Обвинительный уклон российского правосудия на примере дела Николая Смирнова

Пермский крайполицияправосудиеуголовное право

Около трёх лет назад в Перми на одиннадцать лет колонии были осуждены два пермяка - Сергей Перевощиков и Николай Смирнов. Их обвинили в покушении на убийство другого пермяка, Сергея Михайлищева. Следствие не собрало доказательств виновности Перевощикова и Смирнова. Единственным доказательством стало, по сути, то, что на него указал потерпевший - Михайлищев. Многие следственные действия были проведены с нарушениями, многие документы были подделаны, часть изъята из дела. Однако ни доказанные нарушения, ни доказанные подделки, ни доводы адвокатов о недоказанности вины не повлияли на судебное решение. 

Когда молодые люди были осуждены, девушка одного из осужденных (а ныне его законная супруга) Анна Смирнова-Лашова организовывала митинги в их поддержку. Сегодня она единственная, кто продолжает бороться за судьбу своего супруга - вместе с ним пишет апелляции и жалобы, пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении следователя, который вёл это дело. 

С одной стороны, это частный случай, история конкретного акта "неправосудного правосудия". С другой стороны, мы оценивает его как общественно значимый, поскольку он является ярким примером нескольких процессов: 1) значительное снижение качества следственных действий, 2) обвинительный уклон системы правосудия (если дело ушло от следователей в суд, то приговор практически со 100-процентной вероятностью будет обвинительным).

В ходе общественного расследования предполагаются 1) тщательное исследование всех материалов дела Николая Смирнова, 2) поиск аналогичных кейсов в открытых источниках, 3) интервью экспертов и исследователей о характере современного следствия и правосудия.  

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 15 августа, 20:18
Длится: 34 дня
Ведущий: Анастасия Сечина
Команда: 4 участника
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 32 комментария
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.