Адаптация жилых помещений для нужд инвалидов, проживающих в частном секторе

Адыгея респ.жильесубсидии и льготыпрокуратураправосудиесобственность

В основу расследования предполагается положить конкретный случай. Гражданин столкнулся с волокитой при исполнении решения суда, которым региональные власти и администрация города были обязаны выполнить требования индивидуальной программы реабилитации в части оборудования его жилого помещения приспособлениями для нужд инвалидов, адаптации жилья.

Дому, расположенному в частном секторе требуется серьезный ремонт, также необходимо установить сантехнические приборы, обеспечить водоснабжение домовладения. В силу физического состояния провести эти работы гражданин не может.

Для исполнения судебного решения, ответчиками была создана рабочая группа, которая приняла решение установить пандус для инвалидной коляски и поручни у входа в дом. Как полагает заявитель, ответчики пытаются исполнить решение суда формально.

Общественный интерес к проблеме обусловлен тем, что в России не урегулирован порядок адаптации расположенного в частном секторе жилья под нужды лиц с ограниченными возможностями здоровья. Между тем, в июле текущего года приняты Правила устанавливают порядок обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме и требования по приспособлению жилых помещений в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов (Постановление Правительства РФ от 09.07.2016 N 649).

В отношении граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах данный вопрос не урегулирован. Между тем ч. 2 ст. 19 Конституции гарантирует равенство прав граждан, в том числе в социальной сфере.

Статья 9 Конвенции ООН о правах инвалидов обязывает государства принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться в том числе на жилые дома.


 


 


 

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 16 сентября 2016, 02:19
Длится: 161 день
Ведущий: Дмитрий Кизянов
Команда: 3 участника
Версии: 1 версия
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.