Мешает шум из квартиры соседей сверху. Что делать?

Астраханская обл.жильечастная жизнь

Проблема
Анонимно 16 ноября 2015, 18:50
Соседи сверху ночью и ранним утром выясняют отношения, дерутся, орут, бросают предметы на пол.

Дом-новостройка, слышно их разборки только нам (соседям снизу), т.к.  заселено очень мало квартир. У соседей ламинат, скорее всего укладывали "эконом вариант" без шумоизоляции пола.

На многочисленные обращения и просьбы вести себя тише-  реакции ноль. Хватает на пару дней. Скандалы стабильно происходят два- три раза в неделю. Два раза вызывали полицию, первый раз им сделали замечание, на второй раз они не пустили стражей порядка к себе в квартиру.

Нами было написано заявление с требованием разобраться. Участковый так и не приходил.

На многочисленных форумах выяснила что можно обратиться в  организации для замера шума от соседей, но проблема в том, что  шумят они преимущественно ночью- ранним утром, и происходит это стихийно.

Понимаю, что добиться чего-то будет очень сложно,  судебной практики по нашей области практически нет никакой. Тем более не маловажным фактором в подобных процессах является заявление сразу от нескольких  квартирных жильцов. 

Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие действия должны быть.  

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 17 ноября 2015, 15:34
0

Здравствуйте,

если Ваши соседи не желают идти на контакт и вести себя тише в ночное время суток, Вам следует продолжать фиксировать каждое правонарушение обращением в органы правопорядка. и требовать от участкового, чтобы он направлял заявления в в административную комиссию по поводу нарушения тишины в ночное время.

хочу обратить Ваше внимание на положения ст. 293 ГК РФ, согласно которым, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник жилого помещения, проигнорировав эти предупреждения, продолжает вести прежний образ жизни, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

так что у  Вас  есть законное право на тишину в любое время суток и даже ВС РФ встал на сторону граждан, страдающих от шума. Подробнее можно прочесть здесь: http://taktaktak.org/problem/11714

Допустимость уровня шума определяется  Санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные Минздравом России (http://files.stroyinf.ru/Data1/5/5212/),

Также советую Вам ознакомиться с другими проблемами по данной теме:

Шум из квартиры соседей не дает спокойно жить. Что делать?  http://taktaktak.org/problem/7046

Можно ли выселить пьющих соседей, мешающих остальным жильцам? http://taktaktak.org/problem/10865

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

16 ноября 2015, 18:50,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).