Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отравленный воздух в Саратове (В рамках проекта "Право на город")

Саратовская обл.здоровьеэкология

С 2019 года жители центральных районов Саратова стали жаловаться на резкий химический запах. Он ощущается не постоянно, и местные жители связали его с южным ветром, когда массы воздуха перемещаются над заливом Волги из Заводского района, где расположены несколько химических производств, в том числе - "Саратоворгсинтез" и крекинговый комплекс. 

У движения за чистоту воздуха есть свое "лицо" - гражданская активиска Лилия Муромцева. Начало ее активистской работы стало темой статьи "Если что-то убивает горожан, хотелось бы знать, как именно быстро" https://fn-volga.ru/news/view/id/125612

Вот как она описывает запах и последствия вдыхания загрязненного воздуха:

«Мы стали визуально это сопоставлять: вот запах, спускаешься на набережную – и обязательно над трубой в это время дым. Стелется по воде вонючая дымка. Когда был последний мощный выброс, даже окно было закрыто, все равно запах начинает проникать. Открываешь окно – и тут же закрываешь, стоит плотная стена запаха. Потом начинается кашель, до рвоты. Головная боль, постоянно пьем таблетки. Муж у меня в такие моменты просто лежит, ему однозначно плохо, нет никаких сил».

Стоит сказать, что запах горожане ощущают по-разному: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но жалобы на проблему не единичные. Я, автор нескольких материалов по этой теме, как ни странно, скорее отношусь к тем, кто ощущает запах слабее других. Однако один раз я попал в такую же "волну вони", прогуливаясь по набережной. Ощущения такие, словно находишься прямо под выхлопной трубой автомобиля.

Мое издание ИА "Свободные новости" не раз направляло запросы в различные инстанции по поводу источника запаха, но каждый раз приходили ответы, что превышений ПДК не выявлено. Возможно, заборы воздуха производились в том месте и в то время, где и когда воздух оставался относительно чистым. 

Забегая вперед, скажу, что является целью расследования - поиск способа сделать забор пробы воздуха не в тот момент, когда специалисты государственной лаборатории сочтут нужным, а именно тогда, когда запах будет ощущаться наиболее сильно. Собственными силами активистам и журналистам сделать это невозможно. 

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 14 августа, 23:40
Длится: 42 дня
Ведущий: Ник Лухминский
Команда: 6 участников
Версии: нет ни одной версии
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.

Яндекс.Метрика