Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Почему вологжане получают многоэтажки вместо парков и скверов (В рамках проекта "Право на город")

Вологодская обл.

Вологда издавна славилась как город, утопающий в зелени. Горожане стараются, чтобы в областной столице было больше парков и скверов, однако их предложения остаются без поддержки властей.

Жители домов на улице Гагарина хотели превратить в парк территорию на месте расформированных военных складов. С инициативой перевести участок в категорию зоны Р-1 (Зеленые насаждения общего пользования (парки, скверы, бульвары) они выступили на общественных слушаниях 7 декабря 2018 года. Вместо парка жителям пообещали школу с зеленой зоной, но и ее не построили из-за близости железной дороги.

Однако весной 2020 года на территории бывших складов появилась техника. Кто и что там собирается строить — в ответе на запрос граждан администрация не пояснила. В районе улиц Ленинградская и Окружное шоссе изначально не предполагалось зеленых зон, квартал застраивался плотно. Однако в 90-е годы застройщику не хватило средств закончить начатое. В результате между  домами осталось свайное поле, на месте которого жители хотели бы видеть парк. С предложением перевести участок из из категории жилищной застройки в зеленую зону они выступили на публичном обсуждении нового генплана города. Вскоре выяснилось, что земля уже была передана в аренду строительной компании, и там планируется возвести очередную девятиэтажку. А история с аллеей памяти на улице Ярославской и смертью одного из активистов уже появилась на страницах федеральных изданий.

Я хочу разобраться, как жители могут отстоять свое право на зеленую зону, и какие для этого существуют правовые механизмы.

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 4 октября, 19:14
Длится: 53 дня
Ведущий: Алина Махлина
Команда: 5 участников
Версии: нет ни одной версии
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.

Яндекс.Метрика