Кто ответит за брак в новостройке для переселенцев в квартале Г Барабинска

Новосибирская обл.жилье

Барабинск возглавляет черный список в Новосибирской области по строительству нового аварийного жилья.

К примеру, качество новостройки в квартале «Г» и сроки ее сдачи уже давно волнуют переселенцев из ветхих аварийных домов Барабинска. Стены в недостроенных секциях — в сырости. Кроме всего, на одной из них образовалась трещина. От фундамента до крыши.

Барабинцы боятся переселения из одного ветхого жилья в другое некачественное. 

Дом №29 начинало строить новосибирское ЗАО «Рускит». Но в связи с его банкротством объект продолжила доделывать куйбышевская компания ООО «Сибстроймонтаж-Проект».  Перерыв в строительстве составлял больше года. 

Брать на себя обязательства по окончательной сдаче новостройки и ее гарантийному обслуживанию подрядчик не намерен. Дом №29 он назвал аварийным. Организация настаивает, чтобы строение вернули новосибирцам – ЗАО «Рускит». Разрешением спора занимается арбитражный суд области.

Половину построенного нового аварийного дома необходимо снести из-за брака, а также утеплить оставшуюся стену на северной стороне. Вновь построить снесенную половину дома.

Сроки переселения жильцов в дом в квартале Г сорваны. Поставлено под удар участие Барабинска в дальнейшем в переселении людей из ветхого и аварийного жилья.

С наступлением октября-2017 на сайте барабинской администрации появилась информация о торгах по приобретению квартир уже на вторичном рынке для потенциальных переселенцев в новостройку в квартале "Г" . Таким образом, местная власть снова тратит бюджетные средства на переселение тех же самых жильцов.

В середине октября возвратили субсидию в 50,5 миллионов рублей. Они пречислены на переселение из ветхого жилья. Эти деньги необходимы, чтобы завершить программу переселения. Жителям ветхих домов, которые вошли в программу 2013-2017 года, предоставят квартиры на вторичном рынке. Речь идет о тех, кого планировали заселить в новостройку квартала «Г».

Кто ответит за растрату федеральных денег на аварийную новостройку и почему брак вовремя не выявили, предстоит расследовать. Также интересно выяснить, по каким причинам брак вообще допущен при постройке нового дома.

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 21 сентября, 17:29
Длится: 63 дня
Ведущий: Юлия Ангулова
Команда: 7 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 17 комментариев
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.