Как действовать при сокращении?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 16 ноября 2015, 17:58

Здравствуйте! Работаю в Администрации города 5 лет. За 2 месяца нас уведомили письменно о сокращении , также предложили должность. Но я не согласна, и уже нашла работу в МФЦ сама, прошла собеседование и меня уже готовы оформить. Но я решила доработать до самого сокращения, чтобы передать дела человеку который придет на мое место, заранее( за 3 недели до сокращения) написала заявление о досрочном расторжении трудового договора и, как и было указано в уведомлении о сокращении, указала чтобы мне были выплачены все положенные пособия. Отдала на подпись, и уже неделю никакого решения не поступило, заявление не подписано. Предполагаю, что меня будут просить уйти переводом в МФЦ, чтобы не выплачивать мне денежные пособия. Законно ли это? И так же, если я досрочно увольняюсь, на какие выплаты я могу рассчитывать?

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 18 ноября 2015, 16:49
1

Здравствуйте. 

Ни в коем случае на перевод не стоит соглашаться. Вы и сами понимаете, что Вам это невыгодно. 

Но иработодателю не сосбо выгодно отпускать Вас раньше срока, если он еще нуждается в Вашей трудовой функции и ему надо будет Вас заменить до даты увольнения, т.к. согласно ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока,...., выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, работодатель не обязан удовлетворять Вашу просьбу о досрочном увольнении, это ЕГО ПРАВО. 

Уговаривать на перевод вполне законно, но Ваше право не соглашаться, тогда Вы лишитесь всех выплат, положенных при сокращении. Отвечая на Ваш вопрос о досрочной увольнении, могу пояснить, что Вы имеете право на выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст 178) ТК РФ,  а также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Затем компенсация за неиспользованный отпуск (если будет к моменту увольнения), и повторюсь в случае досрочного увольнения, дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Светлана Петрова Светлана Петрова 18 ноября 2015, 17:05
0

А если МФЦ - это отдельное юридическое лицо?

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 18 ноября 2015, 22:38
0

Я так и поняла, что МФЦ - это другое юрлицо, следовательно, другой работодатель. От этого обстоятельства не меняется то, что я Вам написала выше.

Светлана Петрова Светлана Петрова 19 ноября 2015, 00:10
0

Хорошо. А еще возможно меня будут просить уйти по собственному желанию, жантажируя тем, что в МФЦ меня не возьмут если уйду по сокращению. Могу ли я опираться на какой-либо закон? Да и вообще, можно ли записать данный разговор на диктофон? Извините, что так назойлива, хочется перестраховаться везде.

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 19 ноября 2015, 09:22
0

Да, Вы можете записывать на диктофон, но вот вопрос, Вы потом в суд собираетесь. Эта запись может пригодиться только в судебном заседании.

Если в МФЦ Вас берут, Вы уже сейчас просите заключить трудовой договор текущей датой, и чтобы в договоре была указана дата начала работы (та, с которой Вы реально сможете приступить к работе). Дата заключения договора и дата начала работы - не всегда совпадают. Как стороноы договорятся, так и действует. Имея на руках трудовой договор, Вы можете себя обезопасить в будущем, т.е., если Вас в последующем не будут брать, можно апеллировать к уже заключенному договору и в конце концов всегда можно обратиться в суд

Светлана Петрова Светлана Петрова 19 ноября 2015, 12:49
0

Спасибо большое за консультацию! Обязательно напишу, чем все закончится... Вот сегодня-завтра должны вызвать по этому вопросу.

Светлана Петрова Светлана Петрова 20 ноября 2015, 14:10
0

И все-таки работодатель предложил перевод. Вступать в перепалку я не стала. Все было аргументировано тем, что уходя в муниципальное учреждение, все только переводятся, если хотят в дальнейшем работать в муниципалитете. Пообещали дополнительные надбавки за месяц, который я сейчас дорабатываю. Должны ли мне выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск? Потому что меня уверили, что выплатят мне ее.

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 20 ноября 2015, 21:57
0

При переводе может быть варианта. Первый - дни неиспользованного отпуска могут быть предоставлены Вам в натуре уже в новой организации.Старый работодатель передает на Вас сведения и перечисляет деньги. Воторой вариант - увольнение переводом, это все равно увольнение. и Вы можете рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ)

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
Обращение:

16 ноября 2015, 17:58,
2 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).