Переселение жильцов из аварийных домов: почему жители остаются без положенных им квартир?

Информация о том, что в Ивановской области затягиваются сроки переселения из-за проблем со строительством новых домов (а построенные оказываются не пригодны для проживания) стала появляться на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ еще в 2013 году. Собственно, это стало отправной точкой, чтобы начать предварительное расследование.

У федеральной программы переселения есть жесткие финансовые условия: если регион не успевает реализовать взятые на себя обязательства, он автоматически теряет федеральное финансирование на следующий год и упускает возможность расселить очередные аварийные дома. В ходе предварительного расследования мне удалось установить, что чиновники города Кохма Ивановской области фактически пошли на должностное преступление: отчитались перед Фондом о завершении строительства дома и якобы благополучном переселении людей,  но дом на самом деле еще не достроен. Тех, кто не успел получить причитающееся жилье, переселили в общежития. Старые дома вдруг одномоментно вспыхнули. С учетом того, что российские регионы (и в частности Ивановская область) отстают в реализации программы, не исключено, что аналогичные схемы применяются широкомасштабно.

Кроме того, в ряде случаев, чиновники вместо строительства домов нужной площади покупают уже готовые квартиры площадь которых оказывается значительно выше, а значит - и их стоимость. Покрытие этой разницы в цене ложится на плечи регионального бюджета. И "слуги народа" идут на разные ухищрения, чтобы не опустошать в рамках этой статьи и без того дырявую казну.

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 12 марта 2016, 03:36
Завершено: 17 октября 2016, 11:43
Длилось: 220 дней
Ведущий: Алёна Дударь
Команда: 10 участников
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 82 комментария
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

Проблема Информация о том, что в Ивановской области затягиваются сроки переселения из-за проблем со строительством новых домов (а построенные оказываются непригодны для проживания) стала появляться на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ еще в 2013 году. Собственно, это стало отправной точкой, чтобы начать расследование. У федеральной программы переселения есть жесткие финансовые условия: если регион не успевает реализовать взятые на себя обязательства, он автоматически теряет федеральное финансирование на следующий год и упускает возможность расселить очередные аварийные дома. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.