Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Проблемы реализации права на жилье для инвалидов

Несовершенство правовой базы и несогласованность действий органов государственной власти и местного самоуправления приводят к тому, что инвалиды не могут реализовать свое право на получение положенного им по закону социально адаптированного жилья.

В рамках расследования планируется: проведение анализа действующего федерального, регионального законодательства, а также муниципальных актов. Выявление пробелов и недочетов. Предложения по их устранению. Будем проводить анализ сложившейся судебной практики по подобным делам, ответчать на вопросы, как реально действует механизм предоставления жилья данной категории граждан, откуда идут финансовые потоки, и как они распределяются? Как формируются списки лиц, имеющих право на социально адаптированное жилье? Возникают ли проблемы при включении в подобные списки? 

 

Прошу прощения за задержку. Не думаю, что что-то умышлено скрывается от общества. Во всяком случае, инвалиды – те для кого закон и предусматривает возможность получения социально адаптивного жилья, представляют, как надо действовать и имеют возможность добиться реализации этого права. Основная здесь проблема – отсутствие регионального закона, который установит порядок наделения их таким жильем. Связано ли это с дотационным характером регионального бюджета? Вряд ли – обеспечение инвалидов жильем – это федеральное обязательство…

Примерный план расследования «Проблемы реализации права на жилье для инвалидов». 1. Изучение правовой базы регулирующей соответствующую сферу правоотношений (федеральное и региональное законодательство, муниципальные акты). Детальное изучение процесса обеспечения инвалидов жильем: какова процедура, кто конкретно имеет на это право, как формируются списки претендентов на получение жилья, каналы финансирования. Период реализации - сентябрь-октябрь. 2. Правовое сопровождение дела Татьяны Ч., - реальный случай, когда инвалид пытается добиться реализации права на жилье (весь период проведения расследования). 3. Изучение реальной правоприменительной практики региона (решения судов, административных органов), а также интервьюирование людей, столкнувшихся с проблемами при реализации права на жилье. Изучение их положительного опыта (сентябрь-октябрь). 4. Изучение положительного опыта (или существующи проблем), наработанного в сфере реализации права на жилье для инвалидов. Опыт Краснодарского края, возможно – Ставрополья (октябрь). 5. Проведение детальной правовой экспертизы указанной сферы правоотношений. Исходя из нее окончательно формируется круг вопросов, подлежащих изучению в ходе следующего этапа расследования. 6. Предметное интервьюирование представителей муниципальных и государственных структур, организаций инвалидов, правозащитных организаций. Тематика: существующие проблемы, а также возможные пути их решения (октябрь-декабрь). 7. Подготовка окончательного материала, его правовая экспертиза (декабрь). 8. Публикация (ориентировочно декабрь-январь).

 

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 5 сентября 2012, 20:47
Завершено: 14 февраля 2013, 05:56
Длилось: 162 дня
Ведущий: Дмитрий Кизянов
Команда: 6 участников
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 39 комментариев
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

Общественный вердикт «Проблемы реализации права на жилье для инвалидов в  Республике Адыгея»   В республике Адыгея затруднен механизм выделения жилья для инвалидов.   ПРОБЛЕМА   Действующее законодательство предусматривает два правовых механизма обеспечения инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов жилой площадь, зависимо от момента постановки на жилищный учет: до или после 1 января 2005 года, что приводит к нарушению принципа конституционного равенства социальных прав граждан. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.