Выброс радиации под Челябинском

Новосибирская обл.доступ к информацииздоровьеэкология

По сообщению Росгидромета, в конце сентября в Челябинской области был зафиксирован сильный выброс радиоактивного изотопа рутения Ru-106. Превышение нормы радиоактивности было зафиксировано на всех постах наблюдения на Южном Урале, при этом в некоторых местах загрязнение было классифицировано как "экстремально высокое". В районе села Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз, а в поселке Новогорный — в 440 раз. Оба населенных пункта находятся недалеко от предприятия "Росатома" ПO "Маяк", которое занимается производством компонентов ядерного оружия и хранением отработавшего ядерного топлива. 

В тот же период Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) зафиксировало повышенное содержание рутения в воздухе. Также неопасное повышение радиационного фона было зафиксировано на территории Франции. В качестве вероятной причины загрязнения BfS указало одно из предприятий на Южном Урале. Но власти Челябинской области и "Росатом" опровергли это предположение. Пресс-служба "Маяка" выпустила заявление, в котором указывается, что к загрязнению атмосферы рутением предприятие никакого отношения не имеет и что источник загрязнения следует искать в Европе.

Возникает вопрос, действительно ли имело место экстремальное повышение уровня радиационного фона близ "Маяка" или это был информационный вброс, как пытаются убедит нас власти. Соответственно, является ли "Маяк" прямым виновником повышения радиационного фона в Европе или там имела место собственная утечка.

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 3 апреля, 13:23
Длится: 23 дня
Ведущий: Владимир Алексейцев
Команда: 3 участника
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 4 комментария
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.