В Бийске при странных обстоятельствах солидный муниципальный контракт получили непрофильные фирмы-однодневки

Вердикт вынесен 21 декабря 2016, 06:39

Администрация Бийска провела аукцион на уборку и ямочный ремонт улиц города, увеличив срок с одного до двух лет и соответственно, сумму обеспечения заявки. Она не выставила дополнительных условий – обладание опыта и наличие спецтехники. В результате профессиональные компании, о финансовом состоянии которых в администрации знали, не смогли заявиться на конкурс. Но заявились совершенно непрофильные компании с уставным капиталом в 10 000 рублей, метрологи и юристы. Мы подали заявление, по которому была произведена прокурорская проверка обстоятельств аукциона, нарушений не выявлено. Были выявлены другие нарушения, из-за которых ответственный сотрудник администрации – начальник Управления городской администрации по дорожному хозяйству и благоустройству Андрей Таран был оштрафован на крупную сумму.

Формально не нарушив закона, администрация фактически заключила муниципальные контракты с непрофильными организациями. Далее данные организации возглавили бывшие сотрудники и руководители Управления городской администрации по дорожному хозяйству и благоустройству. Опять же, нарушений закона в этом прокуратура не усмотрела.

Спустя 4 месяца после подписания контракта Управление администрации по дорожному хозяйству и благоустройству накопила массив доказательств того, что подрядчики объективно не справляются со своими обязанностями. Андрей Таран, опираясь на эти данные, разорвал контракты. Однако в оперативном порядке руководство города уволило его и отменило разрыв контракта. Мы также собрали данные, подтверждающие позицию Андрея Тарана: результаты независимой дорожной экспертизы ямочного ремонта показывают превышение норм в 6-7 раз. Эксперт КГУ «Алтайавтодор» пришел к выводу, что некачественный уход за капитально построенным дорогам по ул. Трофимова и пер. Шубенскому грозит их преждевременному разрушению. Данные статистики ГИБДД по ДТП, произошедшие по причине некачественного ремонта и ухода за городскими дорогами показывают их резкий рост. Также в 2-3 раза выросло число предписаний городской прокуратуры в адрес городской администрации из-за некачественного ремонта и уборки улиц. Но эти данные проигнорированы городской администрацией, и она продолжает держаться подрядчиков. При этом заместитель прокурора Алтайского края нашел отмену разрыва муниципальных контрактов незаконной и в настоящее время этот акт оспаривается в суде.

Активная поддержка вопреки объективным данным ряда экспертов и статистике государственных служб коммерческих фирм со стороны руководства администрации Бийска приводит к снижению качества обслуживания дорог города, их уборки. Со стороны подрядчика капитального ремонта ул. Трофимова и пер.Шубенский КГУ «Алтайавтодор» в адрес администрации были официальные угрозы снизить гарантию на новые дороги в виду их некачественного текущего обслуживания.

Как минимум данная позиция городской администрации рассматривается нами, как халатность. С учетом наличия среди руководства подрядчиков бывших сотрудников администрации, среди компаний-субподрядчиков – ИП, принадлежащую гражданской жене заместителя главы администрации города, с учетом роста благосостояния главы администрации, заместителя главы администрации, приходящегося на момент заключения вышеупомянутых муниципальных контрактов, можно подозревать, что глава администрации и его заместитель имеют личную заинтересованность в продолжении работы с подрядчиками, чья работа по ряду объективных данных и независимых экспертиз является некачественной. 

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.