Инвалид 1-й группы не может оформить социальную пенсию из-за того, что нет постоянной регистрации. Как быть?

Новосибирская обл.пенсии

Проблема
Анонимно 17 ноября 2015, 00:11
Здравствуйте, я инвалид 1 группы, лежачий, не могу оформить социальную пенсию из-за того, что нет постоянной прописки, есть только прописка по месту пребывания до 2020 года в г. Кемерово, а фактическое проживание в г. Новокузнецке. Не знаю как быть? Помогите пожалуйста...
Решение
Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 18 ноября 2015, 16:06
0

Сожалею, но согласно ст. 3 Федерального закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" право право на государственную пенсию, в т.ч. по инвалидности, имеют граждане постоянно проживающие в Российской Федерации, о чем должна быть отметка (штамп) в паспорте о регистрационном учете по  месту постоянного жительства либо этот вопрос решается в судебном порядке. Я понимаю, Вам как инвалиду 1 группы, заниматься этим трудно, но если не могут помочь родственники или знакомые, то можно обратиться для оказания помощи в решении этого вопроса в органы социальной защиты.  Удачи Вам.

 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 ноября 2015, 00:17
0

Добрый день!

Если вы проживаете в интернате специализированного типа для инвалидов, помощь в оформлении пенсии обязана оказать администрация учреждения в лице социального работника.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.
Обращение:

17 ноября 2015, 00:11,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).