Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 20 769
№ 20 769
РЕШЕНО

Могут ли уволить по статье из-за отсутствия на рабочем месте в ночную смену?

Доброй ночи!

Работаю фактически сутки-трое. В договоре сменный график, без указания времени начала смены и окончания,  платят за сутки как за 22 часа. Комнаты отдыха и места для обеденного перерыва не предусмотрено. Так же как и не определено время на отдых и принятие пищи. Но в трудовой договоре есть фраза "с правилами внутреннего трудового распорядка ознакомления", а в глаза мы этот распорядок не видели. Работа в дневное, вечернее и утреннее время за компьютером, ночью в основном на телефоне. Иногда ночью получается дремануть несколько часов в своей личной машине, которая находится на территории склада работодателя. Дремлю с телефоном рабочим, на звонки отвечаю, проблемы решаю, по итогу вся работа за сутки выполнена. Недавно произошел личный конфликт с руководителем, и теперь просматривают все камеры и подсчитывают кол-во часов , которые я отсутствовала на рабочем месте, т.е. непосредственно за компьютером, для того, чтобы уволить по статье. Про наличие камер так же никакого доп. извещения к трудовому договору не было. Могут ли уволить по статье и правомерны ли действия работодателя? сегодня потребовали объяснительную по поводу отсутствия на рабочем месте в ночное время. Заранее спасибо за ответ.

6 ответов

Здравствуйте!

У вас в ТД указано, что график работы сменный.

Этот график соответственно вам работодатель доводит до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие ст.103 ТК РФ.

И главное, что в ТД указано, что с ПВТР вы ознакомлены, в ПВТР должно быть указано время начала и окончания работы, если в вашем ТД это не указано. Оно может быть не указано в вашем ТД, если оно не отличается от времени, которое установлено для всей организации.

Делопроизводство имеет вид документа, вы никогда не докажите, что этот документ вы  в глаза не видели.

Самое главное, что есть ваша подпись. Обычно так и делается, собираются подписи, а ознакомить с документами не очень и важно, тем более работники часто сами заявляют, что не будут сидеть и читать  все эти документы.

Если работодатель оформит все надлежащим образом, и если это именно прогул - прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), то вас могут уволить по этому основанию.

Объяснительную обязательно написать, иначе составят акт, что не в вашу пользу (ст.193 ТК РФ). Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

В общем, у вас есть рабочее место, оно не в вашей машине, так, что вы обязаны присутствовать на рабочем месте. Было бы даже лучше, если бы вы присутствовали, но ничего не делали. А в этом случае, как вы описываете, вы допустили дисциплинарный проступок, за который вас имеют право привлечь к дисциплинарной ответственности:

- Замечание;

- Выговор;

- Увольнение по отрицательным мотивам (ст.192 ТК РФ).

Вывод:

1. Доводят ли до сведения вам графики сменности?;

2. Потребуйте, чтобы вам выдали для изучения ПВТП, где должно быть указано рабочее время. Однако, это не изменит того, что вы отсутствовали на рабочем месте;

3. Объяснительную обязательно написать;

4. Если прогула не будет  (то, что такое прогул я вам дала выше), то вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности, т.к. машина это не ваше рабочее место. Вы допустили нарушение, и других оправданий здесь быть не может.

И работодатель имеет право проводить учет рабочего времени, теми способами, которые ему доступны. 

5. А если работодатель сам что-то нарушает, то вы имеете право требовать, чтобы это было исправлено, чтобы такое больше не допускалось, вы может обратиться в инстанции по факту нарушения работодателем ТК РФ, но только это не отменяет того, что вы сами допустили нарушение дисциплины труда.

Вы можете углубить конфликт с работодателем, каждый в адрес друг друга указывая на то, что работодатель сам нарушает ТК РФ, и что вы будете жаловаться, но это не отменит факт того, что вы нарушаете дисциплину труда. И перепутали свое рабочее место со своей личной машиной.

Мне даже странно, что вы сами пишите, что вы отсутствуете в ночные смены на рабочем месте, спите у себя в машине, и хотите ситуацию повернуть так, что виноват в этом работодатель.

Нет, в этом виноваты вы.

 А работодатель виноват в тех случаях, когда он нарушает ТК РФ, например, не доводит вам до сведения график сменности на следующий месяц ст.103 ТК РФ, если у вас в ТД указано, что вы работаете по графику сменности, а то, может быть указано, что у вас суммированный учет, а это уже другая ситуация.

Или например, рабочее время должно быть прописано в ТД ст.57 ТК РФ. Обязательное условие ТД режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Если у вас режим труда и отдыха, не отличается от общих правил, то вас ознакомили в ПВТР, где это указано. Доказательство, что вас с ПВТР ознакомили есть, ваша подпись на трудовом договоре.

6. В общем, вы будете нести ответственность за нарушение вами дисциплины труда. А работодатель будет нести за те нарушения ТК РФ, которые допускает он, и ненужно это все в одну кучу стараться свалить.

Если работодатель нарушает ТК РФ, то требуйте, чтобы он это устранил и больше не допускал, либо обращайтесь с заявлениями в ГИТ, прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Обратите внимание, что издать приказ  о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

1.  если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

2. если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Есть два понятия, день обнаружения проступка, и день совершения проступка. Вот эту тонкость нужно и понять.

Ведь ситуации бывают разные. Работодатель должен оценить оба эти срока, т.е. когда был проступок совершен, не превышен ли срок 6 месяцев, и оценить срок обнаружения проступка.

Две даты - дата совершения и дата обнаружения, и они редко совпадают. И обе даты нужно соблюсти. Бывает так, что дата совершения вышла уже за период 6 месяцев, то дату обнаружения 1 месяц применить нельзя.

7. Еще по одному нарушению работодателем это наличие видеокамеры на рабочем месте.

Вас, конечно, обязаны были уведомить об их наличии, в ЛНА работодателя должно быть закреплено о необходимости на рабочем месте видеокамер, для чего это делается.

Некоторые эксперты считают, что работодатели вторгаются в личную, частную жизнь работника, Конституция РФ гарантирует каждому из нас право на неприкосновенность частной жизни.

Однако, я считаю, что видеокамера она на рабочем месте, а не в вашей квартире или машине установлена, а поэтому в целях обеспечения безопасности работы, для предотвращения противоправных мер со стороны не только работников, но и третьих лиц, и даже в целях учета рабочего времени, то не вижу в этом ничего незаконного, главное, чтобы это было закреплено в ЛНА, и работников с этим ознакомили.

Статья 21 ТК РФ гарантируем работника полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда.

Конечно, есть и у работодателя места, где видеокамер не может быть, например, душевые, туалеты.

В Правовой системе Консультант-плюс есть на этот счет консультация.

Вопрос: Вправе ли работодатель для осуществления контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и бережного отношения к имуществу работодателя установить в рабочих кабинетах видеокамерынаблюдения, осуществляющие видеосъемку рабочих мест в течение рабочего дня?

Ответ: Трудовое законодательство не разъясняет, в какой именно форме работодатель вправе осуществлять контроль за трудовой дисциплиной, бережным отношением к имуществу работодателя и соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, а также что понимается под контролем работодателя за рабочим местом.

В рассматриваемом случае установка видеонаблюдения в рабочих кабинетах не преследует цель нарушить конституционные права граждан, кроме того, она направлена на реализацию установленных трудовым законодательством прав работодателя.

 Следовательно, по нашему мнению, работодатель вправе для осуществления контроля за соблюдением работниками трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка и бережного отношения к имуществу работодателя установить в рабочих кабинетах видеокамеры наблюдения, осуществляющие видеосъемку рабочих мест в течение рабочего дня.

Однако для этого работодателю надлежит получить от работников — субъектов персональных данных согласие на осуществление подобной видеосъемки.

Обоснование: В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан соблюдать трудовую дисциплину и бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель вправе требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. Статьей 189 ТК РФ предусмотрено, что дисциплина труда — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Из ст. 209 ТК РФ следует, что рабочее место — это место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При этом трудовое законодательство не разъясняет, в какой именно форме работодатель вправе осуществлять контроль за трудовой дисциплиной, бережным отношением к имуществу работодателя и соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, а также что именно понимается под формулировкой «прямо или косвенно находится под контролем работодателя».

На основании ст. ст. 23, 24 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Однако в рассматриваемом случае установка видеонаблюдения в рабочих кабинетах не преследует цель нарушить указанные конституционные права граждан, кроме того, она направлена на реализацию установленных трудовым законодательством прав работодателя. При этом необходимо учитывать следующее. На основании ст. 85 ТК РФ под персональными данными работника понимается информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника. Под обработкой персональных данных работника понимается получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника. Любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), признается персональными данными. Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. п. 1, 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»). На основании п. п. 1, 8 ст. 86 ТК РФ в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина работодатель и его представители при обработке персональных данных работника обязаны соблюдать следующие общие требования: — обработка персональных данных работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества; — работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Также обращаем внимание на следующее. На основании ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещается использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то данным Федеральным законом физическими и юридическими лицами.

В Перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 N 770, включены специальные технические средства для негласного визуального наблюдения (п. 2).  Следовательно, работодатель не вправе использовать для видеонаблюдения специальные технические средства для негласного визуального наблюдения.

Учитывая изложенное, в целях соответствия действий по установке видеонаблюдения законодательству, а также во избежание возможных споров с работниками и государственными органами работодателю надлежит получить от работников — субъектов персональных данных согласие на осуществление подобной видеосъемки. 

Для информации:

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст.209 ТК РФ).

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (ст.91 ТК РФ).

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. 

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются ПВТР или по соглашению между работником и работодателем (ст.108 ТК РФ).

Режим труда и отдыха это обязательное условие ТД ст.57 ТК РФ, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.

Если что-то в вашем ТД не указано, то читайте ПВТР, ДИ, но вы можете обратиться к работодателю, чтобы эти сведения были внесены допсоглашением к ТД.

Можете внести какие-то условия в ТД, которые не ухудшают положение работника, например, чтобы вы точно знали:

- об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое