Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отсутствие очистных сооружений в Северной Осетии: причины, пути решения, наносимый вред окружающей среде

Вердикт вынесен 11 июня, 02:16

Проблема.

Сегодня в Северной Осетии порядка 90% очистных сооружений канализации (ОСК) не функционируют. Из 10 существующих в рабочем состоянии находятся только ОСК г.Моздок и ОСК г.Ардон. На остальных очистных сооружениях действует только механическая очистка: то есть на случай, если в воду упадет крупный предмет(дерево, мебель и т.д.). Соответственно качество очистки сточных вод не соответствует норме. Канализационные и производственные стоки без очистки сбрасываются в Терек. Хотя горная река в течение 23-27км имеет свойство самоочищаться, но не успевает это делать, так как до впадения в Каспий происходят многократные загрязнения. Рыба в такой среде гибнет. По данным Гидромета в Западно-Каспийском бассейне часто регистрируется экстремально высокая степень загрязнения. 

На реконструкцию необходимо 16 млрд.руб. Такая внушительная сумма была озвучена в октябре 2020 г. министерством ЖКХ, топлива и энергетики. Для дотационного региона участие в федеральных целевых программах с одной стороны может быть ограничено объемами возможного софинансирования затрат. С другой стороны, ссылки на отсутствие в бюджете республики свободных денег для участия в соответствующих ФЦП не вполне убедительны с учетом коррупционной составляющей. Например, в 2010 году в Правобережном районе республики были отстроены новые очистные сооружения. Однако они не были введены в эксплуатацию и до сих пор дорогостоящий проект находится в простое из -за недостатка средств на пусконаладочные работы и содержание объекта.

Предстояло выяснить:

Можно ли оптимизировать сумму?

Почему очистные сооружения не ремонтировались хотя бы поэтапно в каждом районе? 

Как загрязнённый Терек влияет на уровень здоровья людей? 

Используется ли вода из Терека на подпитку водной станции и полив сельхозпродукции?

Действительно ли основная причина преждевременного вывода из строя ОСК – попадание отходов послеспиртовой барды в сети канализации? 

Работают ли очистные сооружения в г.Беслан, о ремонте которых в прошлом году отчиталась республиканская власть? 

Фактическая база.

Состояние очистных сооружений: 

  1. ОСК-1 была введена в эксплуатацию в конце 1970-х годов.  Из - за физического износа технологического оборудования в начале  2000г. были начаты  ремонтные работы по их восстановлению  и не завершены по сей день. Биологической очистки нет. АМС г.Владикавказа разработан план природоохранных мероприятий на 2019 – 2025 гг., где предусмотрено в том числе и реконструкция очистных сооружений канализации (ОСК-1). В 2018 году проведен конкурс на разработку проекта реконструкции ОСК-1 г.Владикавказ на сумму 56,4 млн. руб., из которых освоено 5 млн. руб. В настоящее время работы остановлены.
  2. ОСК-2 построены в 1936 году, в 1959 году проведена их реконструкция и капитальный ремонт. Но на данный момент они вышли из строя. Биологическая очистка не ведётся.
  3. В Правобережном районе 2 ОСК. Оба объекта не функционируют. «Старое» сооружение последний раз ремонтировалось в 2007 году. В 2020 году республиканская власть решила направить средства в размере 180 млн.рублей на модернизацию более старых ОСК г.Беслан. https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/v-strane/7488963. Работы в итоге были завершены. Но объект ещё не проверялся природоохранными структурами. «Новые» очистные сооружения отстроены в 2010 году, но так и не были запущены.В этой новости https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/v-strane/7488963 сообщается, что на новые очистное сооружение в г.Беслан нужно 500 млн. рублей. Даже если предположить, что ОСК могут незначительно отличаться по масштабам, в зависимости от площади района и населения в нем, то все равно неясно откуда взялась сумма в 16 млрд. рублей на модернизацию 10 объектов. 
  4. Существующие ОСК с. Эльхотово, в настоящее время, работают в режиме механической очистки. Физический износ канализационных и очистных сетей от 75 до 100 процентов. Техническое состояние практически всех узлов и систем крайне неудовлетворительно. На ОСК нет хлораторной, отсутствует соответствующее оборудование, ввиду чего обеззараживание сточных вод перед их выбросом в реку Ардон не производится.
  5. ОСК Моздока эксплуатируется с 1980 года и в настоящее время находятся в рабочем состоянии. Это единственные в республике ОСК, на которых проводится биологическая очистка сточных вод, однако технический ресурс их почти исчерпан. Несмотря на ежегодный капитальный и профилактический ремонт, металлические конструкции и сооружения пришли почти в полную негодность из-за действия агрессивной среды и длительного срока эксплуатации.​Строительство второй очереди очистных сооружений, начатое в 1992 году, до сих пор не завершено.
  6. ОСК поселка Притеречный построены в 1984 году. Состояние очистных сооружений канализации неудовлетворительное, необходима полная реконструкция ОСК.
  7. Как таковой ОСК в г.Алагире нет. На месте старых очистных сооружений канализации начато строительство новых. На сегодняшний день построены практически все вспомогательные объекты (административный корпус, химлаборатория, котельная) Хозфекальные стоки г.Алагир сбрасываются в р. Ардон без очистки. строительство очистных сооружений г. Алагир включено в программу «Юг России». В целях реализации Программы было осуществлено строительство административного здания, на этом строительство в 2014 г. прекратилось из-за отсутствия финансирования.
  8. Существующие очистные сооружения канализации г. Ардон предназначенные для механической и биологической очистки сточных вод, в 2018г. были отремонтированы капитально и находятся в рабочем состоянии.
  9. ОСК п.Мизур не работают с 2002 г. Здания ОСК п. Мизур находятся в удовлетворительном состоянии. Однако необходимо финансирование для проведения ремонтно-восстановительных работ ОСК с заменой, вышедшего из строя технологического оборудования. Строительство очистных сооружений в пос.В.Фиагдон и пос.Мизур включено в долгосрочную Республиканскую целевую программу «Чистая вода» на 2011-2017 годы
  10. ОСК п. Верхний Фиагдон полностью вышли из строя, восстановлению или реконструкцию не подлежат. Канализационные стоки поселка и больницы сбрасываются на рельеф местности и далее поступают в р. Фиагдон без очистки.                                   
  11. В 2001 году были построены ОСК города Дигора, однако с момента их пуска они не эксплуатировались и в настоящее время разрушены, более того, они до сих пор не взяты на баланс АМС района, и фактически являются бесхозными. Хозфекальные воды без очистки сбрасываются на рельеф местности. 
  12. Ирафский район. Канализационные сети Чиколы, протяжённость которых составляет более 6 км., рассчитаны на 11 многоквартирных домов и 5 административных зданий. В настоящее время к ним подключились более 300 частных домовладений, а также ряд учреждений. Очистные сооружения не работают. Полностью отсутствует технологическое оборудован.                                                      Загрязнители:                                                    1. Первый и основной загрязнитель-это хозфекальные стоки.                    2.Процесс обеззараживания сточных вод не в полной мере соответствует действующим нормам и правилам и в Республиканском противотуберкулёзном диспансере. Хозбытовые стоки медучреждения, после их обработки гипохлоритом натрия, не пройдя необходимого процесса отделения твёрдых фракций, а затем фазы «фиксации» и термообработки, сбрасываются во внешний канализационный коллектор, колодцы которого постоянно обваливаются и забиваются мусором. В результате чего, сточные воды больницы в течение нескольких лет скапливались в заболоченной низине в непосредственной близости от приусадебных участков пос. Южный. Нередко забивается канализационная система и самого тубдиспансера, при этом нечистотами заливает улицы и дома уже верхней части посёлка. Кроме того, в обход коллектора, где осуществляется процесс обеззараживания, с территории тубдиспансера через лесной массив производится сброс сточных и ливневых вод, которые в итоге попадают в Терек.                         3.Крайне неблагополучна и ситуация на балке протяжённостью свыше 20 км, на западной окраине Владикавказа. Она систематически заполняется дренажными водами, в том числе и от старого полигона твёрдых бытовых отходов, что происходит, как за счёт дренажа с полей, так и из - за несанкционированного сброса сточных вод из близлежащих объектов хозяйственного, производственного и иного назначения.                        4.Крайне негативно влияют на ситуацию регулярные сбросы в городскую канализационную отходов спиртового производства и забоя скота, что приводит к гибели в аэротенках ОСК микроорганизмов, необходимых для биологической очистки сточных вод. При том, что для восстановления подобной биомассы необходимо минимум 6 месяцев.                 Результаты анализов:                             Два учреждения, которые занимаются мониторингом водных ресурсов Северной и Осетии и в частности состояния реки Терек-это центр водресурсы и гидрометцентр. Они присылают в Росприроднадзор по республике бюллетени заборов воды из реки Терек.  Первая проба берётся выше города Владикавказ, там, где нет промстоков. Вторая ниже Владикавказа. Важнейшими показателями степени загрязненности отработанных вод являются ХПК и БПК 5 (параметры химического и биохимического потребления О2). Их идентифицируют как при анализе бытовых сточных вод, так и в ходе исследований промышленных. Чем выше этот показатель, тем загрязнённее вода. В конце очистки должны выходить чистые нитраты и нитриты, который разложились из азота амонинов. Но, судя по результатам анализов, которые имеются в нашем распоряжении, можно говорить, что все показатели бывают регулярно и многократно превышены. Пробы воды р. Терек ниже сброса сточных вод из городской системы канализации г. Беслан также показывают превышения: по биологическому потреблению кислорода превысило ПДК в 98 раз, по аммонию - в 20 раз, по фосфатам - в 28 раз. Аналогичные превышения и в Кировском районе: по БПК-5 в 37 раз; по аммоний иону в 15.6 раз; по взвешенным веществам в 1.7 раз; по хлориду иону в 1.3 раза; СПАВ в 6.4 раза.
  13. По данным территориального отдела  Западно-Каспийского бассейнового водного управления, всего в республике образовалось в 2018 г.  131,04 млн. кубометров сточных вод, из них: нормативно очищенных - 36,31 млн.м3, загрязненных 94,73 млн.м.3 из них недостаточно очищенных 89,4 млн.куб.метров.

Выводы:

Анализ материалов показывает, что в работе очистных сооружений 

канализации республики сложилась критическая ситуация как в экологическом, так и в санитарно-эпидемиологическом.

Неэффективная работа очистных сооружений канализации наносит большой вред окружающей среде (водным объектам), а также безопасности и здоровью граждан. 

Выходом из  ситуации может стать, только применение передовых, энергосберегающих  технологий систем очистки сточных вод при проектировании и строительстве новых ОСК и реконструкции существующих ОСК.

Ответы на вопросы:

По мнению экспертов в сфере экономики сумма, рассчитанная на модернизацию очистных сооружений,  могла бы быть оптимизирована. Что доказывает тот факт, что в ходе расследования выяснилось, что новая республиканская власть все же сделала перерасчёт. Как ответил редакции первый заместитель Министра ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Алан Хадиков, реконструкция ОСК по укрупненным показателям обойдётся в 7,5-8,0 млрд.руб. Правительством Северной Осетии было направлено письмо в Правительство РФ с просьбой оказать возможное содействие в решении сложившейся проблемы. 

В течение последних 10 лет очистные сооружения пытались финансировать за счёт различных ФЦП, но безуспешно. 

Рыбы в грязной воде Терека больше нет. Тяжелые металлы из скоплённых на территории отвалов клинкера мигрируют в водную среду и попадают в бассейн реки Терек. Оттуда сельскохозяйственные предприятия берут воду для орошения фруктов и овощей. Соответственно, за счет этой цепочки в организм к жителям республики попадают те самые тяжелые металлы. В итоге в Северной Осетии очень высокая детская смертность и заболеваемость онкологией. https://www.kavkazr.com/a/30101764.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Из-за недостатка средств водные станции Владикавказа периодически подпитываются не родниковой водой, а водой из Терека. https://abon-news.ru/posts/society/na-vodnoj-stantsii-vo-vladikavkaze-voda-ne-sootvetstvuet-trebuemym-normam

Одна из возможных причин  преждевременного вывода из строя ОСК – попадание отходов послеспиртовой барды в сети канализации.

Эксперты:

Профессор и заслуженный эколог России Иван Алборов

Экс-депутат парламента и кандидат экономических наук Маргарита Кулова

Бывший замруководителя управления Росприроднадзора по республике Людмила Мирзаева

Руководитель управления Росприроднадзора по республике Вадим Базаев 

Гос инспектор управления Росприроднадзора по республике Сталбек Абаев

Руководитель управления Росприроднадзора Алан Тибилов 

Пресс-служба министерства ЖКХ, топлива и энергетики

Депутат парламента, курирующий экологический блок, Вячеслав Мамукаев 

Пресс-служба МУП «Владсток»

Документы:

  1. Фактический сброс веществ и микроорганизмов в реку Тереку 2018-м году;
  2. Характеристика сточных вод по источникам образования и их объём за 2019 год
  3. Результаты анализов про воды из реки Терек за 2018 год. 
  4. Результаты проверки очистных сооружений прокуратурой за 2015 год

Гипотеза:

В качестве причины, из-за которой очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии,  можно выделить возможную коррупционную составляющую. Ее сложно доказать, но  такой вывод был сделан на основании приведённых примерах о выделении федеральных средств на реконструкцию ОСК через ФЦП, но отсутствии итога проделанной работы. 

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.