Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Благоустройство общественных территорий в Йошкар-Оле: десятки миллионов рублей федеральных денег и плохая реализация (в рамках проекта "Право на город").

Марий Эл респ.права потребителейкоррупция

В столице республики Марий Эл Йошкар-Оле с 2017 года благоустраиваются общественные территории. По федеральному проекту "Комфортная городская среда" из федерального бюджета выделяются десятки миллионов рублей (от 40 до 70). Вклад местного бюджета при этом - около 4-5 миллионов. За три предыдущих года были благоустроены: Аллея здоровья (2017, 2018), бульвар Чавайна (2019), парк Победы (2019, 2020). 

При этом, многомиллионная реконструкция имеет в итоге, практически во всеъ этих случаях, сомнительный результат: так, зимой 2017 активисты "Единой России" провели опрос-голосование жителей города на предмет заинтересованности в реконструкции Аллеи здоровья. И одним из основных поводов для начала работ было стремление защитить общегородскую рекреационную территорию от весеннего половодья - аллея располагается рядом с рекой Малой Кокшагой, весной ее затопляет. Однако, в результате реконструкции никакой защиты от затоплений не было предусмотрено: уже реконструированная аллея по-прежнему затоплялась в апреле 2018, 2019 и 2020 годов. Чиновники в интервью госСМИ сообщали, что денег на завоз грунта, чтобы поднять уровень территории не хватило, нужно бы дополнительно профинансировать (во время обсуждения проекта, на самом его старте, в марте-апреле 2017 года это подразумевалось). 

В ноябре 2019 года чиновники открыли после реконструкции более чем километровую пешеходную улицу - бульвар Чавайна. Работы также финансировались из федерального бюджета. Результат получился довольно скромный: вместо сплошной тротуарной плитки дорогу в основном заасфальтировали;  построили несколько прямоугольных арочных навесов со сккамейками, парковками для велосипедов и вай-фай роутерами; установили вдоль всей пешеходной зоны светильники, сделали несколько "карманов" с мини-детскими площадками. 

О том, что на этой реконструкции произошел "распил" бюджетных денег говорят многие местные эксперты. Впрочем, эта информация пока ничем особо не подтверждена, кроме скромного результата за довольно большие (около 50 миллионов рублей) деньги. Год спустя видны недочеты проектировщиков и исполнителей работ: светильники часто выходят из строя, иногда их разбивают (конструктивная особенность - стеклянные колбы освещения расположены рядом с пешеходным тротуаром, они установлены на очень низких опорных конструкциях (примерно 50 см от земли). Не работает индикация (возможно, нет сигнала) вай-фай роутеров. Кажется, прямоугольные арочные навесы с "дырявой" крышей, оказались малопрактичны - их облюбовали голуби, в этом случае под ними не комфортно находиться. 

Парк Победы, работы по реконструкции которого были приурочены к 75-летию победы в Великой Отечественной войне превратили в дублирующий мемориальную территорию, уже имеющуюся в центре Йошкар-Олы. Так, здесь размещена повторно аллея героев Советского Союза - уроженцев Марий Эл. Несколько  инициатив директора ДК им. Ленина (территория пака относится к его зоне ответственности) считают спорными жители микрорайона, которых волнует судьба парка. Так, несколько лет назад здесь была установлена стела в честь тружеников тыла. Руководитель в рамках реконструкции выдвинул предложение перенести эту стелу в периферийную часть парка. 

Ещё одна оосбенность этой территории: здесь до начала 1950-х располагалось одно из городских кладбищ: парк и ДК им. Ленина находятся на его месте. Никакой мемориальной информации об этом на территории парка нет. Городские активисты в начале года пыталсиь инициировать установку табличек на месте старых, разрушенных кладбищ. Но городские власти отказались идти им навстречу (требовалось согласование возможности размещать памятные знаки, вероятно). 

И ещё: Парк Победы до коронавирусных ограничений активно позиционировался властями как площадка по умолчанию для публичных акций: провластные движения и партии провели здесь несколько таких митингов; оппозиционные партии также устраивали свои акции в 2019-20 гг. здесь. 

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 10 августа, 16:03
Длится: 46 дней
Ведущий: Дмитрий Любимов
Команда: 1 участник
Версии: нет ни одной версии
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.

Яндекс.Метрика