Почему сельское образование хоронят за плинтусом: намеренное "уничтожение" сельских школ в Алтайском крае

Алтайский крайобразование

Двухэтажная школа в село Андроново построена в 1994 году по новому проекту (плоская крыша подходит только для условий Средней Азии, поэтому в 2002 году покрывочный материал не выдержал морозов и дал течь). В школе ни разу не проходил капитальный ремонт, хотя соответствующие ходатайства в администрацию Тюменского района осуществлялись предыдущими директорами Галиной Ивановной Шмер (директор с 1994 по 2009 год) и Ниной Ивановной Роот (директор с 2009 по 2015 год). С 2015 года андроновская школа является филиалом Грязновской средней школы (с. Грязново находится в 7 км).

В 2009 году в здание школы (ул. Советская, 9б) был переселен андроновский детский сад «Солнышко». Крыша текла каждый год, на ее починку минимальные средства (не более 10.000 рублей) выделяла администрация Тюменцевского района, остальной строительный материал искали сами родители и ремонтные работы осуществляли тоже родители вместе с сотрудниками школы.  В середине мая 2017 года школу закрыли, пообещав родителям и сотрудникам капитальный ремонт.  Уже два месяца здание стоит без ремонта и даже не осуществлялось попыток временно закрыть места протечки в крыше, что привело к значительному ущербу во внутренних помещениях, испорчен инвентарь и учебная литература, хранящаяся в библиотеке. 

Представители администрации школы (директор – Екатерины Анатольевны Сырвачевой, управляющий филиалом школы в с. Андроново – Сергей Владимирович Трепезников) и представители администрации Тюменцевского района (председатель комитета по образованию – Наталья Петровна Щегренева,   главы администрации района – Иван Иванович Дитц) сначала давали родителям и жителям с. Андроново только обещания, что ремонт начнется после соблюдения всех процедур, но конкретных действий не предпринимали, теперь вообще отказываются выходить с жителями на контакт. В течение трех последних недель практически каждый день идут дожди, состояние крыши и внутренних помещений школы ухудшается. Даже если ремонтные работы начнуться в ближайшее время, школа не начнет работать 1 сентября.

На 13 августа никаких ремонтных работ не ведется.    

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 13 августа, 10:45
Длится: 102 дня
Ведущий: Ирина Катенева
Команда: 7 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 26 комментариев
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.