Мусорный вопрос: кто и как вывозит мусор в Турочакском районе Республики Алтай? (В рамках проекта "Право на город")
С января 2019 года на территории Турочакского района Республики Алтай начал работу региональный оператор по вывозу твердых бытовых отходов - единственная теперь организация, имеющая законное право вывозить ТБО. В Республике Алтай таких организаций три, каждая из них отвечает за свои районы. В Турочакском работало ООО «Коммунальщик» .То есть, хочешь или не хочешь, ты должен заключить договор с этой организацией и платить за ее услуги.
Население к такому повороту событий было не готово. Все привыкли вывозить мусор самостоятельно, либо утилизировать его своими силами: съедобное - скоту, не съедобное - в печке. Остальные с удовольствием пользовались услугой, которую предложила односельчанка, Галина Аникина, открывшая небольшой бизнес. А именно, во дворах были поставлены баки, из которых регулярно вывозился мусор. За вывоз два раза в месяц платили 150 рублей, за один раз - 75. Все были счастливы.
Тут появляется регоператор, вытесняет новоиспеченного бизнесмена с рынка и заставляет всех платить, непонятно за что. Во-первых, сумма, которую нужно было платить (около 90 рублей) рассчитывалась, исходя из количества проживающих людей, даже маленьких детей. Таким образом, многодетным семьям нужно было в месяц за мусор отдавать приличную сумму. Хотя всем должно быть ясно, что количество мусора в семье не пропорционально количеству проживающих. Во-вторых, в сумму входит не только сбор мусора, но и его утилизация. По факту мусор только вывозился. В-третьих, работники «Коммунальщика» на территорию домовладений заходить отказывались, в отличие от той же Аникиной. В результате мусор нужно было выставлять на улицу за забор в мешках. И уже через полчаса половина из них разрывалась собаками и коровами в клочья и растаскивалась по улицам. Картина малопривлекательная.
Квитанции с оплатой за вывоз ТБО приходили людям за период с января по апрель 2019 года. Хотя в это время толком никто не знал ни о каком операторе, и ни о какой деятельности по вывозу мусора. Даже сложно утверждать, осуществлялся ли этот вывоз или нет. В данной ситуации ООО «Коммунальщик» оперировал тем, что незнание закона не освобождает от ответственности, ибо в районной газете печатались объявления. Особенно возмущены были те, кто с января по апрель за вывоз мусора платили. Только вышеупомянутой Галине Аникиной.
В общем, по Республике массово начались судебные заседания, где через суд с людей взыскивались деньги. В каких-то случаях судебные приказы удавалось отменить, так как никаких договоров с людьми по факту никто не заключал.
Дальше вскрылась и другая проблема. Помимо всего прочего, мусор не всегда вывозился по графику. То машина сломалась, то еще что. А все потому, что у «Коммунальщика» не было достаточного количества техники и прочих ресурсов. Как выяснилось, организация находится на полном самообеспечении (бензин, ремонт, зарплата и т.д.). Техника была взята в аренду у районного дорожно-хозяйственного управления, но и ее не хватало. Более того, теперь «Коммунальщик» за эту технику должен миллион рублей. Платить-то было нечем, так как большинство людей отказывалось оплачивать вывоз мусора «Коммунальщиком». В результате переполненные баки, закиданные тухлыми очистками контейнерные площадки и полная антисанитария в туристических местах.
А вся проблема, к сожалению, гораздо сложнее, и не упирается только лишь в район. Непонятно вообще, по какому принципу определялся региональный оператор. Как ему удалось выиграть, не имея никаких ресурсов для работы.
Еще одна проблема – мусорные свалки. Люди организовывают несанкционированное складирование ТБО в лесах. Страх и ужас. И самое, интересное, что то же самое делал «Коммунальщик». Ближайшая легальная свалка находится в 150 км, и возить туда мусор просто невыгодно. Тем более что не на чем.
И это в то время, как концу 2019 года как одна из мер по сохранению Телецкого озера, инициированных Президентом, должна была быть проведена экспертиза проектной документации мусороперабатывающего завода в урочище Калбачак в Турочакском районе и начаты строительно-монтажные работы. До сих пор ни того, ни другого по непонятным причинам не сделано.
На прошлой неделе выяснилось, что жалобы и воззвания людей по данному вопросу были услышаны, и у «Коммунальщика» отозвали лицензию. Снова объявлен конкурс на право стать региональным оператором на целых десять лет. Ну, а пока буквально сегодня работникам «Коммунальщика» сообщили, что они все еще будут заниматься вывозом мусора. Плохим вывозом.
В беседах с коллегами я узнала, что вопрос регионального оператора имеет региональную же окраску. В каждой области в связи с этим нарисовались свои проблемы. А потому приглашаю коллег со всей страны принять участие в расследовании того, зачем придумана эта мусорная реформа и кому она выгодна?!
Стадия: |
Выдвижение версийНа этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта). |
Объявлено: | 1 апреля 2021, 15:45 |
Длится: | 410 дней |
Ведущий: | Полина Рябова |
Команда: | 7 участников |
Версии: | 1 версия |
Обсуждение: | Всего 22 комментария |
Анализ: | |
Вердикт: | |