Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Кому мешает чистая вода в Каме?

Вердикт вынесен 27 декабря 2021, 06:36

Журналистское расследование показало, что основной проблемой загрязнения воды в реках и существования устаревших шламонакопителей и очистных чаще всего является отсутствие у региональных властей полномочий и финансов для изменения ситуации. Если рассмотреть состояние дел на примере Березников, то ситуация со стеканием отходов производства в Каму из нескольких шламонакопителей не решается чаще всего из-за высокой стоимости рекультивации.

Шламонакопители - оборудованные под хранение отходов земельные участки при промышленных предприятиях. В них размещаются "хвосты" обогащения полезных ископаемых, осадков сточных вод, шламов, шлаков, зол, илов и т.п., жидких, пастообразных или твердых отходов. Они снабжаются противофильтрационные устройствами, которые выполняются из битумных, глинистых и полимерных материалов в один или же несколько слоев.

Значительная часть шламонакопителей построена в 50-70 годы прошлого века и в большинстве морально устарели. Ряд из них еше эксплуатируется, ряд - остались в 90-е-2000е годы после банкротства предприятий бесхозными и располагаются на федеральных землях. Например, в Березниках сейчас несколько таких объектов, в том числе - шламонакопитель обанкротившегося завода "Бератон" и шламонакопитель действующего "Березниковского содового завода". 

"Березниковский содовый завод" был национализрован в 2021 году, как один из активов "Башкирской содовой компании". В судах с начала 2021 года рассматривается ряд исков природоохранных ведомств, в том числе - о необходимости рекультивации шламонакопителя и земель рядом. Предполагается, что ликвидация хранилища отходов будет проводиться за счет собственника (государства). Интересно, что для рекультиации подобного объекта в Стерлитамаке Башсода уже подготовила проект, а необходимость таких работ в Прикамье оспаривает. Стоимость рекультивации оценивается в сумму от 10 млрд рублей.

Что касается шламонакопителя "Бератона", региональный минприроды еще в 2019 году подготовил проектную документацию и направляет документы в минприроды России для финансирования, но пока ответ не получен. Необходимо более 2 млрд рублей.

В то же время ученые Естественнонаучного института ПГНИУ разработали проект, который может решить проблему загрязнений проымышленными отодами сразу в двух территориях Пермского края: в Березниках (шламонакопители) и в Кизеловском угольном бассейне (заброшенные шахты). Засчет взаимодействия щелочной и кислой сред можно за расчетно минимальные средства ликвидировать сразу два источника загрязнения. Однако, на федеральном уровне реализация проекта не поддержана.

ВЫВОД:

1. Региону необходимо получить больше полномочий в решение подобных вопросов, сейчас они находятся в ведении федеральных властей (Минприроды РФ, Росприроднадзор, Минэнерго). 

2. Для реализации подобных проектов необходим осточник финансирования. Он может быть создан при внесениии изменений в КоАП - увеличение размера штрафных санкций за загрязнение воды, воздуха и почвы, вплоть до уравнивания с расчетным вредом от загрязнения.

https://properm.ru/news/region/200588/ - итоговое расследование ;

https://properm.ru/news/society/197692/ ;

https://properm.ru/news/society/200223/ ;

https://properm.ru/news/society/198893/;

https://properm.ru/news/society/198401/

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.