Государство экономит деньги за счёт ущемления прав сирот

Новосибирская обл.

С 1 января 2016 г. кардинально поменялась судебная практика по взысканию из государственного бюджета задолженности перед сиротами. В отдельных случаях задолженность государства перед гражданами, которые остались без попечения родителей, может превышать миллион рублей. Это деньги, которые были недоплачены детям в качестве опекунских пособий в период в 90-е и начале 2000-х годов. Раньше подобные иски удовлетворялись судами в пользу сирот. Кроме того, многие сироты получали по решению суда квартиры, которое государство было обязано выделить им много лет назад. В соответствии с разъяснениями пленума Верховного Суда РФ, срок исковой давности в этих делах не учитывался. Однако с 1 января 2016 г. правосудие резко сменило свою практику и теперь выносит многочисленные отказы по таким искам. Только в Пензенской области таковых отказов за первое полугодие 2016 г. больше 50. В других регионах России цифра также растёт. При этом законодательство в этой части не менялось. Но трактуется теперь по-другому. В скором времени заявления истцов дойдут до Верховного Суда, который многократно вставал на сторону сирот. Что он скажет теперь? И почему это происходит? В качестве предварительной фактуры - моя основная статья по этой проблеме. http://ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=2980:gosudarstvennyj-byudzhet-i-tochka-nevozvrata&Itemid=265 Хотелось бы собрать опыт и фактуру других регионов из этой сферы, чтобы вывести проблему в общероссийский масштаб.

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 17 июля 2016, 16:35
Длится: 222 дня
Ведущий: Евгений Малышев
Команда: 6 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 13 комментариев
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.