Ликвидация муниципального общественного транспорта в Благовещенске

Амурская обл.

В последние годы претерпел серьезные изменения рынок пассажирских перевозок общественным транспортом в Благовещенске (областной центр Амурской области). На нем резко усилилось влияние частных перевозчиков. Муниципальный транспорт остался преимущественно на невыгодных, субсидируемых маршрутах в пригороды, а прибыльные маршруты в большинстве распределены между частными перевозчиками. При этом, хотя декларируется ответственность конкретных компаний или предпринимателей за каждый конкретный маршрут, фактически идет открытая купля-продажа т.н. «выпусков» на маршрутах, то есть выстроилась система хаотичного частного рынка с минимальным контролем над ней.

В 2015 году неуправляемость ситуации и явный приоритет частных интересов над общественными, а также отсутствие контроля над решениями работников муниципалитета и ответственности за них привели к тому, что на грани ликвидации оказалось движение целого вида общественного транспорта – троллейбуса –  в Благовещенске. При этом предложение частного автобусного транспорта резко выросло и привело к «конкурентным войнам» на остановках. 

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 28 марта 2016, 11:12
Завершено: 23 декабря 2016, 03:52
Длилось: 270 дней
Ведущий: Евгений Кузьмин
Команда: 9 участников
Версии: 4 версии
Обсуждение: Всего 59 комментариев
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

Расследование велось с апреля 2016 года. Оно преследовало две главные цели – получить достаточное количество статистической и аналитической информации по поднимаемой проблеме, а также подготовить фактическую основу для публикации аналитического материала в одном из ведущих СМИ Амурской области. Кроме того, в ходе расследования образовалось сообщество активистов, которые, в частности, подготовили для распространения в городе Благовещенске бюллетени с указанием на одну из основных проблем на рынке пассажирских перевозок общественным транспортом. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.