Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 020
№ 16 020
РЕШЕНО

Возмещение сотрудником стоимости профессионального обучения

Действительно ли обязан работник отрабатывать некий срок (в ученическом договоре супруга указано конкретно - 2 года), если работодатель направлял его на проф. обучение (имеются в виду полуторамесячные курсы, подтверждение рабочего разряда, по которому человек был принят на работу)? И обязан ли работник в случае расторжения трудового договора по собственной инициативе возмещать стоимость обучения (это тоже в ученическом договоре указано)? Насколько вообще это законно? По большому счету, именно работодатель заинтересован в повышении квалификации работников.

Может, я чего-то совсем не понимаю... Но когда я сама проходила первоначальное обучение в учебном центре после подписания контракта (о прохождении службы), ничего такого не было вообще. Никаких дополнительных условий...

12 ответов

Здравствуйте!

действия работодателя в данном случае являются правомерными.

Обратите  внимание на условия, которые обязательны для ученического договора. Они перечислены в ст.ст.198-208 ТК РФ.

Уенический договор должен содержать:

  • наименование сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.


Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Если каких-либо условий в ученическом договоре не было, то такой договор можно оспорить.


 

Здравствуйте, Ольга

1. ст.249 ТК РФ - В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

2. ст.207 ТК РФ - В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Только, давайте разбираться, что это за обучение, за которое работник должен возместить затраты, а то, ведь работодатели хотят возместить и за семинары, и за тренинги, а это не является тем обучение, за которое работник обязан возместить затраты.

1. Вопрос о компенсации возникает, только если работодатель несет расходы непосредственно на обучение, а не на предоставление предусмотренных законодательством гарантий тем, кто совмещает работу с обучением.

Так, что если у работника, чтобы он продолжал деятельность, работодатель отправить именно на профобучение, только это ни семинар  и ни тренинг, то это происходит за счет средств работодателя.

2. Если работодатель оплачивает именно профессиональное обучение, это когда работник получает соответствующий документ - диплом (Закон об образование), то да, работник обязан возместить затраты на обучение, но только именно на обучение,

- т.к. работодатель старается удержать все, что гарантировано законом, если это обучение, которое связано с возмещением командировочных, то работодатель пытается удержать их, а это гарантировано ст.187 ТК РФ и  ст.167 ТК РФ.

- Если работодатель сохраняет на этот период средний заработок, то это опять же гарантировано по закону и удержать с работника это не получится, такова судебная практика.

Работодатель может удержать именно затраты на обучение, например, обучение стоило 50 тысяч в год, вот эту сумму работодатель и может удержать.

3. И конечно, если сотрудник указывает уважительные причины для увольнения, то удерживать работодатель не имеет право:

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

– перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

– направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

– переезд на новое место жительства в другую местность;

– болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

– необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

– избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

– призыв на военную службу;

– необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

– детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Кроме того, если вы укажите причины, что работодатель нарушает в вашем отношение ТК РФ, то это тоже уважительные причины для увольнения.

Добрый день!

При досрочном увольнении сотрудник должен возместить расходы на обучение в сумме, пропорциональной времени, которое не было отработано им после окончания обучения (ст. 249 ТК РФ).

Однако организация не вправе включать в трудовой договор (иное соглашение об обучении) условие о том, что сотрудник при увольнении без уважительных причин обязан возместить расходы на обучение в полном размере (а не пропорционально отработанному времени). Поскольку такое условие ухудшает его положение по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ (ст. 9, 232 ТК РФ).

Аналогичный вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7,  текст по ссылке http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70149528/   

Консультация подготовлена с частичным использованием материалов сайта

http://www.glavbukh.ru/

А еще, вы ведь понимаете, что удержание должно происходить при увольнении. Однако, читаем ст.248  и 241 ТК РФ, работник может нести ответственность не более чем в размере своего среднего заработка.

А если, работник заявит несогласие с этим удержанием, то работодатель обязан действовать через суд.

А в соответствии со ст.138 ТК РФ при каждой выплате зп работодатель имеет право удержать только 20%.

Следовательно работодатель имеет право действовать только через суд, чтобы получить всю сумму, которую он хочет удержать.

Выводы:

1. При увольнении в заявление указывайте уважительные причины

2. Пишите заявление, что вы не согласны с удержанием из вашей зп больше, чем это указано в ст.248, 241, 138 ТК РФ, чтобы работодатель решал проблему через суд. Отдавайте эту ситуацию на решение суду.

Иначе, работодатели стараются под расходами на обучение удержать все, что гарантирует закон:

- командировочные расходы;

- средний заработок.

В этом документе, который я указала в решении, как раз про ученический договор и возмещении расходов за обучение (подходит именно для Вашей ситуации):

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 сентября 2012 г. N 56-КГ12-7 Суд оставил без изменения ранее принятые по делу судебные решения, поскольку условия ученического договора о полном возмещении стоимости обучения и иных затрат, понесённых работодателем на обучение, ухудшают положение работника по сравнению с нормами действующего трудового законодательства

полный текст здесь ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70149528/#ixzz3aYiwt26A

У нас на сайте был случай, где в первой инстанции консультируемая проиграла суд, она обратилась к нам на сайт http://taktaktak.org/problem/4677 Суд вынес решение вернуть работодателю деньги, потраченные им на профессиональную переподготовку сотрудника. Выплачивать долг сотрудник не имеет возможности. Что делать?

В результате в суде второй инстанции, сумму долга за обучение работодателю была снижена до 76 тысяч, вместо 190 тысяч, т.к. работодатель включил в долг за обучение и командировочные, и средний заработок, а также, отчисления в ПФР и налоговую.

Суд второй инстанции указал, что удержать, то, что гарантировано по закону нельзя, сумма была снижена. Однако, за обучение деньги пришлось пропорционально неотработанному времени вернуть.

 Дополнительная информация из судебной практики:

1. Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2013 N 3-КГ13-7 Требование: О взыскании денежных средств, затраченных на обучение. Обстоятельства: Ответчица уволилась по собственному желанию, не отработав предусмотренный ученическим договором срок после окончания обучения. Решение: В удовлетворении требования отказано, так как ответчицей по ученическому договору пройдено не профессиональное обучение или переобучение, а повышение квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

 2. Отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое постановление об отказе в удовлетворении заявленного иска, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми, руководствуясь положениями действующего трудового законодательства, регулирующими порядок и условия проведения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, основываясь на материалах настоящего дела и установленных обстоятельствах, пришла к выводу о том, что в данном случае имело место не профессиональное обучение Анохиной И.В. или ее переобучение без отрыва или с отрывом от работы, что является обязательным условием заключения ученического договора в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации, а повышение квалификации работника, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им лицензированной медицинской деятельности.

Так, что очень важно:

1. Что за обучение

2. Какой документ выдали в результате этого обучения

И в заключение:

Письмо Ростуда от 18.10.2013 № 852-6-1 О возмещении работником работодателю затрат на обучение, если работник без уважительных причин не отработал оговоренный срок

Вопрос: О возмещении работником работодателю затрат, связанных с обучением работника, в случае неисполнения им условия соглашения об обучении об обязательной отработке после обучения определенного срока и увольнении без уважительных причин.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2013 г. N 852-6-1

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда - Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено ваше обращение, поступившее 18 сентября 2013 г. Сообщаем следующее.

Возмещение затрат, связанных с обучением работника, производится в соответствии со ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты на обучение работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Обязанность работника по возмещению работодателю затрат на обучение возникает в случае неисполнения работником условия соглашения об обучении об обязательной отработке после обучения определенного срока и увольнения без уважительных причин.

Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Во избежание возможных споров уважительные причины для увольнения следует прописывать непосредственно в соглашении об обучении.

На наш взгляд, принимая во внимание, что порядок возмещения затрат (в частности порядок расчета отработанного после окончания обучения времени), связанных с обучением работника, не урегулирован трудовым законодательством, его следует закреплять в соответствующем соглашении об обучении.

В случае если такой порядок установлен не был, взыскание производится в порядке, предусмотренном ст. 248 Кодекса.

Заместитель начальника Управления
юридического сопровождения деятельности
центрального аппарата и правовой поддержки
территориальных органов Роструда
К.А.ХАРИТОНЕНКО

Здравствуйте, Ольга,

При наличии оснований  работодатель может взыскать с сотрудника только сумму, не превышающую его среднюю заработную плату, бОльшие суммы взыскиваются либо с согласия работника либо в судебном порядке. 

Согласно положений ст. 249 ТК РФ, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

При этом в ст. 250 ТК РФ говорится о том, что орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Если в Вашем случае речь идет о подтверждении или повышении квалификации, которое оплачивается за счет работодателя и является необходимым условием осуществления им трудовой деятельности, а не о профессиональном обучении или переобучении, то я бы Вам советовала отказаться от добровольного возмещения затрат на такое обучение, потому как в случае обращения Вашего работодателя в суд, есть вероятность того, что иск останется без удовлетворения.

Ознакомьтесь с Определением Верховного Суда РФ от 02.08.2013 N 3-КГ13-7  http://dogovor-urist.ru/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE/1110/

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

 Работодатель требует подписать соглашение о прохождении обучения с последующей отработкой. Насколько законно это соглашение, имею ли я право его не подписывать? http://taktaktak.org/problem/13963

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое