Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Общественная экспертиза приговора по статье 105 УК - на его правосудность и справедливость

Новосибирская обл.

Предлагаю подвергнуть общественному анализу приговор, которым 20-летний Александр Черепанов из села Цаган-Олуй Забайкальского края признан убийцей и на шесть лет отправлен за решетку.

Первичный анализ уголовного дела показал, что на месте Александра может оказаться любой из нас. Есть основания полагать - суды уже не требуют доказательств чьей-либо вины. Им достаточно одной явки с повинной. В духе 30-х сталинских кровавых...


Итак, Александр Черепанов. Он никогда не имел конфликтов с законом, слыл в деревне тихоней, людьми характеризовался только положительно. На момент якобы совершенного убийства ему было 17 лет, парень успел закончить только среднюю школу...

ФАБУЛА ПРОИСШЕСТВИЯ

В одну из ночей в селе Цаган-Олуй было совершено вооруженное нападение на дом пенсионеров Черепановых (Александр - их внук). О стариках в округе знали, что они торгуют на дому мелкой розницей. Значит, имеют наличку!..
Защищаясь от нападавших, 78-летний Константин Черепанов получил 10 колото-резанных ранений, от которых вскоре скончался.
72-летняя Галина Черепанова рассказала правоохранителям: в дом ворвались трое в масках. И, как смогла, описала их приметы.
На момент нападения в доме пенсионеров находился и внук Александр. Но он спал за печкой и проснулся от криков бабушки, когда разбойников уже и след простыл.

ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

Около года они безуспешно вели поиски преступников. Проверялись многие жители села. Есть в деле оперативная справка и на Александра Черепанова: проверено - не причастен.
Но через год умерла по болезни единственная свидетельница преступления - бабушка Галина Черепанова. И в Борзю для оказания помощи в расследовании дела прибыл сотрудник краевого угро Лесков. Тут же в уголовном деле появилась ничем не мотивированный рапорт: к убийству деда Черепанова причастен его внук Александр.
Парня задержали и доставили в Борзинский РОВД. Александра, по его словам, обрабатывали несколько оперов. С глазу на глаз - без свидетелей. Затем куратор из краевого УМВД Лесков лично принял от задержанного явку с повинной. Про 10 колото-резанных ран там ничего не сказано. Мотив убийства - сказка для дебилов! Якобы, парень пришел ночевать к деду, тот заругался за поздний визит, дал подзатыльник. Внук вспылил, схватил со стола нож и дважды ударил им старика. После чего убежал из дома.

Вот такова предыстория судебного разбирательства этого уголовного дела. В следующих постах я поочередно и детально подвергну анализу все доводы обвинительного приговора, который вынес судья Борзинского городского суда Константин Шипулин.

 
Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 19 октября 2013, 18:59
Длится: 2133 дня
Ведущий: Виталий Черкасов
Команда: 4 участника
Версии: 1 версия
Обсуждение: Всего 9 комментариев
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.