Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Вырубка и застройка парков, их коммерческое использование

Новосибирская обл.

В самом густонаселенном районе Нижнего Новгорода - Автозаводском- есть парк на 35,5 гектарах. Рядом с парком около 70 гектаров земель, предназначеных Генпланом города от 1931 года под расширение парка, высадку новых деревьев, разбивку аллей... Но в отличие от других крупных районов города здесь парк так и остался маленьким. Жители его очень любят. В этом году парку испольнилось 78 лет. С 1993 года наш парк - памятник ландшафтной архитектуры 30-40- годов, то есть объект культурного наследия Нижегородской области.

В 2000-е годы территорию предназначенную под развитие парка, несмотря на жалбы жителей, застроили двумя микрорайонами. Районые власти хотят продолжать на этой территории коммерческое строительство. А в 2005 году глава района торжественно озвучил идею постройки аквапарка на территории памятника - нашего парка.  Жители района опять начали жаловаться в различные инстанции. Тогда у экологических служб города появились к авторам этой идеи вопросы. В частности, инвестор, московская компания ЗАО СК "Корос" планировал разместить на территории парка аквапарк, гостинницу, бизнес-центр и кинотеатр. . А инвестор в качестве условия пожелал получить муниципальные земли парка в собственность. И глава района уже обещал ему в это условие обеспечить.  На какое-то время идея "заморозилась". Но в 2007 году глава района заказал разработку проекта планировки и межевания территории парка фирме, глава которой человек в городе известный, авторитетный в плане разработки экологического обустройства города, бизнес-вумен и научный сотрудник университета. В 2009 году проект был готов. Тут же, в районе провели публичные слушания, на которых присутствовало от 360 тысяч жителей... 15 человек. Это вместе с разработчиками проекта, строителями и людьми из администрации. Жителей было, кажется, трое, тоже люди не случайные. Остальные автозаводцы находились в счастливом неведении. 

Не знали мы и о том, что проект планировки и межевания "провели" через Городскую думу и узаконили.  И вот в сентябре 2011 года, в самой зеленой части нашего парка прошла церемония закладки символического камня нового строительства. В церемонии участвовал губернатор В.П.Шанцев. Нам объявили, что мы должны гордиться, что наш парк получит "второе дыхание", что аквапарк это здорово, современно, что мы будем в аквапарке оздоравливаться, спортивно развиваться, и так далее. Место предполагаемой стройки в парке (оно должно занять по проекту 1,7 гектара), власти назвали "свалкой, бомжатником, притоном наркоманов, алкоголиков", что "по парку страшно ходить". И вообще, парк назвали "старым, заросшим, гибнущим, неразвивающимся, и что его якобы не на что содержать". А аквапарк - это "новое, для молодежи, которой, бедной, некуда сходить развлечься". И что нам не нужно будет ездить в Казань, чтобы посетить аквапарк, у нас свой будет... 

Все организации в районе: ветеранские ВОВ, Афганистана, оздоровительные "За трезвый образ жизни", патриотические, ..ависят от властей, -  и подхватили это расхваливание на районном форуме. В то же время наша информация оттуда убирается. В Горкомэкологии нам сказали, что все документы для строителства в полном соответствии с законами. Областная прокуратура переписывалась с нами год. Они соообщили, что в 2009 году подразделение - Городская прокуратура - подавала исковое заявление к мэрии на то, что та выделила землю парка под капитальное строительство. Но иск первой инстанции проиграла, и более не реагирует. В августе стало известно, часть парка исключили из Реестра озелененных территорий области. В ответ на нашу жалобу в Прокуратуру пришла отписка. В ней говорится, что в исключении из реестра нет противозаконных действий, так как "не происходит сокращения озелененной территории", так как "планируется компенсационое озеленение". Даже если не брать во внимание то, что саженец не чета 78-летнему дереву, откуда возьмется территория под новое озеленение, из космоса?,,

В марте этого года мы выиграли районный суд к Управлению госохраны объектов культурного наследия области. Оно выдало согласование на застройку парка. А в августе Областной суд удовлетворил требования апелляции. И теперь стройка остается в силе. Ее планируют начать весной 14-го года.  Если строительство состоится, парк и территория в 50-100 метрах от него потеряет до 10 гектаров озелененной территории  (в проекте предусмотрены две тысячи парковочных мест!!!). А эта территория вместе с памятником по паспорту памятника называется тоже "Автозаводский парк". Все это - зеленая зона. Далее, инвестор намерен заняться всем парком, в целом,  делать его прибыльным предприятием.

Как нам удалось выяснить, муниципальный парк - памятник культуры области -  разделили между собой два арендатора: московский застройщик и местный бывший вице-мэр. Последний довел до разрухи все веранды и эстрады (кроме одной) в парке, последним под покровом ночи разрушили памятник архитектуры деревянный кинотеатр "Родина", чтобы построить на этом месте... еще один аквапарк....

Следует отметить, что мы, защитники Автозаводского парка в городе не одиноки. В Нижнем Новгороде не осталось парка, куда бы не ступала нога застройщика. С огромным напряжением за несколько лет судов спасли парк "Дубки" в Ленинском районе. Сормовичи протестовали против застройки в парке аллеи и ненадлежащего обращения арендатора с деревьями парка (он у них - около 100 Га), Начали вырубать голубые ели в памятнике федерального значения в районе Кремля "Александровский сад" для строительства на Волжском откосе (визитная карточка Нижнего) ресторана. Ко всем этим объектам причастны люди во властных структурах. А в парке "Щвейцария" Приокского района (около 120 Га территории) идет передел собственности. Люди беспокоятся. Недавно хотели сократить под расширение дороги парк им. Кулибина с могилами Великого Самоучки и бабушки писателя Горького. Но самая опасная ситуация - с нашим парком. На наши жалобы, пикеты, митинги не реагируют чиновники , депутаты, общественные организации. Информация замалчивается в многих СМИ, или подается скупо, как факт или вообще однобоко. Другие парки города удалось отстоять, создано общественное мнение, "парки трогать нельзя", но когда речь заходит об Автозаводском, все общественные принципы куда-то деваются. Вероятно, потому, что застройщики перетянули на свою сторону еще одного авторитетного в городе специалиста и тоже ученую даму, в области охраны культурного наследия. И тоже сотрудника коммеречкого предприятия, занимающегося оценкой памятников культуры. 

Мы, защищающие наш парк, практически остались в изоляции. Ни одна надзорная инстанция не реагирует, федеральная власть направляет жалобы на места. Не работает судебная защита (обоснование облсуда очевидно абсурдно), общественное мнение нашу проблему замалчивает. Получается что-то вроде двойной морали. Депутаты, общественные деятели города,  бъются за 60 лип в парке Кулибина, а 10 Га Автозаводского парка, а со временем и весь его, разрешают застроить. И это в районе, находящимся в 10 километрах от столицы российской химии города Дзержинска, ПДК воздуха в которой "зашкаливают" за сотни. В районе, где есть свое небезобидное производство автозавод "ГАЗ", которое намерено в ближайшее время расширять спектр своей деятельности. Дети у нас болеют чаще и больше. На глазах общественности нарушаются конституционные права на благоприятную окружающую среду, право на обладание памятником культуры. Мы не знаем, как восстановить справедливость и сохранить наш, очень красивый,( без свалок и наркоманов) !!! парк.  Ведь общественным мнением так легко манипулировать применяя административный ресурс.

 

С уважением, 

Председатель общественного движения за спасение Автозаводского парка "Олень"

Вероника ГЕНКИНА

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 9 октября 2013, 04:15
Длится: 2169 дней
Ведущий: Вероника Генкина
Команда: 4 участника
Версии: 2 версии
Обсуждение: Всего 4 комментария
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.