Администрация Первоуральска продает земли Лесфонда под жилую застройку.

Администрация Первоуральска с 2012 по 2015 год включительно продавала в аренду всем желающим через торги/на аукционе участки в п. Билимбай под индивидуальное жилищное строительство. Арендаторы, начавшие оформление разрешительной документации на строительство в 2015 году, получили отказ от Управления Архитектуры. По словам представителей архитектуры, участки находятся на территории Лесного фонда. 

Позже, весной 2016 года, по иску от природоохранного прокурора Свердловской области был отменен с даты принятия генеральный план, по которому администрация Первоуральска в 2014 году (через 2 года после начала продажи участков) присоединила земли Лесфонда к границам п. Билимбай. Из судебного определения следует, что администрация города не провела необходимую процедуру переоформления земель из лесных в городские (эксплуатационные).

Ситуация осложняется тем, что администрация оперирует данными второй федеральной организации (первая Лесфонд) - Росреестра. По данным Росреестра, участки оформлены под ИЖС, на кадастровой карте присутствуют.

По факту люди не могут получить разрешения на строительство. Те, кто успел сделать это или оформился по дачной амнистии, имеют участки и постройки по документам в собственности. Однако обременение Лесфондом накладывает определенные опасения собственникам и отсутствие продвижений в строительстве у тех, кто имеет на руках только договор аренды. 

В вопрос вмешался председатель правительства Свердловской области Денис Владимирович Паслер, однако, и сейчас гарантий о благополучном переводе никто не дает. Срок возможного переоформления земель - минимум 3-4 года. 

Люди, и собственники, и арендаторы, находятся в "подвешенном" состоянии.

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 26 сентября 2016, 16:07
Завершено: 20 декабря 2016, 04:20
Длилось: 85 дней
Ведущий: Мария Х
Команда: 7 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 34 комментария
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

Администрация Первоуральска халатно отнеслась к оформлению земли поселка Билимбай из Лесного Фонда РФ в муниципальную собственность. Проблема возникла еще на стадии формирования проектной документации для составления генерального плана поселка Билимбай. Сегодня люди ждут официального переоформления, которое может занять до двух лет.  Начало процесса переоформления - во многом заслуга не только самих арендаторов и собственников участков, но и подключившихся СМИ, а также уже бывшего председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.