналистского расследования, мы обратили внимание, что частное охранное предприятие «Магистраль Северо-запад» охраняет периметр СУВСИГа Красное село города Санкт-Петербурга. При этом, внутри здания охранные функции выполняют  сотрудники УФМС совместно с сотрудниками вневедомственной охраны МВД.

Используя межведомственную неразбериху и вольную трактовку законодательных актов, а именно приказ МВД от 22 ноября 2005 г. N 950 «Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел», в котором изначально было предусмотрено совместное пребывание матерей с детьми до трех лет, но в исключительных случаях с разрешения начальника территориального органа детей разрешалось изымать по причине отсутствия условий совместного пребывания, со временем этот нормативный акт стал толковаться по другому. В городе Санкт-Петербурге ни одно учреждение принудительного содержания не приспособлено для помещения туда женщин с детьми.

Начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  Дунаева Е. В. отлично понимает, что женщины с детьми будут привлекать повышенное внимание контролирующих органов.

ФАКТИЧЕСКАЯ БАЗА

В октябре 2015 года в Санкт-Петербурге в больнице имени Цимбалина умер пятимесячный ребенок гражданки Таджикистана. Грудной ребенок был принудительно изъят у матери сотрудниками правоохранительных органов. Смерть ребёнка после разлучения с матерью имела большой всероссийский общественный резонанс.

Обстоятельства смерти ребенка выясняли правоохранительные органы и Комиссия по правам по правам человека при Президенте РФ. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов взял это дело на личный контроль.

В ходе проверки правоохранительные органы установили следующее:

"Согласно письму УФМС в ходе проверки сотрудниками в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга были выявлены трое граждан Республики Таджикистан не имеющие документов удостоверяющих личность, Зарина Юнусовна 1994 г.р. Умарали Назаров 2015 г.р. и Далер Назаров 1998 г.р. Д.Назаров пояснил, что все документы находятся у родителей, в частности у его матери - Мехринисо Назаровой. Все трое согласились проследовать в отдел полиции, при этом свидетельство о рождении ребёнка находилось дома, но мать в суматохе не смогла его найти и забрать." В последствии в отношении малолетнего грудного ребенка сотрудница ОПНД УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга Алексеевой Н.В. был составлен Акт о выявлении подкинутого или заблудившегося ребенка. После составления акта была вызвана Скорая медицинская помощь для госпитализации грудного ребенка Впоследствии было установлено, что сотрудник ОПНД Алексеева Н.В. не имела законных оснований составлять такой акт, так ребенок не был ни подкидышем и найденышем.

14 октября 2015 года пятимесячный Умарали Назаров умер. Данная ситуация привела к ухудшению отношений России и Республики Таджикистан.

В докладе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге за 2013-2015 годы выражалась озабоченность по поводу условий содержания в СУВСИГе Красное Село Санкт-Петербурга беременных женщин и женщин с детьми (http://ombudsmanspb.ru/files/files/doklad_2015/DOKLAD_2015_site.pdf). 

В сентябре 2015 года в СУВСИГ Красное Село в городе Санкт-Петербурге была помещена гражданка Республики Узбекистан Диляфрус Н. для дальнейшего выдворения по решению суда. Диляфрус Н. к этому времени была уже на 40-й неделе беременности, а её двоих малолетних детей разлучили с матерью и поместили в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Социальный приют для детей "Транзит"». Через две недели Диляфрус Н. была доставлена в родильный дом, после родов ее вместе с младенцем привезли обратно в СУВСИГ Красное Село города Санкт-Петербурга. Мать и младенец месяц находились в неприспособленной для них комнате. Малолетние дети Диляфрус Н. были выдворены из России без матери только в сопровождении сотрудников приюта «Транзит».

Содержание беременных женщин, женщин с младенцами и женщин с детьми в СУВСИГе Красное Село города Санкт-Петербурга в отсутствие специальных условий для матери и ребенка (питание, медицинское наблюдение, обеспечение средствами по уходу за детьми, детской мебелью детей и т. п.) нарушает права женщин и детей. 

В марте 2016 года беременная гражданка Республики Узбекистан Райхона Р. была помещена в СУВСИГ Красное Село города Санкт-Петербурга для дальнейшего принудительного  выдворения за пределы России. Во время судебного заседания в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга Райхона Р. о том, что дома находится её малолетняя дочь Рухшона 2014г.р.  Кроме этого она была готова самостоятельно покинуть территорию России.

25 марта 2016 года малолетнюю дочь Райхоны Р. привезли в СУВСИГ Красное село города Санкт-Петербурга, после чего мать и ребёнок были разлучены. Ребёнка на машине Скорой медицинской помощи был доставлен в Центр имени Цимбалина. У матери по этому поводу случился нервный срыв. К моменту помещения в СУВСИГ Райхона Р. находилась 15-й неделе беременности. Медицинская помощь по ведению беременности ей не оказывалась.

8 апреля 2016 года в СУВСИГе Красное Село города Санкт-Петербурга членом ОНК Санкт-Петербурга Леонидом Агафоновым было получено письменное объяснение от Райхоны Р. об условиях содержания.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.2013 N 1306 (ред. от 17.06.2016) "Об утверждении Правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии". В специальных учреждениях должны быть помещения для размещения семьи площадью не менее 15 кв. метров (п.11). Где совместно в отдельном помещении специального учреждения могут содержаться только супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья, родные сестры, дедушка, бабушка, внуки иностранного гражданина (п.14).  Несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, содержащиеся в специальных учреждениях совместно с родителями или иными совершеннолетними близкими родственниками - иностранными гражданами (далее - несовершеннолетние иностранные граждане), обеспечиваются питанием по норме согласно приложению N 4 (п.15). Приказ ФМС России от 26.09.2014 N 534 "Об утверждении типовых требований к проектированию, техническому оснащению и оборудованию специальных учреждений Федеральной миграционной службы и ее территориальных органов, предназначенных для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или реадмиссии" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2014 N 34621) В комнатах следует предусматривать следующее оборудование: детские кроватки (в комнатах для содержания женщин, имеющих при себе детей); таз для гигиенических целей и стирки одежды (только в комнатах для содержания женщин, имеющих при себе детей); ванночка детская пластмассовая (в комнатах для содержания женщин, имеющих при себе детей); плитка электрическая (в комнатах для содержания женщин, имеющих при себе детей); стеллажи полочные (в комнатах для содержания женщин, имеющих при себе детей) (п.29); Блоки помещений для женщин и женщин, имеющих при себе детей, несовершеннолетних, мужчин следует взаимно изолировать, располагая их на отдельных этажах или в отдельных корпусах (п.33). Для несовершеннолетних (детей) в прогулочных дворах устанавливаются минимально необходимые наборы малых форм: песочница, горка, качели. (п.42).

РЕЗОЛЮЦИЯ

Исходя из полученной информации необходимо сделать следующее: отправить обращение в Правительство РФ о внесении дополнений в Постановление Правительства от 30 декабря 2013 №1306  Об утверждении правил содержания (пребывания) в специальных учреждениях МВД РФ или его территориального органа иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы России, депортации или реамиссии.

Внести в список на получение диетического и дополнительного питания беременных женщин и детей грудного вскармливания.

Снять для женщин с детьми ограничения по продолжительности прогулок.

Оборудовать в местах принудительного содержания комнаты для женщин и детей одноярусными кроватями, в т.ч. предоставить возможность проживать мужчинам и женщинам всем вместе со своими детьми.

Обратить внимание УПЧ РФ, УПЧ Санкт-Петербурга и УПЧ по правам ребенка в РФ и СПЧ при Президенте РФ о данных упущениях в Постановлении №1306 приводящих к нарушению прав человека.

Провести общественную компанию о запрещении разлучения матери и ребенка в местах принудительного содержания.

Оборудовать в СУВСИГе Красное село города Санкт-Петербурга детскую площадку для женщин с детьми.  

Команда расследования:

Леонид Агафонов, автор идеи

Наталья Донскова, журналист

Валентин Пышкин, журналист

Виталий Черкасов, юрист

Яна Теплицкая, волонтер.

Юрий Тригубович, консультант Института развития прессы-Сибирь

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.