Нарушение прав коренных народов Севера

Дочерняя компания АК АЛРОСА – АО «Алмазы Анабара» выиграла конкурс на проведение геологоразведочных работ на участке недалеко от села Жилинда Оленёкского района в Якутии. Проводимые работы, а в дальнейшем разработка месторождения, лишают возможности его жителей охотиться, заниматься рыболовством, поскольку лицензионный участок занимает обширную территорию и захватывает реку Малая Куонамка, являющейся единственным источником питьевой воды в селе.

Между тем Оленёкский эвенкийский национальный район признан территорией традиционного природопользования, который наделяется особым статусом охраняемой законом зоны, в которой живущие в ней народности ведут традиционный образ жизни. Соответствующий акт был принят советом депутатов районной администрации в 2003 году. В то же время необходимо отметить, что представитель АО «Алмазы Анабара», выступивший ответчиком по иску администрации Оленёкского района, утверждает, что акт не опубликован, потому не имеет юридической силы. Его позиция представитель администрации района не оспаривала. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/31b09d74-5dae-4f43-9971-2c7f430101de/A58-4746-2015_20160315_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf.

Администрация района и общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Оленёкского района» подали иск на признание нарушений при выдаче лицензии, но проиграли все судебные инстанции. Суд указал на то, что истцы не представили доказательства нарушения норм законодательства, приведших к неправильному определению результатов торгов и победителя: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/bc89a01e-c48f-42b0-9b94-ed40fd3cc98c/A58-4746-2015_20160607_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf.

В то же время Оленёкский район входит в число 8 «алмазных провинций» АЛРОСА, ему принадлежит 1% акций алмазного гиганта. Ежегодно по ним компания выплачивает дивиденды. По итогам 2015 года район получил 153,9 млн рублей — http://ysia.ru/glavnoe/alrosa-na-blago-zhitelej-yakutii/.

Отметим, что в районе по данным на январь 2013 года проживает 4 050 человек. Основу экономики района составляют традиционные отрасли хозяйствования северных народов – рыболовство, охотничий промысел, оленеводство.

Однако, по данным в открытых источниках, ежегодно в республике, в том числе Оленекском районе, сокращается поголовье оленей. Так, в сравнении с 2009 годом на конец 2015 года оленей стало меньше на 44,8 тыс. голов. В качестве основных причин неудовлетворительных показателей отрасли эксперты указывают на отсутствие материально-технической поддержки оленеводства, низкую заработную плату, нежелание молодёжи работать в сфере.   

Версии

В связи с этим, команда расследования выдвинула 2 версии:

1. Правительство Якутии не защищает права КМНС. Правительство вводит общественность в заблуждение, поскольку Якутнедра включили ТТП в федеральную программу освоения недр.

2. Жители не занимаются традиционными видами деятельности. Поэтому администрация района пытается решить социально-экономические проблемы за счёт промышленников.

Разработка плана

Для проверки выдвинутой гипотезы разработан следующий план:

  1. изучение конкурсной документации на оформление лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу россыпных алмазов на месторождении р. Малая Куонамка;

  2. выяснить при каких обстоятельствах на территорию традиционного природопользования распространяется особый правовой статус;

  3. получение информации от недропользователя;

  4. выслушать мнение жителей села Жилинда по данной проблеме;

  5. получение экспертного мнения о возможности проведения этнологической экспертизы;

  6. получение комментария от правозащитника по делам КМНС.

Работа по плану расследования

1. Изучение конкурсной документации.

Формально конкурс проведён без нарушений. Однако юрист Елена Макей считает, что «утверждённые правила проведения конкурса таковы, что до проведения аукциона позволяют органу, оформляющему лицензию на участок, «выбрать» желаемого «победителя», с которым будет заключен договор недропользования и выдана соответствующая лицензия. По существу необходимые "рекомендации" были изложены в первом протоколе Якутнедра». «Двумя заявителями — ООО «Аргыс-Голд» и ООО «АДК» на участие в аукционе были заведомо, на мой взгляд, допущены явные ошибки в подготовке конкурсной документации, что позволяет сделать вывод, что они подавали документы для видимости, не имея цели быть допущенным к участию в аукционе», - считает юрист.

Для участия в конкурсе допущены две компании, представляющие структуру АК АЛРОСА. В торгах сделано всего 2 шага от стартовой величины разового платежа. Таким образом, сумма платежа увеличилась всего на 800 тысяч рублей и составила 4,8 млн рублей.

В Якутнедра объяснили, что стартовая сумма платежа за пользование недрами устанавливаются в размере не менее чем 10% величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчёте на среднегодовую мощность добывающей организации.

2. Выяснить при каких обстоятельствах на территорию традиционного природопользования распространяется особый правовой статус.

Порядок организации территорий традиционного природопользования регулируют ФЗ №49 "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" и республиканский закон «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)».

В пункте 2 статье 10 регионального закона указан порядок образования ТТП: порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий республиканского и местного значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий республиканского и местного значения устанавливаются правительством РС(Я) и органами местного самоуправления.

Однако в статье 8 этого же закона указано, что порядок отнесения земель к ТТП должен быть определен федеральным органом и органом местного самоуправления.

Кроме того, изменения в статье 13 республиканского закона о ТТП гласят:1.2. В пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим использования земель, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, которые несовместимы с основным назначением этих земель. Порядок природопользования на указанных территориях устанавливается федеральными законами. - http://docs.cntd.ru/document/802070067.

При этом не установлен соответствующий федеральный нормативный акт. В своем ответе на наш запрос Министерство по развитию институтов гражданских инициатив сообщает, что разрешения органа государственной власти или органа местного самоуправления выдаются в случае и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

Однако земельный кодекс РФ не содержит понятия ТТП, о чем указано в решении суда на иск администрации Оленекского района к Якутнедра о признании недействительными результатов аукциона. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/31b09d74-5dae-4f43-9971-2c7f430101de/A58-4746-2015_20160315_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf.

3. Получить информацию от недропользователя

Компания до сих пор не предоставила ответ на запрос.

4. Выслушать мнение жителей по данной проблеме.

Мнение жителей поселка касаемо геологоразведывательных работ на реке Малая Куонамка разделились. Старожилы, женщины, работники бюджетных учреждений считают, что промышленники агрессивно вторгаются в их среду обитания. Некоторые уверены, что миграция дикого оленя, мясом которого северяне исключительно питаются, изменилась из-за прихода на территорию граничащего района промышленных компаний.

Другая часть населения маленького посёлка выражает мнение о том, что не имеет ничего против проводимых промышленных работ. Такое суждение придерживаются бригадиры оленеводческих бригад и родные мужчин, которые заняты на производстве компании «Алмазы Анабара». Выяснилось, что компания оказывает материальную и транспортную помощь оленеводам, когда они направляются в места кочевки.

Зато жители единодушно заявляют об опасении насчёт работ на Томторском месторождении редкоземельных металлов, разведку которого ведёт московская компания «Восток Инжиниринг».

«Мы понимаем, что нам не избежать проникновения на нашу территорию промышленных предприятий. Но хочется отсрочить этот момент, чтобы он прошёл менее болезненно.

Мы не хотим, чтобы нас принимали за сырьевой придаток. Мы хотим, чтобы с нами считались, чтобы строились партнёрские отношения», - говорит председатель Ассоциации коренных народов Севера Оленекского района Наталья Бенчик.

5. Получение экспертного мнения о возможности проведения этнологической экспертизы.

По месторождению Малая Куонамка экспертиза, позволяющая установить, окажут ли промышленные работы какое-либо влияние на традиционную деятельность проживающего на территории этноса, не проведена. Это объясняется тем, что этнологическая экспертиза проводится по заказу недропользователя в том случае, когда готов технико-экономический проект на лицензионный участок. В компании ответили, что документы будут готовы в середине августа.

Предварительно проведены публичные слушания в феврале 2015 года, на которых жители Жилинды выступили против проведения геологоразведываетельных работ на лицензионном участке. http://dnevniki.ykt.ru/news_olenek/725508?qf=16197479&qs=63311549.

Руководитель экспертной группы Экспертной комиссии этнологической экспертизы, заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН, заведующий отделом региональных экономических и социальных исследований, д.э.н., академик Российской академии естественных наук Александр Пахомов высказался о некорректности существующей методики, по которой определяется размер ущерба и убытков, наносимых недропользователями. «Эта методика сегодня не даёт объективной оценки ущерба и убытков. По ней размер убытка от уничтожения, к примеру, домашнего оленя равен 12,478 тыс.руб. Что, безусловно, не соответствует рыночным показателям», - считает эксперт.

Пахомов предлагает создать рабочую группу по разработке методики исчисления убытков, причиненных КМНС на территории республики и добиться ее принятия федеральным центром. Он ссылается на положительный опыт Ямало-Ненецкого автономного округа.

6. Получение комментария от правозащитника по делам КМНС.

Правозащитник Людмила Кольчевская считает, что в законодательстве Якутии по сравнению с другими субъектами России, регламентированы полномочия органов местного самоуправления, содержатся права КМНС, предписываются обязательные требования в сфере недропользования (предварительное проведение этнологической и экологической экспертиз, полномочия органов местного самоуправления и КМНС на участие в решении вопросов намечаемой хозяйственной деятельности на территории традиционного пользования, даже на участие в аукционной комиссии при проведении торгов). «Сама власть Якутии не защищает свой народ, отдает лучшие территории традиционного хозяйствования и образа жизни (долину крупной реки Малая Куонамка и ее крупного притока реки Маспакы – единственный источник пресной воды, реку с рыбопромысловыми участками КМНС) на растерзание», - уверена правозащитник.

Министр промышленности республики Андрей Панов в интервью отчасти повторяет мысль правозащитника, отвечая на вопрос об участке, выделенном АО "Алмазы Анабара" на территории посёлка Жилинда. "Когда выделялась лицензия, не учли того, что место разработки приходится на территорию со статусом особо охраняемой территории муниципального масштаба, при подготовке материалов не была запрошена информация у муниципалитета", - сказал он. http://nvpress.ru/politics/14856 

Между тем анализ республиканских законодательных актов показал, что они имеют отсылочный характер. К примеру, пункт 1.2. статьи 13 закона Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности ...» указывает на то, что в пределах земель природоохранного назначения вводится особый правовой режим. При этом законадатель не регламентирует порядок природопользования на этих территориях, а делает отсылку на федеральные законы. При этом точно не указывает на какие именно. http://docs.cntd.ru/document/802070067.


 

ВЫВОДЫ

В результате расследования команда пришла к следующим выводам:

1. Компания АО «Алмазы Анабара» в отсутствие явных конкурентов, особо не тратясь на обязательный платёж на пользование недрами, получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу на месторождении Малая Куонамка с притоком Маспакы. При этом Якутнедра, выдавшее лицензию, упустило тот факт, что участок месторождения находится на территории традиционного природопользования, на который распространяется особый правовой статус.

2. Как выяснилось, со статусом ТТП также не все однозначно. В виду слабого нормативного регулирования, противоречивого характера нормативных актов, не представляется возможным закрепить за территориями особый правовой статус. В случае возникновения спорных моментов местные власти и федеральные органы, уполномоченные на выдачу лицензии на недропользование, руководствуются только Законом РФ «О недрах».

3. Недропользователь не предоставил информацию. Руководство АО «Алмазы Анабара» мотивируют свое решение тем, что необходимые технические документы, раскрывающие тему нашего обращения, будут готовы только в середине августа. Таким образом, детально на все наши вопросы они могут ответить только в это время.

4. Мнение жителей касательно освоения их территории компанией «Алмазы Анабара» разделилось. Но даже выступающие против понимают, что приход промышленников неизбежен. Оленеводство как отрасль вымирает. Им некому заниматься. Люди встревожены тем, что они постепенно теряют возможность охотиться на диких оленей и заниматься рыболовством. Однако прямая связь промышленных работ на изменение миграции диких оленей не установлена. Также их беспокоит разведывательные работы на участке «Буранный» Томторского месторождения редкоземельных металлов.

Кроме того, население рассчитывает на хорошие бонусы от партнёрских отношений с промышленной компанией.

5. Этнологическая экспертиза проводится по заказу недропользователя при окончании разведки и получения подтверждения на наличие полезных ископаемых. Не известны случаи получения отрицательного экспертного заключения.

6. Хотя права коренных малочисленных народов региональными правовыми актами защищены, но на практике они оказались набором нерабочих инструментов.

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 24 марта 2016, 18:33
Завершено: 11 декабря 2016, 01:47
Длилось: 262 дня
Ведущий: Александра Александрова
Команда: 9 участников
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 46 комментариев
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

Общественный вердикт "Нарушение прав коренных малочисленных народов Севера" ПРОБЛЕМА Дочерняя компания АК "АЛРОСА" – АО «Алмазы Анабара» выиграла конкурс на проведение геологоразведочных работ на участке недалеко от села Жилинда Оленёкского района в Якутии. Проводимые работы, а в дальнейшем разработка месторождения, лишают возможности его жителей охотиться, заниматься рыболовством, поскольку лицензионный участок занимает обширную территорию и захватывает реку Малая Куонамка, являющейся единственным источником питьевой воды в селе. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.