Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не соблюдает условия процедуры сокращения. Что делать?

Ярославская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 ноября 2015, 01:31

Добрый вечер!

На данный момент я работаю торговым представителем в одной компании города Сыктывкара на месте сотрудника, который находиться в отпуске по уходу за ребенком.
Сегодня мне сообщили, что решили сократить должность - торговый представитель. И делают большое одолжение и сообщают мне об этом за целых две недели до увольнения, именно до увольнения, потому что я должна написать заявление об увольнении, по их словам. При этом мне обещают выплатить выходное пособие единоразово, видимо с барского плеча.

Как мне следует поступить, насколько мне известно меня должны были предупредить за 2 месяца о сокращении? Если я буду требовать сокращение и выходное пособие на полгода (точно не знаю, какой срок положен по закону), не возникнет ли ситуация, при которой они работодатель скажет, что девушка с декретного отпуска выходит на работу и мне придется уволиться и уйти ни с чем.

Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 17:04
1

Здравствуйте!

Если основной работник не вышел на работу, т.е. не созданы условия, когда с вами может быть расторгнут срочный ТД (ст.79 ТК РФ) по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, требовать от вас написание каких-то заявлений на увольнение не имеют права.

А вот, если должность сокращается, то не зависимо от того, что у вас срочный ТД вас обязаны уволить по п.2 ст.81 ТК РФ по сокращению численности или штата:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

А если принуждают к увольнению, то можете обратиться к ним с заявлением из этого Алгоритма:

http://taktaktak.org/document/15217 Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 17:04
0

Как вариант, можно рассмотреть увольнение по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 78 ТК РФ), но правильно оформите Соглашение.

В Соглашении о расторжении трудового договора должны быть четко прописаны все составные части выплат при увольнении, особенно, если работодатель обещает выплатить «отступные».

Пусть работодатель назовет это не выходным пособием, как предусматривает ст. 178 ТК РФ, а, например, премия, материальная помощь, также пусть работодатель укажет в Соглашении размер этой выплаты и сделает пометку, что указанный размер — это размер выплаты до удержания с нее подоходного налога 13% или после. Второй экземпляр Соглашения должен быть выдан вам на руки (ст. 67 ТК РФ).

И конечно, не нужно забывать, что увольнение по соглашению сторон не дает тех прав, которые работник получает при увольнении по сокращению.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 17:06
0

Да, ситуация, которую вы описываете,  может возникнуть, но тот сотрудник, который сейчас в отпуске по уходу за ребенком, не факт, что он выйдет на работу, узнав, что его должность сокращается.

Так, что это вам решать, как действовать в этой ситуации, результат вам никто не гарантирует.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 17:09
0

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию в связи с тем, что должность сокращается. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию и прошу провести процедуру сокращения численности или штата в соответствии с требованием трудового законодательства: ст. 81, 82, 178, 179, 180, 127, 140, 84.1 ТК РФ, Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и протокола Роструда от 19 июня 2014 г. № 2.

Тем более, что мой трудовой договор является срочным, заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а поэтому трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ст.79 ТК РФ).

Прошу не подменять процедуру сокращения численности или штата другими процедурами, которые может попытаться применить работодатель, чтобы лишить меня гарантий, которые дает мне увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ. В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Анонимно 24 ноября 2015, 20:54

Добрый вечер! Спасибо вам за представленную информацию.

Я написала заявление представленнное выше, о том что отказываюсь писать заявление об увольнении по собственному желанию и прошу сократить меня по закону.

Работодатель отказался менять условия, которые были предъявлены мне ранее (написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон, и получить выходное пособие за 2 недели), если я отказываюсь, то они просто выводят декретницу, на чьем месте я работаю, а меня увольняют.

На моем заявлении об отказе, они поставили пометку и мне вернули один экземпляр.

Стоит ли мне подать на работодателя в суд, есть ли у меня возможность выиграть?

Спасибо заранее!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2015, 21:11
0

Конечно, про вывести основного сотрудника на работу, я вам объяснила, такой вариант возможен, но если это будет выгодно тому сотруднику, особенно, если ему объяснить, что работодатель сокращает его должность.

А, что касается обратиться в суд, то пока нет оснований, ведь нужны доказательства, что вас заставляют уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Вы запишите на диктофон эти требования, чтобы были какие-то доказательства.

Единственное, что возможно, стоит подать жалобу в ГИТ, прокуратуру, что вас принуждают к увольнению по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата, но лучше тоже иметь какие-то доказательства.

Так, что постарайтесь сделать запись на диктофон. Потом, найдите возможность связаться с основным работником, и объяснить, что его должность сокращают, и что работодатель при этом хочет избавиться от вас, заставив уволиться по собственному желанию, а потом он это же будет проделывать и с основным работником, а поэтому, стоит подумать, а нужно ли выходить на работу, мало ли, что придумает работодатель, чтобы избавиться и от нее.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 ноября 2015, 21:13
0

В общем, чтобы что-то выиграть, нужно, чтобы работодатель нарушил закон, пока, он действует психологически, проводит беседы, где требует от вас увольнения по собственному желанию, но вы можете сделать записи этих разговоров, чтобы у вас были доказательства.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 ноября 2015, 01:31,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).