Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Экологическая безопасность в Пермском крае при промышленной добыче полезных ископаемых

Вердикт вынесен 6 июля, 03:49

Проблема

В охранной зоне заповедника «Вишерский» на Среднем и Верхнем Вёлсе и притоках планируется разработка золотоносных россыпных месторождений. О своих планах на добычу заявила в пресс-релизе на своем сайте удмуртская компания «UDS golden group». Добыча россыпного золота нанесет ущерб рекам, обитающему в реках хариусу, краснокнижному тайменю, а также краснокнижным видам растений. 

Хозяйственная деятельность в охранной зоне регламентируется Положением об ООПТ, она ограничена и требует согласования с заповедником. Проект нового Положения об охранной зоне содержит запрет на разведку и разработку полезных ископаемых. Этот проект Положения, как и проект новой охранной зоны еще не утвержден в окончательном варианте. Проект охранной зоны не прошел согласование в Роснедрах из-за наличия на территории двух месторождений золота.  

Предстояло выяснить

Что позволило включить месторождения, находящиеся в охранной зоне, в Перечень недр и провести аукцион. Будут ли месторождения исключены из границ охранной зоны. Какой ущерб природе нанесет золотодобыча.

Фактическая база

1. В 2017 году Департамент по недропользованию Приволжского ФО провел аукцион на разведку и добычу россыпного золота на Средне-Вёлсовском месторождении. По итогам аукциона право добывать золото получило АО «Октант», заплатив 103,4 млн. руб. при стартовой цене 35,6 млн. руб. Месторождение состоит из трех участков на реках Буртымка, Посьмак, Мартайка, Средний Велс. На основании временных кондиций, утвержденных Минцветметом СССР (протокол от 24.10.1983 № 410-вк) для золотоносных россыпей Велсовского района запасы месторождения оценены 2 тонны.

2. Золотоносное месторождение находится рядом с заповедником «Вишерский», один из участков входит в границы охранной зоны. Это было также установлено в судебном процессе Пермского арбитражного суда (Решение от 02.10.2019 года по делу No А50-16495/19). Минприроды Пермского края заключило с АО «Октант» договор аренды лесного участка, в который входил 41 квартал. Лесной участок предоставлен «Октанту» для разработки Средне-Велсовского месторождения полезных ископаемых. Арбитражный суд установил, что квартал 41, относящийся к землям лесного фонда Вайского лесничества Велсовского участкового лесничества и переданный Октанту в аренду, расположен в охранной зоне заповедника.

3. Минприроды Пермского края вынесло «Октанту» отрицательное заключение на проект освоения участка из-за того, что, по данным Минприроды, в 41 квартале произрастают редкие виды растений и проект не согласован с заповедником (обязательство согласовать проект с заповедником накладывает наличие охранной зоны).

4. Проиграв процесс в первой инстанции и аппеляцию, АО «Октант» продало в 2020 году право на добычу золота компании UDS Golden group. В 2021 году новый собственник планирует начать разработку месторождения на одном из участков месторождения, реке Посьмак. К 2023 году в планах выйти на ежегодную добычу в 200 кг с дальнейшим наращиванием объемов, сообщает компания в пресс-релизе. Золотодобыча на Мартайском участке, входящем в охранную зону, пока не ведется.

UDS Golden group через входящее в группу ООО «Бетон» также владеет лицензией на разведку месторождения на Верхнем Вёлсе, что говорит о серьезности намерений компании в регионе. 

5. Минприроды РФ подготовило новый проект охранной зоны заповедника, но получило отрицательное заключение Роснедр из-за того, что ранее в охранной зоне выданы две лицензии — на разведку и добычу золота. Проект охранной зоны не утвержден в окончательном варианте.

Текущая ситуация

Минприроды в данный момент дорабатывает проект охранной зоны. Скорее всего территория месторождений будет исключена из охранной зоны.  Об этом говорит переписка директора заповедника Бахарева с руководителем Департамента по недропользованию по ПФО Белоконем. Разработка месторождения не ведется.

Выводы

Имеется правовой пробел в отношении статуса охранной зоны ООПТ. В природоохранном законодательстве охранная зона рассматривается как часть ООПТ (неравнозначная), на нее распространяется особый режим охраны, а в правовом акте федерального ведомства со ссылкой на ст.16 Закона о недрах (Приказ Роснедр Об утверждении требований к формированию перечня участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование... 614 от 28.09.2015 (редакция 18.10.2016, утратил силу 1 февр. 2017 года) наличие охранной зоны не является ограничением для включения месторождения в Перечень (и проведения аукциона). Таким ограничением считаются границы самого ООПТ.

Т.е. нестыковки в законодательстве позволили включить месторождения в Перечень. 

Вести их разработку нельзя, так как, по мнению эксперта Гринпис Михаила Крендлина, разработка месторождения будет нарушать Закон об ООПТ и Закон о животном мире (в отношение краснокнижных). 

Разработка россыпного золота нанесет значительный ущерб окружающей среде, при этом с экономической точки зрения не принесет существенной выгоды региону. Местные жители не будут привлечены к работе, так как не осталось специалистов и прииски находятся в значительной удаленности от Красновишерска, дорога к ним идёт со стороны Свердловской области. 

Документы и экспертные мнения

Аукционная документация, природоохранное законодательство и приказ Роснедр, ответы Роснедр и Минприроды на журналистские запросы, переписка директора заповедника Бахарева с начальником Департамента по природопользованию по ПФО Белоконем, ответ заповедника, экспертиза ученых по подобному прииску (в соседнем квартале).

Эксперт Гринпис, научные сотрудники заповедника (один работает, другой бывший анонимно), мнение местных жителей (бывший глава района и директор Уралалмаза, независимый депутат, авторитетный учитель), глава района.

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.