Может ли жена претендовать на наследство после смерти мужа, если у них не было совместно нажитого имущества?

Москваимуществонаследство

Проблема
Анонимно 16 ноября 2015, 19:58

была замужем 3 мес.,потом муж умирает,совместно нажитого имущества нет. Но есть завещание на падчерицу. Смогу ли я получить хоть что-то по наследству? Где брать оригиналы документов?

Решение
Людмила Денисова Людмила Денисова , эксперт 18 ноября 2015, 08:32
0

Здравствуйте.

На основании фактов, изложенных вами, включение вас в число наследников  и выделение вам доли возможно только при условии, что вы являетесь нетрудоспособной (являетесь лицом пенсионного возраста или инвалидом первой группы).

Об это сказано в статье 1149 Гражданского кодекса:

Право на обязательную долю в наследстве.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 

Людмила Денисова, эксперт

юрист (МОО "Ассоль")
Высшее юридическое образование,  опыт в юридическом сопровождении сделок с недвижимостью, оформлении приватизации, наследства, узаконивание перепланировок, составление договоров, консультации граждан по вопросу регистрации прав на недвижимость. В настоящее время консультирую граждан по вопросам...
Обращение:

16 ноября 2015, 19:58,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).