Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Кому мешает чистая вода в Каме?

Летом 2020 года в Пермском крае разразился экологический скандал: предприятие группы "Уралхим" в Березниках остановилось из-за загрязнения воды в Каме. Химики заявили, что не могут использовать в своем технологическом цикле такую воду. Были возбуждены уголовные дела и публично объявлен нарушитель - входящий в состав "Башкирской содовой компании" "Березниковский содовый завод". Релизы, в том числе, и официальные - Росприроднадзора и Минприроды Пермского края сообщали о назначенных кампании штрафах.

Позднее к расследованию истории присоединился и "Зеленый патруль" - крупная экологическая организация. Активисты первыми рассказали о том, что причиной "засоления" камской воды стали утечки из шламохранилища содового завода.

Однако, по "непонятной" причине за массовыми публикациями осталась информация о том, что инспекторами управления Росприроднадзора выявилены нарушения требований природоохранного законодательства не только в работе Березниковского содового завода, но и в деятельности двух других предприятий — филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ООО «СТОК». В уголовных делах фигурирует не только содовый завод, но и представители группы "Уралхим". 

Одновременно с тем, осенью 2020 года, по странному стечению обстоятельств, о экологической катастрофе на шиханах в Башкортостане заговорили уже на федеральном уровне. И причиной проблем снова стала "Башкирская содовая компания". В результате, к весне 2021 года предприятие и дочерние компании были национализированы.

Если посмотреть сайты арбитражных и гражданских судов, они пестрят исками прородоохранной прокуратуры ко всем трем предприятиям. Истории с загрязнением камской воды и почвы вокруг тянутся годами, если не десятилетиями.

Возникает вопрос: почему экологические скандалы вокруг "соды" стали публичными именно в 2020 году, когда пандемия коронавируса и рост конкуренции на рынке калийных удобрений и соды обострилась до предела? Почему до появления в публичном пространстве историй в Пермском крае и Башкортостане никто "не знал" о том, что воды рек в Верхнекамье загрязнены, а химические производства еще со времен СССР были причиной плохой экологии?

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 16 марта 2021, 21:23
Завершено: 27 декабря 2021, 06:36
Длилось: 286 дней
Ведущий: Ольга Седурина
Команда: 7 участников
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 16 комментариев
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

Журналистское расследование показало, что основной проблемой загрязнения воды в реках и существования устаревших шламонакопителей и очистных чаще всего является отсутствие у региональных властей полномочий и финансов для изменения ситуации. Если рассмотреть состояние дел на примере Березников, то ситуация со стеканием отходов производства в Каму из нескольких шламонакопителей не решается чаще всего из-за высокой стоимости рекультивации. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.