Отказывают в выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Свердловская обл.документысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 7 октября 2015, 10:41

Здравствуйте. Мне отказывают в получении пособия на ребенка до 1,5 лет. Старший ребенок прописан со мной,а младший временно с папой. Постоянно мы не можем пока ни куда прописать младшего. И я со старшим ребенком пока не могу выписаться. Правомерны ли действия соцзащиты?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября 2015, 13:07
0

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"  ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачиваются за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

В соответствии с пунктом 39 Приказа вы как мать ребенка имеете право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Однако, в соответствии с пунктом 54 Приказа вы должны предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Вот обратите внимание, документ, который подтверждает проживание с одним из родителей, осуществляющим уход.

Вы как мать ребенка имеете право оформить этот вид пособия, но каким образом вы подтвердите, что именно вы осуществляете этот уход. Я всегда пишу, если не хотите проблем с получением пособий, ребенка регистрируйте с тем из родителей, кто будет получать пособия.

Если с ребенком зарегистрирован с отец, то пусть отец ребенка и оформляет данный вид пособия, либо вы доказывайте документально, что именно вы осуществляете уход ребенка по адресу, по которому вы не зарегистрированы, либо делайте временную регистрацию по адресу регистрации ребенка.

Елена Жолобова Елена Жолобова 7 октября 2015, 13:49
0

Дело в том,что я к мужу не могу прописаться,свикровь против,мы ребёнку то временную регистрацию сделали. Но проживаем мы всей семьей у мужа (мы и наши двое детей) Как я могу дакозать,что я осуществляю уход за обоими детьми на територии где муж с младшим ребенком прописан. Просто у меня нет других вариантов прописки кроме того какой сейчас есть (Мы со старшим ребенком прописаны у моих родителей,а муж у своих прописал младшего,но временно) Все справки я предоставила(с места жительства обоих родителей и о том,что мы не где больше не получаем пособия),мне все равно отказали.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября 2015, 13:58
0

В общем, я вам сказала, что нужно доказать, что именно вы осуществляете уход за ребенком на территории, на которой у вас нет даже временной регистрации.

Либо пусть отец ребенка оформляет это пособие. 

Я вам объяснила уже, почему вам отказали, потому, что вы должны предоставить документ, о том, что ребенок проживает с один из родителей, осуществляющим уход за ребенком. С ребенком проживает - отец ребенка, по всем вашим документам. Делопроизводство имеет вид документа, соцзащита ваши слова не пришьют к делу о том, что вы тоже проживаете по данному адресу и осуществляете уход за ребенком.

Повторюсь - пособие оформляйте на отца ребенка, с этим какие у вас проблемы?

Елена Жолобова Елена Жолобова 7 октября 2015, 14:01
0

Он трудоустроен. В соц защите сказали,что если он на себя будет это пособие оформлять то ему придется идти в дикретный отпуск. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября 2015, 14:00
0

Ответьте на вопрос, отец ребенка работает или не работает?

Елена Жолобова Елена Жолобова 7 октября 2015, 14:02
0

Да,работает 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября 2015, 14:04
0

Поняла, уже хорошо, читайте мой последний комментарий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября 2015, 14:03
0

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. по смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Вы такой документ предоставили, ребенок проживает с отцом ребенка. А вы как неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие, т.к. именно вы осуществляете этот уход.

Получается, вы предоставили все документы, предоставили документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом, но в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее, Приказ) вы имеете право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, тем более, если отец ребенка работает и предоставил в соответствии с пунктом 54 Приказа справку с места работы, что он отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком не оформлял и не получал, а поэтому не может этот уход осуществлять.

Поэтому, вы предоставили полный пакет документов, предусмотренные Приказом, а поэтому просите дать письменный ответ с отказом выплаты пособия по уходу за ребенком с указанием закона и статей из этого закона.

В общем, требуйте письменный отказ.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Елена Жолобова Елена Жолобова 7 октября 2015, 14:08
0

Спасибо за кансультацию. Так и поступлю. Завтра поеду опять

Толмачев Антон Толмачев Антон 21 апреля 2016, 10:34
0

Доброго времени суток!У меня такой вопрос,собираем справки на оформление ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет,заявитель является Жена,прописана в городе,а я,муж,прописан в сельской местности,так вот,обязательно ли предоставлять жене справку о Личном подсобном хозяйстве на меня,мужа?

Inna Inna 14 марта, 23:13
0
Здравствуйте. Можеиетподсказать почему мне отказала соц.защита пособие до 1,6 лет на ребенка?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта, 11:11
0
Евгения Евгения 11 октября, 17:30
0
Добрый день. Мне отказывают в пособии по уходу за ребенком до 1,5 лет. Я официально замужем, 3е детей. Сразу после окончания больничного по беременности и родам пришлось уволиться так как вечные проблемы с выдачей справок формы 2 НДФЛ не позволяют оформить ни одно пособие, да и платить пособие по уходу организация не собиралась ссылаясь на то что орестованы счета. Уволилась и подала документы в соцсетях защиту. Через неделю звонят и говорят что нужна справка что я была на больничном и оплатили ли мне его или нет. Говорю что больничный до сих пор не оплачен ( прошло уже 7 месяц с момента его предоставления) и платить его судя по всему ни кто не собирается. Работник соцзащиты утверждает что без этой справки вынуждена мне отказать в назначении пособия по уходу за ребенком. Скажите пожалуйста правомерно ли это?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября, 00:14
0

Здравствуйте!

Свою проблему описывайте сюда https://taktaktak.ru/ask.

И да, работник соцзащиты прав.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 октября 2015, 10:41,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).