Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сбор пожертвований лжеблаготворительным фондом на улицах города и в общественном транспорте

В Новосибирске появились представители благотворительного фонда «N», которые собирают пожертвования в ящики-копилки на улицах города и в общественном транспорте. Ранее фонд был замечен в других городах: Санкт-Петербург, Тверь, Оренбург, Рязань, Красноярск. Деятельность организации уже давно привлекла внимание общественности и СМИ. Фонд не раз был объявлен мошенническим.

В один из дней к нам — в Сибирский центр поддержки общественных инициатив — обратился житель Новосибирска Юрий, наслышанный о подобных собирателях денег на улицах, который не смог пройти мимо «N». Он начал активную работу: общался с молодыми ребятами (активистами фонда), многие из которых не подозревают, чем занимаются на самом деле. Уводил их в полицию, в подмогу они вызывали своих кураторов. Юрию удалось даже найти «офис» фонда, но спустя несколько дней на том месте никого не было.

Мы, в свою очередь, обратились за помощью к нашему коллеге из Пензы, который имеет успешный опыт в борьбе с такими же лжеблаготворителями. Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский Союз», разбирался с фондом «A». Теперь мошенников, которые собирают деньги в прозрачные ящики, в Пензе нет. По рекомендации Олега мы обратились к представителям СМИ, составили и отправили письма в следующие инстанции: налоговая служба, минюст, прокуратура, следственный комитет, с целью инициировать проверки деятельности фонда «N».

Наш юрист связывался по телефону горячей линии, указанной на сайте фонда, с представителями этой «благотворительной» организации, находящейся в Новочебоксарске (Чувашская республика), чтобы выяснить, действительно ли они работают в нашем городе. Ему подтвердили, что фонд и правда ведёт сбор на улицах Новосибирска. На вопрос: можно ли связаться с их представителем в городе, ответили, что лучше оставить свои координаты и местный представитель перезвонит. Прошло уже четыре дня, пока никто так и не связался с юристом.

Стадия:

Промежуточный анализ

Инициатор расследования закрывает «нерабочие» версии, оставляет одну основную. Базируясь на предварительном обсуждении пишет промежуточный анализ основной версии, а остальные участники его обсуждают.

Объявлено: 26 апреля, 17:08
Длится: 232 дня
Ведущий: Татьяна Кейль
Команда: 11 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 66 комментариев
Анализ: Составлен, обсуждается
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.