Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Запрет на заготовку кедровой древесины в Забайкальском крае

В 2011 году Рослессхоз издал приказ №337 от 8 августа, в котором разрешалась заготовка кедровой древесины в спелых и перестойных лесонасаждениях, если наличие кедров в деляне не превышало 25%.

Началась заготовка кедровой древесины и вагонная отгрузка в Китай. Так Транссибирская лесная компания - Чита в 2012 году заготовила и отправила в Красночикойском районе около 100 вагонов кедра. На 2013 год в планы этой компании уже входило заготовить 15 тысяч кубометров кедра (200 вагонов). Население района резко отрицательно восприняло такие нововведения. Люди стали жаловаться в администрацию района, Красночикойский Совет депутатов, но мер не принималось, заготовки продолжались.

Я организовал сбор подписей, к которому активно подключились главы поселений и отдельные граждане. 2 октября 2012 года представители 10 поселков и я подписали заявление с просьбой к депутату Госдумы Позднякову В.Г. рассмотреть этот вопрос в Госдуме и выработать рекомендации Россельхозу на внесение изменений в 337 Приказ Рослесхоза, то есть исключить из правил заготовки древесины в России и сосну сибирскую (кедр).

Так же мною были написаны письма Губернатору Забайкальского края, в Рослесхоз и Президенту России с просьбой изменить Приказ №337 и включить сосну сибирскую (кедр) в Приказ №513 "Россельхоза"  порода деревьев и кустов заготовка древесины которых в России запрещены сосну сибирскую (кедр). Но все вышеперечисленные организации отделались уклончивыми ответами.

Администрация Красночикойского района, Красночикойский Совет пошли на компромис, чтобы как-то разрядить обстановку. Отправили письма в Правительство Забайкальского края и Рослесхоза с просьбой разрешать заготовку кедров, если их на деляне не более 10%, то есть уменьшить с 25% до 10%.

Что не являлост решением, которое устроило бы население, так как кедры  продолжали готовить на древесину и машины с кедровой древесиной уходили на погрузку на станции железной дороги у всех на глазах. Повторно организовал сбор подписей собрали. Лично передал заявление заявление депутату Законодательного собрания Романорву А.П. и повторно отправили за двумя подписями я (Коновалов В.М.) и руководитель Красночикойского филиала Бурятского регионального объединения по Байкалу А.В. Давыдов.

 

Красночикойский отдел Забайкальского лесхоза (директор Кузьмина Л.В.) провела совещание с лесозаготовителями Красночикойского района и было принято решение (подписали протокол) отказаться полностью от заготовок сосны сибирской (кедр) в Красночикойском районе.

Кедры в Забайкальском крае растут ещё в трёх районах: Улётовском, Хилокском и Петровск-Забайкальском.

Соседние лесозаготовители из этих районов продолжают заготовку сосны сибирской (кедра), что вызывает недовольство наших лесозаготовителей.

Нужно общее решение по всему Забайкальскому краю, то есть полный запрет на заготовку кедровой древесины по всему краю.

Мне необходимо вопрос решать в краевом центре, в Чите и ехать по вышеуказанным районам и убеждать руководство поддержать наше начинание…

Приморский край добился запрета на заготовку древесины корейского кедра, который десятками лет заготавливали. Но у нас нет документов, которые применяли Приморцы…

Давайте будем продолжать наше расследование вместе.

Прилагаю повторное письмо в Госдуму депутату Позднякову В.Т.за двумя подписями моей и Давыдова А.В. и решение Красночикойского отдела Забайкальского Рослесхоза об отказе от заготовок кедровой древесины.

А как у вас в Новосибирской области относятся к проблеме заготовок кедровой древесины. В Забайкальском крае кедры занимают более 800 тысяч га, а в  Новосибирской области менее 50 тыс.га. Если вам в области через прессу удается возбудить обществу на защиту «кормового дерева» (так называл его Иван Грозный), то общими усилиями мы могли бы «пробить» пусть не сразу приказ о запрете на заготовку кедровой древесины по всей россии.

 

Стадия:

Общественный вердикт

Объявлено: 17 июня 2013, 15:09
Завершено: 18 декабря 2013, 12:53
Длилось: 184 дня
Ведущий: Валерий Коновалов
Команда: 5 участников
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 15 комментариев
Анализ: Составлен
Вердикт: Вынесен

Вынесен общественный вердикт

  Общественный вердикт Как добиться полного повсеместного запрещения заготовки древесины сосны сибирской (кедра) и переходу на выборочные рубки там, где встречаются кедры, даже единичные в Забайкальском крае. Проблема: После принятия нового Лесного кодекса в России в Забайкальском крае началась массовая (сотни вагонов) заготовка древесины кедров, что вызвало резкое недовольство населения в ореходобывающих районах края. Далее

Расследование проходило в закрытом режиме

Сейчас расследование завершено. Материалы доступны только участникам.