Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Почему в Красноярском крае пенсионеры и ветераны не получают положенной им по закону социальной помощи?

Красноярский край

Прокуратура Красноярского края выявила ряд нарушений в работе министерства социального развития региона.  Наример, ведомство, делая закупки, дробило контракты и не проводило торгов. В итоге получалось, что родственники одного из руководителей министерства, минуя все публичные процедуры, систематически получали контракты от учреждений министерства.  В конце прошлого года оно закупило электрически чайники для ветеранов ВОВ по ценам, который были на 70 процентов выше, чем у других поставщиков. Когда проверили, что это за чайники, оказалось, что это умные чайники Redmond Skykettle M173S-E, которые оснащены техологией дистанционного управления, позволяющей контролировать его работу из любой точки мира через мобильное приложение.  При детальной проверке правоохранителями казалось, что никто в министерстве обязанность по контролю — что, за сколько и у кого закупаем — не исполнял. 

Еще один факт - в мае 2018 года правоохранительные органы провели обыски в квартире и на даче у начальника отдела по вопросам ветеранов министерства соцполитики, которая не просто организовывала закупки у своих родственников, но и лично товары принимала. Руководство министерства тогда решило встать на защиту своей подчиненной и пыталось оформить некоторые документы задним числом.

А в августе проверка пришла в один из центр социальной помощи - подведомственная министерству организация, где круглосуточно находятся ветераны. Центр получает средства из госбюджета. Проверяющие обнаружили, что людий в нем недокармливают и не осуществляют должного ухода. Прямо во время проверки пришлось вызвать скорую помощь дедушке, который лежал после инсульта в очень тяжелом состоянии. По рассказам его соседей уже несколько месяцев. Через несколько дней дедушка умер в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело. 

Стадия:

Промежуточный анализ

Инициатор расследования закрывает «нерабочие» версии, оставляет одну основную. Базируясь на предварительном обсуждении пишет промежуточный анализ основной версии, а остальные участники его обсуждают.

Объявлено: 23 сентября, 22:58
Длится: 86 дней
Ведущий: Светлана Хустик
Команда: 3 участника
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 10 комментариев
Анализ: Ведущий составляет анализ
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.