Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Нарушение прав заключённых в ИК-14

Новосибирская обл.

 1.      Осужденные подвергаются и бесчеловечному обращению. При обысках изымаемые вещи, забираются и уничтожаются без ведома хозяев. На глобальных плановых шмонах просто подгоняют КАМАЗ, выгоняют всех и грузят в кузов все подряд, даже разрешенные, полученные в каптёрке или посылке вещи (матрацы, одеяла, полотенца, посуду, спортивные костюмы и прочее). Далее все вывозят на свалку и сжигают, хотя должны аккуратно изъять, составить опись, бережно хранить до освобождения. Те вещи, которые удается сдать под опись, оценивают в  смешные 5-10 рублей, хотя реально вещь может стоить несколько тысяч рублей. Это делают для того, чтобы в случае порчи или утери не возвращать реальную стоимость. Это не честно, и нарушает права осужденных. После шмона в отрядах остается хаос и разруха. Вещи неуважительно бросают на пол, рвут матрацы, отрывают полы, переворачивают все вверх дном, отодвигают кровати и тумбочки. После этого бросают все так и уходят. Это бесчеловечное отношение. Порядок после обыска должны оставлять такой же как был до него и все должны аккуратно класть на свои места. Незаконно не выдают в вещ.каптёрке по положенности одеяло, для выдачи нового сначала требуют сдать старое, это незаконно так как в УИК и ПВР не сказано, что у осужденного  может быть на руках не более 1 одеяла.

2.      Администрация ИК-14 в нарушение требований закона не обеспечивает осужденных необходимой одеждой. В УИК сказано, что их должны обеспечить одеждой в соответствии с полом, размером и погодными условиями (временем года или сезоном). Но ботинки выдаются одни на весь год. В них летом жарко, зимой холодно. Это может стать причиной болезней. Качество их (сшитых в ИК-12 г. Куйбышев) просто отвратительное, они сделаны из бракованных материалов и не соответствуют образцу. Зимних штанов и теплых вещей не выдается вообще, хотя морозы в Сибири бывают сильные. В году три сезона – лето, зима и осень/весна (демисезон) и обувь с одеждой должны им соответствовать согласно закону. Этого нет.

3.      Администрация ИК-14 не доплачивает работающим на производстве осужденным. В литейном, ремонтно-инструментальном, кузнечно-прессовом, обрубочном, швейном цехах ежемесячная зар.плата всего 200-300 рублей. Это противозаконно, так как не соответствует минимальному размеру оплаты труда, установленному законом РФ. Осужденных заставляют то заявления о приеме на работу, то об увольнении по нескольку раз в год, чтобы не платить им и вести черную бухгалтерию (литейка, швейный цех). Осужденным стоящим на сдельной з/п сильно занижают выплаты  за проделанные работы (РИЦ, литейка, швейный цех, полимерный цех), операции которые реально стоят по 50-100 рублей, проводят за 1-2 рубля. Осужденных обманывают, кто-то присваивает их деньги.

4.      Медицинская часть работает не удовлетворительно. Зубной врач отсутствует по 4-6 месяцев в году (отпуск, больничный и пр.). Замены ему нет. С сентября 2012 до февраля 2013 был в ремонте стоматологический аппарат, лечение не велось вообще. Работают врачи мало, всего по 3-4 часа в день, проблематично получить медицинскую помощь. Флюорография не работала всю первую половину 2013 года.

5.      Магазин для осужденных тоже работает очень плохо, всего по нескольку часов в день. Чтобы что-то купить  нужно с семи  до двенадцати стоять в очереди. Если бы они работали как положено, по 8 часов в день, то этого бы не было. Прием товара проходит во время покупок. Это тоже способствует очередям. Что-то купить бывает невозможно и по две, три недели. Ассортимент скудный. Фруктов и овощей не бывает никогда, завозят продукты раз в неделю маленькими партиями, их разбирают в первый день, а остальным ничего не достается. Чай привозят очень плохой, не предоставляют ассортимент, хотя бы из 3-4 сортов черного, зеленого чая, хотя бы 2-3 сорта кофе. Сахара не бывает вообще, сливочного масла тоже, только маргарин. Колбасные продукты самые некачественные. Молочная продукция большая редкость. С сигаретами вечные перебои.

6.      В ИК-14 перенаселение. В жилых секциях в 1,5-2 раза больше народа, чем положено по закону. В УИК сказано, что на 1 осужденного не менее 2 м2 жилой площади, однако в комнате 26 м2 проживает 21 человек. Так происходит почти во всех отрядах, в отрядах 6,9,2,3,7,11 осужденные вообще спят по 2е на месте по очереди.

7.      Администрация ИК-14 не обеспечивает осужденные положенными им по закону свиданиями с родственниками. Вместо 3х раз в год по трое суток удается по 1-2 раза в год по 1-2 суток. И то, двое суток дают только с женами. Так происходит из-за того что в ИК-14 всего 6 комнат длит.свиданий, и как положено 3 р. В год по трое суток в них могут сходить всего 240 человек, а в ИК-14 в 10 раз больше осужденных. С гражданской женой (не зарегистрирован брак) не подписывают свидания вообще. Это незаконно.  Краткосрочное свидание в кафе-баре подписывают не всем и не со всеми посетителями. Спекулируют различными обстоятельствами (есть ли нарушения, ходит ли на зарядку, девушка приезжает или друг). Это незаконно, так как согласно УИК РФ краткосрочное свидание предоставляется с любыми лицами без ограничений и дополнительных условий. Противозаконно не позволяют писать приезжающим самим  заявления на кафе-бар и длительное свидание, утверждают, что это может делать только осужденный, но это ложь.

8.      Администрация намеренно злостно задерживает документы,  не предоставляет осужденных на УДО, с момента подачи ходатайства начальнику отряда до того как он поведет на комиссию проходит 2-3 месяца, а до суда 4-5 месяцев. Они не хотят нормально работать и этим нарушают права осужденных. Иногда заставляют писать отказ от УДО (Осужденный 5 отряд Ежов И.А. – с марта!).Не хотят принимать документы если есть действующее взыскание, хотя формально это не имеет значения. Если, например, человек не хочет подавать бумаги на УДО, а хочет на колонию поселения, они не принимают это, заставляют писать на УДО, хотя не имеют права.

9.      В передачах и посылках не пропускают вещи и продукты, разрешенные к передачи и не запрещенные к ПВР, если этого нет в перечне вещей, предметов и продуктов, которые осужденным запрещено получать, значит это разрешено. Администрация ИК-14 творит противозаконный произвол тем что не пропускает:

- спортивные и дорожные сумки

-банные полотенца

-цветное постельное белье

-теплые спортивные костюмы, кроссовки

-скатерти, клеенки на стол

-материалы для шитья

-скотч, изолента, лейкопластырь, клей

-пластилин, цветная бумага

-безопасные открывалки для консервов

-спортивное питание (креатин, протеин).

 

Все это не запрещено в ПВР, а значит должно пропускаться в передачах. Из  продуктов питания не пропускают:

-яичный порошок, хотя его можно есть даже сухим или развести в теплой воде и пить с сухим молоком

-гречневая крупа, хотя ее не обязательно варить, можно просто залить кипятком, дать настояться 5-10 минут, и она станет готова к употреблению

-вареная колбаса вообще не понятно почему не пропускается

-сахар ограничен весом в 1 кг.

 

            Запрещены CD-диски и флеш-карты, хотя их нет в перечне запрещенного.

Журналы Playboy, Maxim не являются порнографическими, однако их не пропускают. Это противозаконно.

Радиоприемники и телеприемники разрешены в ИУ, но их также не пропускают в передачах и посылках. Маленький автомобильный телевизор весит всего 0,5 кг, а радио и того меньше, их можно было бы положить в посылку.

10.  Администрация игнорирует распоряжение руководства, вводящие улучшения для некоторых категорий осужденных. Есть указ, разрешающий лицам, стоящим на облегченных условиях, приобретение и хранение электронных книг, и mp3 плееров, но в ИК-14 не собираются этого делать, вопреки распоряжению начальства ГУФСИН РФ запрещает выше указанные предметы, чем существенно нарушает права осужденных.

11.  Во время ремонта в жилых секциях отряда, осужденным приходиться жить в антисанитарных условиях, спать на улице или на полу. В отрядах №9 и №16 каждый год людей выгоняют в овощной склад, на время ремонта,  вместе с кроватями и вещами. Склад не приспособлен для проживания людей, туалета нет, по нужде ходят прямо за склад. В большинстве отрядов нет функции смыва в туалете вообще, для этого зовут обиженных с ведром. Во время ремонта в банно-прачечном комбинате люди по 10-14 дней остаются без возможности помыться вообще.  Альтернативы  не предоставляют никакой. Человеку надо мыться чаще 1 раза в неделю. В ШИЗО в банный день в субботу отключают отопление. Когда человек выходит на работу ему даже не выдают рабочую одежду и обувь, хотя некоторые производства очень грязные.

12.  При несчастных случаях осужденным не дают  возможности привлечь администрацию к ответственности, добиться выплат за нарушение работодателем техники безопасности. Угрозами заставляют отказаться от заявлений в соответствующие органы (осужденный Григорьев 11 отряд и Балышков 10 отряд – лишились пальцев), администрация отказалась оформлять ЧП на производстве и признавать в этом свою вину, выплачивать пособия. Пострадавших осужденных не ждут никакие льготы и компенсации. Травмы очень частое явление.

13.  Администрация незаконно подвергает цензуре обращения осужденных  в различные органы по надзору за соблюдением прав в ИУ, суды и прокуратуры. Не пропускает нежелательную и опасную для них корреспонденцию. При выявлении таковой угрозами заставляют писавших отказаться от нее. Для обеспечения законности в данном вопросе целесообразно было бы установить дополнительные почтовые ящики, которые не смогут открыть сотрудники ИК-14. Доступ к ним будут иметь только прокурор, сотрудник ГУФСИН РФ, уполномоченный по правам человека или член общественной наблюдательной комиссии.

14.  В изоляторе администрация относит антисанитарию, осужденным не выдают постельного белья, одежду зеленого цвета выдают нестиранную, не подходящих размеров.

Стадия:

Выдвижение версий

На этой стадии участники расследования предлагают и обсуждают версии. В дальнейшем будет выбрана одна основная версия для составления промежуточного анализа (а затем и общественного вердикта).

Объявлено: 9 апреля 2014, 11:36
Длится: 1987 дней
Ведущий: Андрей Терёхин
Команда: 1 участник
Версии: нет ни одной версии
Обсуждение: Комментариев не было
Анализ:
Вердикт:

Расследование идет в закрытом режиме

Материалы доступны только участникам. Вы можете подать заявку на участие: если команда одобрит вашу заявку, вы получите доступ ко всем материалам этого расследования.