Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Что входит в функции нотариуса при оформлении наследства?

Белгородская обл.наследство

Проблема
Анонимно 6 марта 2015, 23:45

 Для оформления права на вступление в наследство необходимо обращаться к территориальному государственному нотариусу не по своему личному выбору. Что конкретно вменено в обязанности нотариуса при этом? Чем он должен помочь своему клиенту? Что правомерно ожидать от него и что в праве требовать клиент, в случае если ожидания не оправдываются?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 10 марта 2015, 11:29
0

Здравствуйте,

По истечении 6-ти месяцев, после сбора всех необходимых документов, нотариус берет госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер государственной пошлины одинаков как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию.

В соответствии с п. 22 ч. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство:

1)                       0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей – детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя;

2)                       0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей – всем другим наследникам.

Чтобы выразить эти проценты в деньгах имущество необходимо оценить ( что Вы собственно и сделали).

Оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества  на день открытия наследства. Иными словами оценка должна быть произведена на день смерти наследодателя.

нотариусы помимо госпошлины за совершение нотариальных действий берут деньги за «техническую работу» или за «правовую работу».  Это деньги за физическое изготовление документов.

Размер данных сумм ничем не регламентирован и устанавливается локально в каждом нотариальном округе.

Правовой основой взимания данных сумм является ст. 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г., которая устанавливает, что источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

 В некоторых случаях возможно немного снизить или вовсе исключить расходы на оплату «технической работы» нотариуса. Поскольку лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса помимо нотариальных действий дополнительных услуг правового или технического характера и вправе осуществлять соответствующие действия (подготовить проект документа и пр.) самостоятельно. При этом, согласно Определения Конституционного Суда РФ от 01.03.2011 N 272-О-О, навязывание нотариусом подобных услуг недопустимо.

Также хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что  если наследованию подлежит несколько видов имущества, вовсе необязательно получать отдельное свидетельство о праве на наследство на каждый вид имущества.

Так согласно п. 1 ст.1162 ГК РФ: По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Нотариус просит больше денег за оформление наследства, чем говорил вначале. Правомерно ли это?: http://taktaktak.org/problem/12118

 

Какая сумма должна быть выплачена нотариусу за оформление машины, перешедшей по наследству? http://taktaktak.org/problem/12189

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 марта 2015, 20:01
0

Здравствуйте!

Основным документом, регулирующим деятельность нотариусов является "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 29.12.2014)

Согласно ст. 61 Основ, Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус устанавливает личность наследника, наличие родственных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию в соответствии с законом лиц, подавших заявление о принятии наследства, наличие завещания, определяет круг лиц, имеющих право на возмещение расходов за счет наследственного имущества.

Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает претензии от кредиторов наследодателя.
В случае, если наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу, а если в этом поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, то соответственно главе местной администрации поселения и специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления поселения или главе местной администрации муниципального района и специально уполномоченному должностному лицу местного самоуправления муниципального района по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им.

Вы можете сообщить нотариусу о месте нахождения предполагаемого имущества наследодателя (например, какие есть счета в банке). Можете просить нотариуса делать определенные запросы или принимать меры по охране имущества (например, передать домашнее хозяйство, скот для того, чтобы вы ухаживали за ним) и т.д.

 

Если нотариус не выполняет возложенные на него законом функции, Вы вправе писать жалобы на действия нотариуса в нотариальную палату субъекта РФ или обжаловать действия в судебном порядке.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 10 марта 2015, 11:29
0

Добрый день!

Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (или его основной части). Территория поделены на нотариальные округа – необходимо обращаться к тому нотариусу, который закреплен за этим округом.

Описать весь механизм работы нотариусов в одном консультационном вопросе просто не возможно. Необходимо знать, будете ли Вы обращаться с принятием наследства по закону или по завещанию, и знать все подробности дела.

Работа нотариусов определяется этими документами:

Гражданским кодексом РФ;

Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10102426/12/#block_61#ixzz3PuXPrtbh

 

Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 г. № 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации"

 

Работу нотариусов контролирует территориальный орган Минюста России по субъекту РФ и Нотариальная Палата РФ. В случае, проблем, лучше обращаться с письменной жалобой в Нотариальную палату.

 

Всего доброго!

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

6 марта 2015, 23:45,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).