Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Кто получил муниципальную землю без аукциона при Локте?

Вердикт вынесен 6 сентября 2016, 12:41

Общественный вердикт по итогам расследования: 

«Кто получил муниципальную землю без аукциона при Локте?» 

Проблема

До 01 марта 2015 года действовала редакция Земельного кодекса РФ, которая устанавливала возможность предоставления земельного участка в аренду под строительство по акту выбора, без проведения торгов. В связи с чем возникла непрозрачная процедура распределения муниципальной земли. В предвыборной программе действующего мэра города Новосибирска звучали обещания о повышении эффективности использования муниципального имущества и о необходимости проведения аудита деятельности мэрии, которые до настоящего времени исполнены не были. Мы решили разобраться кто получил муниципальную землю при действующем мэре. 

 Расследование начато 11 марта 2016 года. 

В ходе расследования мы сформировали общий список предоставленных земельных участков, обработав несколько десятков Бюллетеней органов местного самоуправления, расположенных на сайте http://novo-sibirsk.ru. Было установлено, что за период с 23 апреля 2014 года по 01 марта 2015 года в порядке предварительного согласования места размещения объектов было представлено около 400 земельных участков, из них большая половина - это земельные участки под общественные нужды: строительство дорог и дорожных сооружений, школ, больниц, церквей, различных сооружений электрификации и связи. Эти участки не вошли в наш анализ, хотя многие из них и заслуживают отдельного расследования (например, участки под строительство зданий РПЦ, или, под строительство дорог), но мы презюмируем добросовестность получателей, поскольку назначение, по которому они выделены вполне общественно-значимое. Также мы исключили и физических лиц, которые получили земельные участки под индивидуальное строительство, хотя и там многие фамилии были знакомы. В сухом остатке коммерческих участков осталось 177 штук. На данной стадии также было установлено, что большинство земельных участков предоставленных в аренду не зарегистрированы в установленном законом порядке, о чем была подана соответствующая жалоба в Прокуратуру.

Сразу оговоримся, что не по всем земельным участкам нам удалось собрать нужную информацию. Причин здесь был много: множество юридических лиц с одинаковым наименованием и отказ мэрии предоставлять их индивидуальные идентификационные номера; отсутствие кадастровых номеров и отсутствие земельных участков с заданной площадью и расположением в Россреесте. Но для общего представления кому предоставлялись земельные участки наших проанализированных 89 земельных участков вполне хватает. 

Из 89 земельных участков предоставленных без торгов, 40 предоставлены лицам, так или иначе связанных с публичными должностными лицами, либо лицам, составляющим бизнес - элиту. При чем как раз бизнес-элита в этих сорока находится в меньшинстве: ими было получено всего семь земельных участков. Два земельных участка - ООО «Сибирь Девелопмент», один - ООО ПКФ «Мария-РА» и еще два ООО «ИСК «Трансервис», которым владеет семья Бойко. ООО «Паркинг-строй» с учредителем Бояндиным Е.Л., который  является членом Совета предпринимателей Калининского района, получил один участок.   Руководитель же Совета предпринимателей Заельцовского района Мокровицкий В.М., получив земельный участок на своё ООО «Арфа» уже успел переуступит его другому юридическому лицу, возможно тем самым монетизировав свои связи в мэрии. Это кстати, не единичный случай.  Так томские депутаты (один бывший, другой действующий), владеющие ООО «Глобал Ойл» получили земельный участок и затем переуступили его новому юридическому лицу. Также поступил и депутат городского совета Илюхин Вячеслав, получивший земельный участок на ООО «Квартал». 

Вообще депутаты всех уровней, их жены и бизнес партеры, а также и кандидаты в депутаты - самые частые получатели земельных участков без торгов. Жена уже упомянутого депутата Илюхина и еще один депутат горсовета Салов Игорь Дмитриевич, совместно владеющие ООО «Строймонтаж-Сибирь», получили всего один земельный участок, зато родители депутатов Сидоренко и Каличенко, учредители небезизвестной фирмы - ООО «Энергомонтаж» целых семь земельных участков. Земельный участок достался и Джулию Алексею Юрьевичу, но уже на фирму ООО «Вэлт», видимо группа компаний Дискус всё еще не может закрыть многомиллионные долги за аренду уже полученных земельных участков. Получили по земельному участку и подконтрольные фирмы депутатов Титаренко Игоря Николаевича (ООО «Сибсельмаш», Колпакова Дмитрия Викторовича (ООО «БетТа»), Козловского Дмитрия Анатольевича (ООО «ФТ НСО»), Илюхина и Полякова (ООО «Дельта -НСК»), жены депутата Андреева (ООО «Меркурий-А»). Не остались без внимания и политические партии: функционер «Единой России» Видякин Е.Н., учредитель ООО «РосБизнес» получил земельный участок для строительства оптовой базы, член политсовета ЕР в Новосибирской области и его фирма ООО «Сити парк» - для строительства складов, а вот жена функционера партии Родина, владеющая фирмой ООО «Славянский Стан» получила два земельных участка для детского кафе и магазина. 

По земельному участку получили и фирмы бывших, а также действующих представителей исполнительной ветви власти: фирма Нечепуренко В.А. - член комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами на территории НСО, фирма жены и сына Мухарыцина А.М., заместителя главы администрации Октябрьского района города Новосибирска и фирма Петрова Андрея Владимировича, раньше занимавшего пост начальника Управления финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска.  

Люди, совместно владеющие фирмами с депутатами и чиновниками, также удивительным образом не остались без земли. Это и ООО «Автоцентр Хилокский», где учредитель - партнер депутата Андреева, и ООО «Сигма-Групп» с учредителем-партнером депутата Колпакова, ООО «Голдэг» с учредителем-партнером мужа начальника правового департамента мэрии Новосибирска Маргариты Масловой, ООО «Капитал Инвест» с учредителем-партнером жены депутата Андреева.  Юридические лица Казанина О.Ю. и Дорожкиной Т.В., управляющие ОАО «Ритуальные услуги» вместе с председателем комиссии по муниципальной собственности горсовета и депутатом Бондаренко также получили по земельному участку. 

Таким образом, каждый второй земельный участок из проанализированных был получен лицами, исполняющими те или иные властные полномочия, и малая часть из этой половины - действующими бизнесменами.

Резолюция: 

  1. Механизм предоставления земельных участков без проведения торгов, действовавший до 01 марта 2015 года, является непрозрачным и способствующим коррупционным правонарушениям 
  2. Каждый второй земельный участок по процедуре выбора земельного участка получает лицо, прямо или косвенно связанное с властными полномочиями, что указывает на преференции данных лиц при получении муниципальной земли 
  3. С приходом нового градоначальника ситуация с предоставлением муниципальной земли по акту выбора в городе Новосибирска не изменилась, основными получателями муниципальной земли являются представители элитарных групп. 

Участники Общественного расследования считают необходимым обратиться в Прокуратуру Новосибирской области с заявлением о проведении проверки:

  • по факту невыполнения обязательств Мэрией города Новосибирска по государственной регистрации земельных участков, переданных в аренду с 23 апреля 2014 года по 01 марта 2015 года 
  • о наличии конфликта интересов у лиц, получивших муниципальные земельные участки и занимающие выборные или муниципальные должности 

Участники Общественного расследования (Социальная правозащиная сеть Так-Так-Так):

Евгений Митрофанов, член Общественной палаты Новосибирской области

Илья Кудинов, журналист 

Юрий Тригубович, журналист 

Анна Гулевич, юрист 

Виткор Юкичев, директор Фонда "Так-так-так"

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.