Матери, находящейся в больнице вместе с госпитализированным ребенком, отказывают в лечении и лекарствах. Правомерно ли это?

Мурманская обл.здоровьесубсидии и льготы

Проблема
Виолетта Майер Виолетта Майер 16 ноября 2015, 22:49
0

Меня с полуторагодовалым ребёнком положили в детское отделение. у ребёнка воспаление лёгких. Через два дня ещё поступил пациент в нашу палату. Итог я сильно заболела и гланды заложило и нос и голова трещит, что еле за ребёнком осуществляю уход. На мои просьбы, что-то дать мне от простуды, мне отказывает и врач и завотделением ссылаясь на то, что мол лечитесь сами, идите к терапевту участковому, а я лежу в др. городе за 30 км от дома. Думаю, что незаконно, да и плюс он на грудном кормлении частично. Не пойму, что делать. помогите, как поступить, ведь закон есть какой-то, что должны бесплатно, если лежишь с ребёнком маленьким, или я путаю?

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 18 ноября 2015, 18:46
1

Здравствуйте, согласно ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 30.09.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015) одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Никакого совместного лечения или права на оказание помощи взрослому в детской больнице, законодательством не предусмотрено . 

В то же время согласно ст. 19. этого же закона 

1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.

2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

5. Пациент имеет право на:

1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) получение консультаций врачей-специалистов;

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

8) отказ от медицинского вмешательства;

9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

В детской больнице Вы не можете получать медицинскую помощь, т.к. там нет соответсвующих специалистов. 

Совместная медицинская помощь оказывается только в роддомах.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 ноября 2015, 00:13
0

Виолетта, добрый день!

Вы имеете право обратиться в любое медучреждение для взрослых с полисом ОМС для оказания медпомощи согласно гарантированному государством перечню медуслуг.

Алгоритм о получении услуг по ОМС размещен на нашем сайте:

http://taktaktak.org/blog/algorythm/2014/12/chto-polozheno-besplatno-po-polisu-oms/

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

16 ноября 2015, 22:49,
2 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).