Сырьевики и чиновники в Перми требуют от добросовестных приобретателей снести дома, которые попали в охранную зону старого нефтегазопровода

Пермский край

Вердикт вынесен 26 декабря 2016, 05:01

Общественный вердикт расследования “Сырьевики и чиновники в Перми требуют от добросовестных приобретателей снести дома, которые попали в охранную зону старого нефтегазопровода”, проведённого в общественной сети "Так-Так-Так".

Проблема:

В Прикамье пять десятков семей по решениям судов оказались под угрозой выселения из своих домов. При этом у людей есть оформленные права на земельные участки, а у кого-то и на недвижимость. Однако возле построенных зданий проходят нефтяные и газовые трубы. И это считается основанием для сноса построек. Такая проблема наблюдается во многих регионах России. Для расследования мы взяли ситуацию в микрорайоне Запруд города Перми Пермского края.

Начало расследования: ноябрь 2015 года

Причин ситуации оказалось несколько. Пока люди строили дома, несколько раз сменилось зонирование города. Изначально земли использовались для сельхознужд, потом стали землями населённых пунктов. В итоге, перед тем как нефте- газовые монополии предъявили людям требование о сносе построек за свой счёт, участки стали СХ - без возможности на них строить что-либо. Росреестр выдавал людям свидетельства о собственности с пометкой о том, что обременений нет. Перед судебными заседаниями появились отметки об охранных зонах в ГКН.

За несколько недель перед окончательным решением о смене зонирования на СХ, без возможности строительства, в то время глава города, а ныне глава администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков в приёмной "Единой России" сказал владельцам земель: можно строить здания «не выше трёх этажей».

Пока чиновники определяли генплан, сырьевые компании пытались навести порядок в своём имуществе - стали вносить охранные зоны в ГКН, вовремя не проявив внимание к тому, что происходит на потенциально опасных территориях.

Сейчас нефте- газовые компании стремятся к сносу зданий под предлогом безопасности.

Проблемные участки несколько раз перепродавались. Ими владел муниципалитет, СПК "Мотовилихинский", физлица. Причём в некоторых документах было сказано о трубопроводах, а у конечных покупателей - нет. Нефтяные компании также считают, что земля отходила с нарушениями.

Цитата из протокола совещания при главе администрации города Перми Дмитрии Самойлове № 77 от 03.12.2015 года: “Генеральному директору ООО ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ О.В. Третьянкову, начальнику Пермского районного нефтепроводного управления АО ТРАНСНЕФТЬ-ПРИКАМЬЕ О.И. Балабанову до 25.12.2015 подготовить и направить в департамент общественной безопасности администрации города Перми пакет документов по выявленным противоправным действиям физических и юридических лиц при выделении и продаже земельных участков, находящихся в охранной зоне магистрального нефтепровода “Каменный лог - Пермь”. Однако, отметим, что нефтяные компании - заинтересованная сторона, которой выгодно отвести вину от себя.

Если бы сырьевики вовремя поставили трубопроводы на учет в Росреестре, то это бы не оставило шансов продавцам продавить участки под строительство. Так как были бы очевидны ограничения на частные хозяйства из-за труб. Этих сведений в ЕГРП все ещё нет.

Агентство по управлению имуществом утвердило границы охранной зоны газопроводов ООО "Пермнефтегазпереработка" (далее - “Лукой-Пермь”) в конце 2010 года, говорится в письме нынешнего главы администрации Перми Дмитрия Самойлова. «Транснефть-Прикамье» также установила охранную зону трубы (компания заявляет: ранее этого не требовалась законодательно) после десятых годов XXI века.

Сейчас нефтяники и газовики заинтересованы в сносе домов. Что логично. Будь трубы вовремя зарегистрированы – не появились бы рядом дома. Значит, соседство труб и домов дух законодательства в принципе не допускает. Хотя права зарегистрированы и у нефтяников и у жильцов.

Козырь компаний сейчас – СНиПах 1985 года http://www.svoboda.org/content/article/27589343.html). По ним минимально допустимое расстояние до оси трубы – 125 метров. Большинство частных владельцев этот параметр нарушают. Суды соглашаются с тем, что правило появилось раньше домов – значит, при строительстве жилищ владельцы участков о нем должны были знать. Из-за этого, по логике судебных решений, есть основание поставить под сомнение свидетельства Росреестра на участки и постройки. Подобное происходит и в других регионах: http://taktaktak.org/attachment/2016/06/28/8e6863760922dcca01d7b23f65e959a3.jpg,  http://taktaktak.org/attachment/2016/06/28/dab3bff550b929404f3f1503bc986b26.pdf.

Однако, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина отмечает: СНиПы – технический документ и предназначен для прокладчиков труб, а не жителей. Иными словами, за соблюдением норм документа должны следить сырьевые компании, а не домовладельцы. То есть сырьевики должны соблюсти нормы, соблюдая законные интересы жильцов.

Это касается именно зоны минимально допустимых расстояний. Но не охранной зоны, ее соблюдение как раз обязательно для жильцов. Тем не менее, считают в аппарате уполномоченного по правам человека в Прикамье, судьи по своему трактуют два понятия.

Без нарушений технологий нефтепрокладки не обошлось. В письме Ростехнадзора говорится, что компания “Лукойл-Пермь” не соблюдает правила безопасности, которые касаются содержания нефтепроводов, проходящих по городским землям. Они должны лежать глубже и в специальных защитных стальных кожухах. Компанию обязали устранить нарушения.

Однако, их труба, частично, проходит в одной траншее с “Транснефтью”. И более того, даже если нефтяники всё сделают по правилам, то это не даст жителям права жить в границах охранных зон, следует из ответа министра территориального разлития Пермского края Романа Кокшарова. Если собственники трубопроводов, конечно, не дадут людям специального разрешения.

Ещё один нюанс: жители считают, что ещё в 2006 году при модернизации сети трубы перенесли. По их информации землеотводы 1960 года имели описание границ охранных зон. Тогда магистрали обходили все малые реки: Большая Мотовилиха, Егошиха, Язовая, Васильевка, Мулянка, Ива. Сейчас это не так. То есть трассу изменили, следовательно, изменились и охранные зоны. Сами нефтяники во время судов указывали, что не знают, где их трубы залегают.

Новые магистральные нефтепроводы поставили на кадастровый учет и нанесли на районные карты землепользования (28.03.2014) без учета проектов 1960 и 2005 годов, считают пострадавшие.

Сейчас труба пересекает даже новую крупную городскую магистраль, что в некоторых случаях допустимо. Однако, при возведении трассы не знать о нефтяных коммуникациях было невозможно. Значит, о трубах чиновники все-таки знали. Кроме того, нам удалось найти документы 1960-х годов, в которых говорится о том, что власти выдавали разрешение на строительство трубопровода и ввели его в эксплуатацию.

Позиция нефтяников не раскрыта (они отказываются обсуждать проблему с прессой). Но на совещании в ОНФ представители “Лукойла” сказали: как только они начали владеть сетями, сразу стали приводить дела в порядок. Представители “Транснефти” от ответа ушли.

Позиция краевых властей: http://taktaktak.org/attachment/2016/06/28/97cd0749218a0adcda9a7f4e2b0205db.pdf

Сейчас, после обращений жителей во все инстанции, включая администрацию президента, в истории наступила передышка: компания “Транснефть” отозвала у судебных приставов 20 исполнительных листов о сносе домов: http://zwezda.perm.ru/newspaper/?pub=18048. То есть перестала настаивать на исполнении решений судов. В компании такой поступок комментировать отказались. Некоторые наблюдатели связывают изменение позиции с прошедшими выборами и отмечают, что нефтяники в течение трех лет смогут смогут вновь потребовать соблюдения вердиктов. После выборов последовала новая серия исков к владельцам.

Мы считаем, что сейчас можно:

  1. Разобраться с тем, где действительно залегают трубы, и где должны. Уменьшит ли это количество пострадавших?

  2. Определить ответственность каждого из участников: чиновников администрации города, Росреестра, нефтяных компаний, перепродавцов участков.

  3. Внести сведения о магистралях в ЕГРП, чтобы новые покупатели участков знали об ограничениях. Если этого не сделают нефтяники, то обратится в Росреестр могут муниципальные и (или) краевые власти.  

  4. Помочь юридически людям, которые готовы расторгнуть сделки купли-продажи участков.

  5. Разработать технические средства и регламенты для уменьшения опасных зон.

  6. Заключить с людьми (не всеми, надо полагать) соглашения, по которым жильцам бы разрешалось пользоваться постройками.

Вердикт направить:

Администрациям города Перми, губернатора Пермского края; аппарат уполномоченного по правам человека, полицию, прокуратуру; а также краевое и федеральное правительство. Компаниям: Транснфть, Лукойл, Газпром. И в правительство РФ.

Участники:


Михаил Данилович (журналист), Максим Ишматов(журналист), Илья Кудинов (журналист), Юрий Тригубович (журналист, консультант по расследованиям ("Новая газета в Сибири"), Людмила Денисова (юрист (МОО "Ассоль"), Виктор Юкечев (директор Фонда "Так-так-так" (институт развития прессы-Сибирь), Станислав Байкин, Анна Гулевич (юрист), Оксана Силантьева (медиатренер).

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.